労働基準
私の主人の会社なのですが就業規則もなく呆れております…先月の1月の給料を頂きましたが主人は祝日も仕事に出て残業もしていたのに給料明細は基本給から引かれる物だけ引かれ残業手当ても祝日手当てもありませんでした…そこで私が主人におかしいから会社に話をしてくれと言ってしてもらいやはり間違いだったようで不足分を支払って貰う約束をしました。が今現在まだ頂いてません。しかもタイムカードではなく日報なのでかなり曖昧です。休みも日曜日も仕事があるのですが基本的には日曜日だけが休みです。でも一般的な就業規則では月に何回休めるとか有給は何日とかってありますよね?
採用通知書には家族手当支給、ボーナス年二回給料二ヶ月分と書いてあったのに一度も頂いた事ありません。ボーナスは出ないなら初めから書かなけりゃいいのにと思います。
新しい回答の受付は終了しました
法人ですか。
法休日は、3割5分増し料金になります 基準法第37条
規約に虚偽を 載せて募集してはなら無い 93条項目に価する事です。
休日は、週一回の休日を与えなければならない第35条です。
しかし4週を通じ4日以上の休日を与える使用者に、ついては、適応しない。
一週間当たり40時間以上労働させた場合に、おいてはその超えた時間第33条又は第36条第一項の規定より割り増し料金を、支払わなければならない。
主さん旦那さんに、会社に会社の賃金支払い項目形態の、書類契約書類を提出して、もらってくる事です。
参考になるか解りませんが、失礼します。
一括でお礼すみません😱
一度労働基準監督署に電話しましたが採用通知書の件は妻の私ではなく主人本人が話し合う事と言われました💦
私の父も主人の会社にとても不信感を抱いておりいくら小さい会社でも株式会社なんだから就業規則はあるはずだと言ってまして主人に何度も就業規則について詳しい事を教えて欲しいと頼みました😫が全く教えてくれません😔有給休暇もありません😣10月頃は仕事の都合で泊まり込みの仕事になるのですが大体1日10時間働き一ヶ月間は休みは一切なくその後普通の仕事に戻っても休みは頂けず有給や代休もありませんでした…
あるのはお正月休みとGWとお盆休みですがそれも前日まで分からないので予定も立ちません😢日曜日の休みもあるかないかは前日ですので実家に帰るのもいつも突然で迷惑をかけています😔
監査に入れば一発だと思うのですが…
社長と事務の人が奥さんで従業員は主人ともう一人で後数名は季節労働者を雇っています💦
旦那の前の会社もそんな感じでした。
だから労働基準監督署に行きました。
その後ちゃんと監査入れてくれましたよ☺ザマーミロです。
相談に行く際は、とっておいた給料明細、今からでもいいのでできるだけ毎日旦那様がご自分で何時始業、どのくらい休憩、何時終業かメモしたもの、あれば社則が書いたてあるものを持参してくださいね。
皆さん本当にありがとうございますぅ~😭
雇用契約書?初めて聞きましたっ😲それは小さな会社でも存在しますか⁉無知でスミマセン😔
旦那には今からでも自分の日報に書いた時間をうちでメモさせます😨
本当にぶっ潰してやりたい😣
そのうち労働基準監督署に電話します‼
今社長はガンで末期だそうです😤しかもガン細胞がアメーバーみたいになってるらしいです💦私達の生き霊がそうさせたのかと思うくらい突然の出来事です😒
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧