年収600万位のご家庭のお住まいは…🏠

回答22 + お礼19 HIT数 6593 あ+ あ-

2008/03/07 18:38(更新日時)

家は買いましたか❓
それとも賃貸ですか❓
うちは車二台所有で、その分の駐車場代と家賃を合わせると月7万1千円払っています。
昨日旦那に家を買おうと言われました😲
私はもうちょっと年をとってから…と思っていたのでびっくりしました💦
理由は今の家賃はただ捨てているようなものなのでもったいない。俺が死んでも家は残してやれるからと言われました。
住宅ローンを組むと旦那が亡くなった時のために強制的に保険に入れられると聞いたのですが、そうなんですか❓
本当に家を買うのはまだまだ先と思っていたので、無知でお恥ずかしいのですが😔どなたか教えてください🙇
あと頭金とか全然ありません💦子どもの将来のためと車買い替えの準備金位しか今ありません。それでも大丈夫なんでしょうか❓
月々7万位のローン返済で家なんて買えますか❓

No.582288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ローン額はおうちの値段にもよると思いますが、税金も調べておいたほうが良いですよ。
固定資産税や不動産取得税など…。

No.2

>> 1 こんばんは😃
早速のレスありがとうございます。
そうですね、家を買ったら税金や修繕費も必要ですよね😫あぁ…
まだ昨日突然言われて物件見たりもしてないんです。どのくらいの家が買えるんだろう…

No.3

共働きで年収600万以上ですがまだ賃貸です🏠家賃は6万です。子供が小さいうちにできるだけ貯金しておこうと思い今は必死に貯めてます。家を買うにも最初は数百万はかかると聞いてますし頭金もできるだけ払っておけば後々楽だと思うので😃月々7万の返済は可能だと思いますが‥家の値段とかにもよるのかなと思います。私もここで知識を貰えたらいいなと思います😃買った事ないのにレスしてすみません💦でもやっぱ貯金から始めた方がいいかなと思います。

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇
そうですよね。お金は子どもが小さいうちに貯めておけって言いますよね💰
旦那は背伸びをしないで小さな中古物件でもいいって言ってました。土地を買ったと思ってある程度お金を貯めたら壊して新築すればいいと言ってました。
私としてはそんなに上手く事が運ぶか不安です💧あと私は心配性なので、欠陥住宅掴まされて買って間もなく修繕費が沢山かかったらどうしようとか、中古物件でお化け👻が出たらどうしようとか、そんなことばっか考えてます😂

No.5

🏠ゎ建てる予定ですか⁉建て売りを購入ですか⁉中古を購入予定ですか⁉

ローン返済、均等で月七万ではないと思いますよ‼
うちは持ち🏠(建てました)当初は月五万円代ボーナス払い30万❌二回でした。ボーナス払いをはずし均等払いにしたら、今は月八万で…今年9月から月15万になります‼😣
今のローンがどうなのかはわからないですが…。
持ち🏠って、良い面もあるけど😥結構、大変ですよ☝

No.6

旦那の年収500ちょい。
一年半前に🏠たてましたよ😁
旦那がなくなったら、たしか🏠のローンは払わなくていいはずですよ?
生活面ではきつくないですよ。
車ローン2台ぶんも払ってますけど。
ちなみに私は専業主婦です。
🏠を建てた決めては、税金が上がる前に建てようと。
上がったら建てる夢が消えてしまいますので😫

No.7

>> 5 🏠ゎ建てる予定ですか⁉建て売りを購入ですか⁉中古を購入予定ですか⁉ ローン返済、均等で月七万ではないと思いますよ‼ うちは持ち🏠(建てまし… レスありがとうございます🙇
ひぇ~😱大変ですね❗
旦那は中古でもいいと言っていますが、まだ何も見ていないので何も決まっていない状態なんです💦
🏠を建てたということは注文住宅ですか❓頭金とかおいくら位用意しましたか❓差し支え無ければ教えてください🙇

No.8

>> 6 旦那の年収500ちょい。 一年半前に🏠たてましたよ😁 旦那がなくなったら、たしか🏠のローンは払わなくていいはずですよ? 生活面ではきつくない… レスありがとうございます🙇
🏠建てたんですね❗車ローンもあるのに平気なんですか❓凄いです😲貯蓄もできますか❓
色々聞いてすみません💦

No.9

私達夫婦は転勤族で、定年までにあと15回は引っ越すので、子供が中学生くらいになるまでは社宅(家賃3万前後)に住もうと思っています☺
まだ子供はいませんが😥

ローンの組み方は価格や旦那さんの年齢によって変わりますよね。

私の両親は父が定年退職になる時に払い終えるようにローンを組みました。(子供に負担をかけない為)
頭金は1000万、ボーナスは殆どローン返済に消えたそうです。

月々七万の返済にするなら、ボーナスでかなり支払わないと厳しいですね…😣
お子さんの今後の学費等を計算してみて、月々の収入で賄えないようなら、ボーナス払いを減らしてローンを長く組むしかありません😠

まずお子さんにどのくらいお金がかかるのか計算して、購入価格の目安を決めてみては?

No.10

はい!貯蓄もすくなながら三万ずつと😁
🏠のローンが貯金みたいなもんですね❗
頭金はまったくなくて60万でしたよ❗
貯金してたら何かとあると使ってたのでこれじゃあマイホーム資金貯金できないっ💦と思い、🏠たてました。
それも🏠を建てた理由の一つです。

No.11

>> 9 私達夫婦は転勤族で、定年までにあと15回は引っ越すので、子供が中学生くらいになるまでは社宅(家賃3万前後)に住もうと思っています☺ まだ子供… レスありがとうございます😃
私の両親も転勤族で私が中学の時に家を建てたました🏠そういうのもあって、家は年をとってから建てるものという固定概念が私の頭の中にあったのかもしれません😔
うちの旦那はお給料が年俸制なので600万を12ヶ月で割って月々貰っています。ボーナス払いって考えてなかったんですが、それが無いとなると月々返済額も大幅アップしそうですね💦
子どももまだ一歳で、しかも最近旦那が二人目欲しいとしきりに言ってます👶
問題山積みですが、将来のお金の計算と物件見てみたり不動産屋さんのお話聞いて勉強してみようと思います💪
ありがとうございました😃

No.12

>> 10 はい!貯蓄もすくなながら三万ずつと😁 🏠のローンが貯金みたいなもんですね❗ 頭金はまったくなくて60万でしたよ❗ 貯金してたら何かとあると使… 再レスありがとうございます🙌
きっとやりくり上手にされてるんですね😉
私は税金上がるのも知らなかったんで、もっと勉強しま~す✋💦
色々参考になりました❗
ありがとうございます✨

No.13

不動産関係の派遣をしていますが、マンションと戸建てどちらを購入する予定でしょうか?頭金なくてもローンは組めますが、マンションの場合修繕費が10年毎に上がります。一戸建てを購入予定ならば希望の戸建てをそこの不動産会社と関係ない建築士に頼み欠陥住宅なのかどうなのか頼んで見ていただいてから購入を検討した方が良いですよ。後は借地で家だけ自分達で建てる方法もあります。契約したら家を建て毎月地代を支払う事になります。固定資産税は土地の税金は土地の持ち主が支払う事になるので建物の税金だけ支払う事になります。ローンも金額だけではなく、かかる費用もローンで借りて毎月返す状態にする事も出来ますし、種類も色々あります。詳しく書くとかなり長文になりますので省きますが…。不動産ですが…派遣で大手含め色々行っていますが、土地絡みなので評価のいい不動産に行かないとトラブルに巻き込まれたりするので用心して下さい。仕事をしているとたまに『客なんか上手く騙して買わせればいいんだよ!』と怒鳴り声で喚いているのを聞きます。大手でも小さい会社でもみんな同じです。よく吟味して購入して下さい。長文済みませんでした

No.14

銀行で住宅ローンを組むと、そのローンに対し旦那さんの生命保険がかけられることが多いです。保険金はローン残高とイコールで旦那さんに万が一のことがあった場合ローンがチャラになる仕組みです

No.15

>> 13 不動産関係の派遣をしていますが、マンションと戸建てどちらを購入する予定でしょうか?頭金なくてもローンは組めますが、マンションの場合修繕費が1… おはようございます😃
すごく参考になりました✨高い買い物なのてまよ~く吟味します💪多分土地ごと購入すると思います。地盤は調べると言っていましたが、建物もプロの方を連れて行って見て貰った方がよさそうですね😊建築士等第三者にも相談してみたいと思います💪

No.16

>> 14 銀行で住宅ローンを組むと、そのローンに対し旦那さんの生命保険がかけられることが多いです。保険金はローン残高とイコールで旦那さんに万が一のこと… レスありがとうございます😃
そういう仕組みなんですね💡ローン回収できなかったら銀行だって困りますもんね…💸

No.17

お子さんは?
私学に進学したら物凄く金が掛かりますよ。
友人宅は1人目が私学に進学して…当初は2人目も私学希望だったそうですが、とてもではないが家計が破綻すると言う事で、2人目は公立校に進学させたそうですよ。

No.18

>> 17 レスありがとうございます🙇
ん~小学校から私立は考えてなかったんですが、将来一番お金のかかりそうな私立四年制大に行きたいって言われることを想定して😂お金を貯めています👛でも習い事したいとか言い出されたらもっとお金かかるんだろうなぁ😱怖い…

No.19

再レスです。以前不動産会社の評価が全国の県庁とかにあるとも聞いた事があります。そこで調べるのもいいと思います。後新聞広告のチラシですが新築の場合最低価格しか載せていません。購入決まってから予算見積もると違ったり…。言い方違えば言葉の取り方も変わるから気を付けて下さいね。その場で決めず一度検討してから色々進めて満足出来る買い物をして下さい。

No.20

>> 19 再レスありがとうございます😃
ここで不動産関係者側の方のお話が聞けるなんて思っていなくて、本当に嬉しいです😊お陰で視野が広がりました👀物件の前に不動産屋さんを見極めたいと思います。やらなくてはならないことが沢山ですね😣
でも頑張りますっ💪

No.21

中古物件を買って、後に建て替えをする場合、同じ大きさの家は建てられない場合がありますから、キチンと確認はした方が良いですよ。

No.22

>> 21 へぇ~😲そんな決まりがあるんですか❓
確かに土地によっては建物もの高さや面積が決められているのは知っていましたが、前にあったのより小さい家しか建ててはダメという決まりもあるんですか❓
また調べることが増えた😱
レスありがとうございました✨

No.23

保証協会でお金を支払い旦那にもしもの事があれば保証協会が銀行に残額を払うという仕組みです。家を買うとき大概がこれに入ります。
でも3000万クラスになると35年ロ―ン組んでも月平均13万位になりますよ。固定資産税、町内会費子供会費など目に見えないお金が結構かかります。
賃貸とはやはり違いますね。確かに欠陥住宅が多いみたいです。
うちは旦那が建築関係なので知り合いに頼めますが素人では見た目だけでわかりませんよね(涙)旦那はすぐに木材が安物だとかキッチンのクラスまで見て判断できますからすごいなと思ってますが ......😒
どちらにしても大きな買い物です。地域によっても住みにくい場所等あるので気をつけて物件は探してくださいね

No.24

いいなあ600万円。うちは500万円もなく10万円以上のローンですから余裕で買えますよ。物件の値段によりますが。

No.25

>> 23 保証協会でお金を支払い旦那にもしもの事があれば保証協会が銀行に残額を払うという仕組みです。家を買うとき大概がこれに入ります。 でも3000万… レスありがとうございます😃
3000万クラスになるとやっぱり月々10万以上かかりますか💦はぁ~
ご主人頼りになりますね😊そういう方が身近にいてくれればいいんだけどなぁ⤵

No.26

>> 24 いいなあ600万円。うちは500万円もなく10万円以上のローンですから余裕で買えますよ。物件の値段によりますが。 レスありがとうございます😊
それが、再来年には旦那が学校行きたいって言ってて色々出費があるんです😔仕事のスキルアップの為に学ぶのは良いことだと思うんですが、家計簿見てため息です💨
自分たちの生活水準に見合った物件さがしてみようと思います🙇

No.27

中古住宅購入は築年数やリフォーム済 今まで住んでいた人等も視野に入れたほうがいいです。

我が家は中古一軒家(築9年)を購入し そのうち余裕が出来たら建て替える予定でした。
でも 水回りが古く あまりメンテナンスも行き届いてなかったので リフォームなどで 300万円別に払いました。

今では新築を買い換えようか検討中です😱

No.28

>> 27 きぇ~😱
うちの実家も築13年くらいになりますが、外壁や屋根も塗り直し、浴室トイレもリフォームしました。綺麗に維持して行こうと思うとそれなりのお金が掛りますよね。単に内装がリフォームしてある中古物件でも見えない所は分かりませんからね⚠その点注意して見て回りたいと思います😣
レスありがとうございました🙇

No.29

主さん🏠と年収同じです💰 5歳と1歳の子供2人います♂

今まさに🏠建ててます✨ 家は土地もないので土地から買って、頭金100万だけです😃
支払いは月7万ぐらいです。 私は働いてないし、まだチビがいるので当分働く予定はありません🙅

No.30

うちは3月半ばから建てだします。年収は去年600万くらいです。頭金は2000万くらい出します、🏠の値段は4000万くらいで🏠が欲しかったので若い頃からコツコツ貯めてました、まだ税金やらローンを月にどれくらい払うか決めてません!

No.31

所得も車2台所有も同じですが家建てています😊 持ち家だと家が楽しい🎵 家を建てたいなんて家族思いの素敵な旦那様です💖 十分やりくり出来る年収ですよ✨

No.32

住宅ローンを組む時に(任意だった気がする😥)保険に加入すると、旦那さんに万一があった時にはローン支払いはしなくていいはず。その保険で貸した方も損しない様にできてるみたいですよ😊頭金は多ければ多い方がいいですが、かといって貯金の全てを頭金にするのも危険です😥住宅取得時の諸経費は現金だし、住まいを新しくすると、家具や家電も新しくしたいので、とにかく手元の現金は持っていたいものです😊ちなみに中古も悪くはないと思いますが、私は断然、新築をお勧めします✌あと土地、交通の便や周辺環境(子供の教育環境など)も考えなくては…😊大金を出して買う訳ですから、ローンも含めてちゃんと勉強してから、素敵なマイホーム建てて下さいね🎵🎵

No.33

>> 29 主さん🏠と年収同じです💰 5歳と1歳の子供2人います♂ 今まさに🏠建ててます✨ 家は土地もないので土地から買って、頭金100万… レスありがとうございます😃
只今建築中ですか🏠楽しみですね💕
月々7万だとボーナス払いも併用ですか❓

No.34

>> 30 うちは3月半ばから建てだします。年収は去年600万くらいです。頭金は2000万くらい出します、🏠の値段は4000万くらいで🏠が欲しかったので… レスありがとうございます😃
頭金沢山用意されたんですね‼すごい😲
ちなみにうちの旦那も31歳ですが、結婚した時貯金なんてほとんどありませんでした😂私も独身の時はパーッとお金を使っちゃうタイプでした💸危ない夫婦です😏子どもができてから大分考え方が変わりましたけど…👶💕
ステキな🏠が建つといいですね✨

No.35

>> 31 所得も車2台所有も同じですが家建てています😊 持ち家だと家が楽しい🎵 家を建てたいなんて家族思いの素敵な旦那様です💖 十分やりくり出来る年収… レスありがとうございます😃
家を自分で建てると床板一枚にも愛着がわくって言いますよね☝みなさんのレス読んでいたら、だんだん私も自分の家が欲しくなってきました☺💕羨ましいです✨

No.36

>> 32 住宅ローンを組む時に(任意だった気がする😥)保険に加入すると、旦那さんに万一があった時にはローン支払いはしなくていいはず。その保険で貸した方… レスありがとうございます😃
今は自分の生活水準に見合った家を…と考えていますが、色々物件見て回ったりいざ住んでみると欲が出てきちゃいそうですね💦背伸びしないように気を付けなくては…
まずは折り込みチラシやネットで不動産屋さん探しから始めてみようと思います😊

No.37

主さんまだ見てくれてますかぁ⁉

ボーナス月は20万ちょっとです💰
去年5月まで🚗のローン(300万3年)でボーナス30万払ってたからそれに比べたら安いもんで🎵 家はボーナス70万ぐらいなのでこのままが保たれれば大丈夫かなと😃

もし借り入れするなら労金はお薦めです💰 労金はサラリーマンに優しいですからネ😊👍

ちなみに、私の友達はみんな旦那親から援助何百万もしてもらってるけど家は一切なしです🙅

家賃払ってるなら更新とか高いから、マイホームみんな建てました🏠
家は社宅なので広いし安いのですが、子供が欲しがったのでたまたま良い土地も見つかり購入決めました☝

勢いも大事です😁

No.38

頭金は用意した方がいいと思います。数千万借りた場合は利子の返済分がバカにならないですよ。
年に百万円ちょっとローンを支払っても、その内の数割が利子になっちゃう。
立派な旦那さんなんだから、もうちょい頑張って貯金してからの方がお徳かも!

No.39

ウチは頭金を1000万貯めて30年ローンで買いました😱
毎月は家賃程度ですがボーナス払いや固定資産税でアパートの時よりキツイですが頑張ってます💪

No.40

余裕だと思います。うちはもっと少なくて、🚗も2台あるし、頭金もかなり少なくても買えましたよ✨🏠

No.41

みなさん❗レスありがとうございました😃再レス下さった方もありがとうございます😊
昨日は一日バタバタしていたので、見に来られませんでした。すみません💦
早速今度の土日に旦那と色々検討してみます。みなさんのレス本当に参考になりました😊本当にありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧