夫婦円満の秘訣💏

回答6 + お礼6 HIT数 1613 あ+ あ-

2008/03/08 00:16(更新日時)

夫婦円満の秘訣やケンカしない方法を教えて下さい😱 イラレのわたしにおっとりした旦那ですがどんな風に付き合っていったら良いでしょうか

No.584250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはけんかはありません。私が一方的にイライラするときはありますが、はっきりこうしてほしいと言うので、旦那はその通りに動きます。

主さんはどのようにけんかになるのですか?

No.2

>> 1 私の言い方がきつかったりまた私が物事を間に受けるのですぐ旦那の言った事にカチンと来てキツい口調で言ってしまい旦那を不愉快にさせてしまいます

No.3

旦那さんはおっとりタイプでもそれに反論してけんかになるんですか?
うちは旦那が反論をしないので、けんかにならないです。
主さんがイライラした時に、一度トイレに行って気を落ち着かせるのはどうですか?
きつく言ってしまう時には、私は甘えがあるんだろうなと自分で思います。もし友達なら本当に傷付けたら関係が終わってしまうからと我慢できます。でも旦那にはわかってもらえる気がしてしまいます。
良くないですよね⤵
その分、何もないときには常に大好きとか、旦那の好きなところを話したり、自分はイラついてきついことを言うけど本当は違うんだということを伝えてます。

No.4

>> 3 元々は優しい性格の人だと思うんです ただ私から怒ることが多くそれが何度も重なって最近旦那もわたしの怒りに過敏になってすぐ怒鳴ったりするようになってきました 私は旦那が好きです 私を分かってほしいとかこれぐらい許してくれるという甘えがあります悪循環ですね💧旦那を私が変えてしまったんだと申し訳ない気持です 1さんの言うように一呼吸置くこと大事ですね まだ新婚一ヶ月なのにこのままなら来年には離婚だね って言われました 毎日平和に暮らしたいです😢自分が何を言いたいか分からなくなってきました すみません💧

No.5

まだ新婚1ヶ月なんですか😲ほやほやじゃないですか💕
主さんどんなことにイライラするんですか?他にストレス発散したり愚痴が言える人はいませんか?
私は旦那がテレビや電気を点けっ放しでうたたねしてる時とかに怒ります。しかもほぼ毎日💢愚痴は実母に話してスッキリさせてますよ😁
主さんの反省してる気持ちをしっかり旦那さんに話した方がいいですよ。直したいけどなかなか直せなくて、自分でも悩んでることや、いつも申し訳なく思っていることをです。

No.6

>> 5 愚痴を言う友達もいますがあまり深刻とは思ってないみたいです ストレス発散しないとダメですね💧はぁ💧💧うたた寝で怒るなんて可愛いレベルじゃないですか😱 私の直せないクセも旦那にしてみれば理解できないそうです 旦那にしてみれば冗談で言ったことなのにわたしがまともに受けてヒスを起こすのでたまらないみたいです 私も逆の立場だったら嫌だな😢 今仕事場からケンカの事が気になり📧で怒ってないかときいたらしつこい もう寝るって言われました😨

No.7

主さん、今の内に改善していかないと‼
うちと全く一緒のパターンでびっくりしました。
私はすぐにイライラして旦那は超温厚な人でした。
でもね、嫁次第で旦那って性格変わってくんですよ?嫁がきつい口調やキレてたり嫌な態度をとったりすると旦那もちょっとずつそうなってきます。
結果私のせいで旦那は口が悪く、怒鳴ったりするようになりましたよ。
ある日、私はそれに気付き態度・口の悪さ・イライラする事を改めました。笑顔をいっぱい見せてごめんやけど~してもらっていい?って言ったりありがとう❤って付けたり態度を改めました。
信じないかもしれませんが付き合ってた頃のように旦那から手を繋いできたり、何より温厚な旦那に戻ったんです‼
私もイライラして態度が悪かった時より気持ち的に、むしろ生活が楽しくなり自分自身も楽になりました。今のままでは旦那さん帰りたくない…って思っちゃうかもしれないですよ。
旦那ってのは子供みたいな所あるから笑顔でいてあげたり、今日何かあったの~?とかありがとう❤ごめんね❤でうまく転がして下さい😒💓

No.8

私のウチも私が短気で旦那はおっとりとまではいきませんが結構我慢強い人です。結婚当初はやっぱりよくケンカもしたのですが、今は、
「私は貴方にこう言う事を直して欲しいんだけど。」でまず話合い、最後に必ず「貴方は私に言いたい事直して欲しい所は何?」と付け加えてます。 
男の人って女性の怒鳴り声が単純に嫌いなだけで自分が悪いと分かっていても反省出来ない所か酷く反発した挙げ句問題がすり替わってしまう事がよくあるらしいので冷静に話をすればかなり譲歩してくれ尚且つ最後に相手の言い分もちゃんと聞いてるので大きなケンカにはなりません。
私もこの秘訣を友人から伝授して貰い最初は旦那は私自身が変わったと思っていないのであえてケンカをふっかける様な真似をしてきましたがそれを耐えていければ大丈夫だと思います。きっと主さんは私よりは短気ではないと思うし、ガラも悪くないとは思うし😅 何よりも旦那さんの事を愛し旦那さんの良い所、ご自分の悪い所も理解出来てる方なので良かったら試してみて下さい。

No.9

>> 7 主さん、今の内に改善していかないと‼ うちと全く一緒のパターンでびっくりしました。 私はすぐにイライラして旦那は超温厚な人でした。 でもね、… 分かってくれてホントに嬉しかったです✨ありがとうございます🙇🙇夫婦は鏡ですね、ホントに💧似てほしくないです 男の人って純粋なところありますもんね 今まで私がきつく言ったことで何度も嫌な思いさせてるでしょうね 酷いことしてますよね…私💧なんかほんとかわいそうなことしたなと思います 言い方とかもっと考えて優しくなるよう自分自身変えていきます どうもありがとうございました🙏

No.10

>> 8 私のウチも私が短気で旦那はおっとりとまではいきませんが結構我慢強い人です。結婚当初はやっぱりよくケンカもしたのですが、今は、 「私は貴方にこ… ありがとうございます🙇🙇自分でもカァッとなりやすい性格だと分かっています すぐ感情的になってヒステリックになるところはしんどいし嫌いです わたしの両親は小さい頃からケンカばっかりで私自身かなり嫌な思いをしてきました 今旦那が言います あんなになるよって 子供が出来たら今よりイライラすることはずっと増えるよ 子供の前でしょっちゅうケンカするようになるよって💧 怖いです💧💧絶対そんな風にはなりたくないです😠 いつも私がヒス起こすと旦那が普通に話がしたいだけって言います これからは一呼吸置いて話すよう心がけます 感情的になったら皆さんどう対処してますか ラブラブだった日々に戻りたい😢

No.11

私の場合は、黙って家事をする事にしてます。
ただ黙々と😄
無言の怒りは空気となって確実に相手に伝わりますからね😄
旦那は私が無言で家事をし始めると、急に優しくなり「手伝おうか?」
と言ってきますが、顔は見づ声だけやんわりと
「ううん。いいよ。」
とだけ言っておきます。
最初は「ああぁぁ!ダメだぁ!ムカつく!」
と私が叫んでバトルに発展する事もありましたが、今ではかなり我慢強くなって来ましたよ。
頑張って下さいね。

No.12

>> 11 ありがとうございます 感情的になると良いことないですね これからはもっと冷静になりたいと思います 昨日からずっと一人で考えてみてこのままではホントに駄目だと反省しました 夫婦円満にいくよう頑張ります どうもありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧