解雇予告なのですか?

回答6 + お礼5 HIT数 1204 あ+ あ-

2008/03/06 18:43(更新日時)

はじめまして。来月結婚する彼の仕事についてのことです。全くの未経験で今の職場に8月から勤務しています。工具も買い揃え頑張っていたのですが、昨日、女社長から悪いところを挙げられ(工場長とうまくいかない、仕事が遅い等)後1か月考えてみて。と言われたとのこと。これは労働基準法でいう解雇予告ですか?それとも自分で仕事にむいてるか続けていくのかよく考えてみて。という意味で言っているのでしょうか?本人は辞めたくないようです。皆さんは、どう解釈しますか?おきかせ下さい。よろしくお願い致します。

No.581444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遠回しの肩叩きで自主退職を迫ってると思いますね

No.2

解雇の日付が決定されてない以上、解雇予告にはなり得ません。ただし会社の意向に彼が退職を受け入れた場合は合意退職となり、解雇ではありませんから予告は必要なく、そこで離職となります

No.3

ありがとうございます。例えば、1か月近くになって本人が、『考えたんですが頑張りたいので勤めさせて下さい』とお願いしてみる価値はあるということでしょうか?来月式をひかえ、楽しい気持ちが、今ではどうしようもなくブルーです。親にも言えないですし…

No.4

頑張りたいので…とお願いしてみる価値はあるでしょうね。支えてあげてください

No.5

>> 4 4さん、ありがとうございます。本人はケロッとしています。けどケロッとしたふりをしているんだと思います。頑張ります。

No.6

解雇とは思いません。主さんの言うとおりの状況なら、

気合いを入れ直しなさい。
経験がないんだから上司の言うことを真剣に聞いて、もっと仕事が早くできるよう、作業の仕方を考えて改善しなさい。
1ヶ月様子を見て、何も変わらなければそれなりの待遇にしますよ。

と解釈します。

No.7

皆さんありがとうございます。追記です。本人は朝会社に行って社長に謝ったそうです。直さないといけないことは直すということと仕事は頑張りたいからよろしくお願いします。と伝えたそうです。そしたら社長は『わかりました。きちんとみています。』とおっしゃったそうです。後1か月私も支えたいし、社長も彼の言葉を受け止めてくれたから、大丈夫かと思いたいです。

No.8

>> 6 解雇とは思いません。主さんの言うとおりの状況なら、 気合いを入れ直しなさい。 経験がないんだから上司の言うことを真剣に聞いて、もっと仕事が… 6さん、ありがとうございます。リロードのタイミングで追記が先になってしまいましたが、職場はみてないけど、彼の言葉遣いとか注意されたのだと思います。きちんと言いにくいことも言って下さる社長はありがたいと思います。クビは困りますが…彼もやっと頑張りたいって思う仕事に出合えて資格なくても雇って貰えて結婚もするし、腐らないで頑張ると言っているので、応援します。

No.9

彼は私の前ではケロッとしてます。でも私はどうしても、落ち込んでしまって上手くいきません。なにかよい方法はないでしょうか?結婚式の準備も手につきません。

No.10

落ち込みの原因は、今回の彼のことですか?

彼はあなたの前ではケロッとしてるが、本当はどれほど辛いんだろうか…とか?

主さんの文章を読む限りでは、彼の心身に疾患がなければ心配ないと思いますが…。

主さんは、辛さなんかも含めた丸ごとを楽しめる仕事をしたことがありますか?

仕事を通して自分がどれだけ成長できるか、むしろ挑みかかってるんじゃないでしょうかね。

その上、守りたい女性がいるんですから、もうテンション上がりまくり?

みたいな…
私はそんな風に感じましたが…

主さんも彼を信じて、主さんの仕事を進めていったほうがいいんじゃないかな?とも思いました。

推論をダラダラ並べました。全然違ったらすみません。

No.11

それは社長なりの「叱咤激励」なのではないでしょうか?

でなければ1ヶ月も猶予期間はくれないと思われます。

「今の君は、言わば「背水の陣」ここで一念発起して、死ぬ気で頑張りなヨ!!」

そんなトコだと思われますヨ。

そしてこの先「恋女房」として沿い遂げるアナタは、共に悩むのではなく、「骨は拾ってあげるから(社長を)見返してやりなさいヨ!!」とお尻にパチンと食らわして送り出すぐらいでなきゃ!

これからの君達には「生活」って避けられない課題があるんだから。

強くなれ!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧