光っちゃいました😭😭

回答17 + お礼18 HIT数 4654 あ+ あ-

2008/03/06 18:34(更新日時)

今日『オービス』らしき物が光りました😿
一般道で制限速度60㌔の道です🚗私は普段は制限速度守っているつもりなんですが😿今日は後ろの🚗に煽られ、後部座席に👶を乗せていたためついつい一瞬加速してしまいました⤵⤵すると…………………………それと同時に赤いのが光りました😨🔥🔥🔥

オービスって80㌔から光るのでしょうか⁉
私的にはそんなに出したつもりなかったんだけど、出てたのかな😢
20㌔オーバーだといくら位の罰金と減点になりますか⁉⁉
ちなみに、どれ位で通知は来ますか⁉⁉

旦那は『事故したり周りに迷惑かけるよりマシだろ😊授業料と思えばいい☝』と言ってくれましたが、今夜は眠れそうにありません😭

どなたか詳しい方おられましたら教えて下さい😿お願いします🙇

本当に凹んでいますので中傷などはご遠慮下さい🙏

No.582902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

光った様に見えただけでは?

光ったら一瞬真っ赤になりますよ。
私がオービス光って出頭した時は、108キロで光りました。一般道なので48キロオーバーです。

聞いたところ何キロで光るか分りませんが、100キロ前後みたいな事を言ってました。

私は運転中に破水して、オービス光った後救急車を呼び、出頭して事情を話し、罰則は無かったですが、車は凶器にもなるので安全運転を心掛けてます。

No.2

知り合いの体験ですが…
75キロ以上で引っ掛かったらしいですよ☝
通知は2ヵ月ぐらい後ですっかり忘れてた時に来た😱と言ってました☝

No.3

そうですか・・、20キロオ-バ-で光っちゃいましたか、運が悪かったですね。一般的にオ-ビスの設定は31キロオ-バ-、即ち赤切符になる所で設定されているケ-スが多い(国道等)らしいのですが、県道とかだと20キロという設定になっている所もあるのですね。ボクはスピ-ド違反にはかなり神経を使っているので捕まった事はナイのですが、大体捕まってから、一か月位で昔は呼び出しが来てましたが、今はフィルムじゃ無いのが多いのでもうちょっと早いかも、です。ちなみに主さんの家に交通の教則ってありませんか?そこに載ってますよ、罰金の額と点数が。

No.4

主人が昔大学生のころ撮られたそうです。当時裁判所に呼ばれこれはあなたですね❓と聞かれ罰金は5万だったそう。点数は…今寝てるので知りません。

No.5

普通はオーバー50キロだけどな

首都高だと60キロ制限だが普通は80キロくらいで流れてるから、動作など当然しない

環七で一度作動させた事あるが
120キロで撮られたよ、目の前がぱあっと一瞬真っ赤になる…
オーバー70キロ…罰金には参った

No.6

オーバー50キロ以上との話だが多分60~70キロ以上だと思う…
知らせは二か月位で来るよ

No.7

本当にオービスでしたか?光は強烈でしたか?

道路には交通量や車体の追跡などをするためのシステムもあり、それもチロッと赤く光って見える時があります。私の妹がそれで焦ってましたが、オービスではないので通知は来ませんでしたよ。

確実にオービスだとわかっているなら、このレスは無視して下さい。

No.8

私も光らした事がありますが、罰金の請求や注意は来ませんよ☝
あれは、
「出しすぎだぞ❗気をつけろ❗」
と呼びかけてるだけです。
その道路の制限速度の、10キロオーバーで光ります。

No.9

点数は忘れましたが、31㌔オーバーだったかな…? 罰金八万円でした。2~3年前です。
免停は講習を二日受けて1ケ月でした。
皆さんが言っている様に注意の光だといいですね!

No.10

>> 1 光った様に見えただけでは? 光ったら一瞬真っ赤になりますよ。 私がオービス光って出頭した時は、108キロで光りました。一般道なので48… ①さん、レスありがとうございます🙏

赤い光がチカッと光りました🔥一瞬何があったのか分からず…逆に動揺してしまいました😭😭
①さんは運転中に破水してしまったのですか😨考えただけで恐ろしいです…。

私もこれからは安全運転を心がけて行きたいと思います🙇

No.11

>> 2 知り合いの体験ですが… 75キロ以上で引っ掛かったらしいですよ☝ 通知は2ヵ月ぐらい後ですっかり忘れてた時に来た😱と言ってました☝ ②さん、レスありがとうございます🙏

お知り合いの方は②ヵ月ですか⤵忘れた頃にやって来るんですね😭😭
同じ来るなら早く来て欲しいものです…。
生きた心地がしません😿

No.12

>> 3 そうですか・・、20キロオ-バ-で光っちゃいましたか、運が悪かったですね。一般的にオ-ビスの設定は31キロオ-バ-、即ち赤切符になる所で設定… ③さん、レスありがとうございます🙏

本当に運が悪いですよね😢
私もスピード違反には気を使っていて、旦那にもいつも厳しく言っているのに💧💧
本当情けないです🙈

『交通の教則』とは、免許更新の時にもらう物でしょうか⁉⁉

No.13

>> 4 主人が昔大学生のころ撮られたそうです。当時裁判所に呼ばれこれはあなたですね❓と聞かれ罰金は5万だったそう。点数は…今寝てるので知りません。 ④さん、レスありがとうございます🙏

裁判所に…ですか😩💧
自分には縁のない場所と思っていました🙈
罰金⑤万とか恐ろしいです😿

No.14

>> 5 普通はオーバー50キロだけどな 首都高だと60キロ制限だが普通は80キロくらいで流れてるから、動作など当然しない 環七で一度作動させた… 大人さん、レスありがとうございます🙏

70㌔オーバーですか😱
罰金とかすごそうですね💧💧

私もまさかと思ったのですが…旦那に聞いたところ、その場所にはオービスがあると言われ😨😨😨って感じです。

No.15

>> 6 オーバー50キロ以上との話だが多分60~70キロ以上だと思う… 知らせは二か月位で来るよ 大人さん、再レスありがとうございます🙏

60㌔~である事を願います✨
少しだけ希望が持てました😂

No.16

>> 7 本当にオービスでしたか?光は強烈でしたか? 道路には交通量や車体の追跡などをするためのシステムもあり、それもチロッと赤く光って見える時があ… ⑦さん、レスありがとうございます🙏

光は一瞬赤いのがチカッと光りました🔥🔥
ハッキリと分かりましたが、強烈かと言われれば…そんな強烈ってほど強烈ではないかもです😂

少し希望が持てました✨

No.17

>> 8 私も光らした事がありますが、罰金の請求や注意は来ませんよ☝ あれは、 「出しすぎだぞ❗気をつけろ❗」 と呼びかけてるだけです。 その道路の制… ⑧さん、レスありがとうございます🙏

警告⚠って事ですかね⁉
それ聞いてまたまた希望が持てました😂😂

No.18

>> 9 点数は忘れましたが、31㌔オーバーだったかな…? 罰金八万円でした。2~3年前です。 免停は講習を二日受けて1ケ月でした。 皆さんが言ってい… ⑨さん、レスありがとうございます🙏

31㌔で罰金8万ですか😨😨😨
しかも免停1ヵ月ですか😿

本当に警告の光である事を願いたいです😭

No.19

うん😃
だって、5年以上前から、何度も光らせてましたもん☝
けれど、警察から📱や通知とか、
何も来ませんよ😤

No.20

>> 19 ⑧さん、再レスありがとうございます🙏

それ聞いて安心しました😂
でも、しばらくは📪開けるのドキ😨ドキしちゃいそうです😂

No.21

10年近く前に光らせた事があります。3ヶ月位ドキドキしましたが何もなかったですよ。

⚠だけならいいですねぇ~😃

No.22

そうです、書き換えの時にもらう奴です。ちなみにそれが、本当にオ-ビスが作動したものなら、辺り一帯が正にフラッシュを焚かれたのと同様に赤い光で包まれますよ。幹線道路には車のナンバ-を読み取るためのシステム(Nシステム)が設置されているので、ほんのちょっと赤く光っただけなら大丈夫ですよ。そうそう忘れてましたね、ボクもこのシステムが登場した時に赤く光って一瞬、ウソッ!?そんな事ないよな?とビビッた事が有りましたね(笑)

No.23

>> 21 10年近く前に光らせた事があります。3ヶ月位ドキドキしましたが何もなかったですよ。 ⚠だけならいいですねぇ~😃 ②①さん、レスありがとうございます🙏

ドキドキしますよね😥
私もしばらく📪開けるの怖いです😂💔

こんなドキドキは嫌ですね😂😂
どうか⚠でありますように🙏

No.24

>> 22 そうです、書き換えの時にもらう奴です。ちなみにそれが、本当にオ-ビスが作動したものなら、辺り一帯が正にフラッシュを焚かれたのと同様に赤い光で… ③さん、再レスありがとうございます🙏

更新の時にもらったのは、探してみましたが引っ越しの時に捨ててしまったようでありませんでした🙈💧
次回は保管しときます💨💨

でも、そんなに強烈な光では無かったので大丈夫そうですね✨
安心しました😂😂

No.25

旦那が昔ネズミ取りで引っ掛かった時は20キロオーバーで八万と免停って言ってたような…
付き合おう前の話ではっきり覚えてないんですが…
30キロオーバーだったかなぁ。
何も通知がなければいいですね😉

No.26

>> 25 ②⑤さん、レスありがとうございます🙏

20㌔オーバーで8万ですか😨😩💧
旦那さんも災難でしたね😿

どうか通知が来ませんように🙏🙏🙏🙏

No.27

通知が来ても無視すればいいんですよ(笑)
あれってたしか普通郵便で来るから、普通郵便ってのがミソで、そんな通知届いてないって言い張れば、警察もちゃんと本人に届けたって証明する術がないんです☝
忙しい管轄だったりするとそのまま無かったことにしちゃうらしいけど❗
直接、家とかに来られたら観念するしかないですけどね😁
でも車は凶器ですから、くれぐれもスピードの出し過ぎには気をつけてくださいね😊

No.28

>> 27 ②⑦さん、レスありがとうございます🙏

無視ですか😨⁉⁉
何度も✉来たりしないんですかね⁉⁉
でも、私すぐ顔に出ちゃうからひきつってバレるでしょうね😥
通知が来たら観念します😭😭😭😭😭

これからは安全運転心がけます👮

No.29

おそらく1ヶ月くらいで通知が来ると思います
自分の友達も来たのでお金が飛んでヒーヒー言ってましたよ💧
運がどうとかじゃなくて気をつけないとだめですよ➰自分の子供がひかれて相手に運が悪かったですね~💦じゃすまないですよね
速度守って走っていて煽る車は無視すればいいです
事故して困るのは自分だしね

No.30

>> 29 ②⑨さん、レスありがとうございます🙏

本当に仰る通りです😿
事故起こして他の方まで巻き込んでしまっては取り返しがつかないですもんね🙅

私は軽🚗で、後ろから大きな🚗に煽られ怖くてついつい加速してしまったのです😢(ただの言い訳になりますが⤵)

これからは安全運転心がけ、無事故無違反で行きたいです👮

No.31

通知を無視してると、逮捕される事になりますよ。現在の所、呼び出し6回(ハガキ、電話)無視で逮捕されてますので、たかが交通違反等と侮っていると大変な事になります。また、むこうの心証も悪くなりますので呼び出し3回目迄には行かれた方が宜しいかと思いますね。

No.32

>> 31 ③さん、再レスありがとうございます🙏

もし通知が来たら、私はこの通り小心者なので、①回めの呼び出しで行きます😂😂😂

No.33

煽られてやむを得ずスピードを出したんですよね?呼び出されてもし写真に煽った車も写っていたらとりあえず「この車に煽られた」と言い訳して下さい。警察がなんと言おうとあなたには正当な理由があるんですから大丈夫。

No.34

>> 33 悩める人さん、レスありがとうございます🙏
はい✨言うつもりでいます😤💨
それで無しにしてもらえるとは思いませんが、少しは気持ちスッキリします😼

暖かいお言葉ありがとうございました🙇

No.35

皆さん、たくさんの体験談や暖かいお言葉をありがとうございました🙇✨

今回のはオービスでは無さそうでとても安心しました☺もし万が一そうで通知が来たら、それは自業自得なのでしっかり罰金払わせて頂きます😹
これからは安全運転心がけて行きたいと思います🚗💨皆さんも事故などないよう気をつけて下さいね😉

では、これにて閉鎖致します。
本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧