批判・中傷どんとこい
もうこんな年になってしまったか。
俺はいまだに母親を母親として思っていない。
もの心ついた頃からだ。
小さい時の記憶なんかない。
ただあるのは虐待されたことだけだ。
幼い頃に父親をなくし、あいつは母子家庭に入った。
そこからヒステリックになり虐待の毎日。アパートには毎日タバコの煙が充満し、服やゴミなどが散乱している始末。
俺は家出を繰り返し警察に保護され、一時保護所を経て施設に入所した。
児童施設がこんなに住みやすくて素晴らしいものはなかった。
高校を卒業し、すぐ一人立ちをした。
辛かったが必死に努力した。
親がいないということでどれだけハンディがあったことか。
そして成人し社会人にもなった。
社会人になった今でもこの気持ちに嘘はつけない。
あいつを母親とは思わない。
投稿した理由は次に載せます
新しい回答の受付は終了しました
主様と逆なのですが私が5歳の頃に両親が離婚、そして父にひきとられました。父は酒乱で毎日のように暴力を振られ物は壊されとにかく思い出したくない子供時代でした。食事もまともにできなかったし、パンの耳を食べながら過ごしていた時期もありました。13歳のころは人のお金に手を出したり援交などをして稼ぎ食べていました。父が彼女を急に連れてきて一緒に住むようになりだしたのが15になったころ。その彼女と私はうまくいってなかったので彼女が父に陰口。そして暴力。すごく悲しかったです。子供より彼女をとった父にむしょうに腹が立ち暴力を振るわれていた時に警察を呼びました。それからは私に暴力を振るうこともなくなり、中学卒業後すぐに飲み屋で働き始めました。でも門限のどうこうと文句を言ってきたので「そんなこと言われる筋合いはない!」と言った瞬間久々に暴力。もう無理と思い家を飛び出し、色々な男の人の家で寝泊り。今は彼氏と一緒に暮らしてますが、父にはまだ距離があります。しかしだいぶん性格が柔らかくなりました。心配してるらしく今では毎日のように連絡してきます。昔はあんな人だったけど、弱った父をみると気持ちが苦しくなります。
みなさんありがとうございます。
続きを書きます。
今まで生きてた中で「たった一人の母親なんだから」などという人もいた。
俺から言わせればふざけた話だ。
好きかって子供を作っておいて虐待し、あげくには包丁までつき出してくるやつを母親と呼べと?
「お母さんはなんだかんだいっても愛してると思うよ。」
子供に対する愛情表現が虐待とは初めて知ったよ。
ふざけるなよ
いい加減にしろ
はぁ。ちょっとすっきりしました。
こうゆうこと知人には言えないので掲示板に書き込みストレス発散してしまいました。
悩みというか、僕は本当の「愛」を知りません。「愛」ってなんなんでしょう?
普通一番最初に母親からもらうものだと思いますが、もらった覚えがない。あるのは痛みだけ。
正直に「愛」がほしいです。人からの。
母親からではありません。
別に親だから正しいと言う事もなければ、親を世話する事もない😁しかし、あまりにも淋しすぎませんか?今なら言いたい事も言えるのに、なぜ直接相手に言わない?言えないよなあ💦それが親子の絆や😁許す事も愛情だし、人に自分と同じ目に遭わせないで、助けるのも愛情ですよ😊💡
再レスです。お礼を拝見し胸が締め付けられる思いでした。私も二十歳の頃に親の友人に相談したら『いつまでも親のせいにして』と言われ とても傷付いた事があります。今でこそ ACやら退行療法やらポピュラーになりましたが…やっぱり 親からの無償の愛を一番最初に感じ注がれて 成長して行くものですからね。でもね、普通に育った人にはいくら話してもわかっては貰えない事がわかり この気持ちを封印し 自分なりに生きて行くしかないのだと悟りました。親からの愛情はあきらめ 異性に愛情を必要以上に求めてしまいます。歪んだ形かもしれないですが 良い恋愛をして たくさんの愛を感じて下さい。主さんの幸せ 祈ってます☆
今までよく、耐えましたね😢‥。よく我慢してきました。どんな理不尽な親でも子供にしてみれば生きていく以上、頼らなければならない相手なので辛かったでしょう。耐え難かったでしょう…。これからはその出来事を反面教師にして下さい。自分はこんな大人・親にはなりたくない、と心に決めて下さい。主さんはきっと優しい方です。優しい方ですのでいろんな人に優しくしてあげれる方です。どうすると人は傷つくのかを身を持って分かってる方だから、安易に母親と同じになるはずが無いからです。(親と同じになれば“所詮、カエルの子はカエルだな”と言われるだけなので)大丈夫😊これからは沢山の人に愛されますよ☺例えば、仕事に精を出せば上司に評価されますし、仲間が出来ればそこからいい付き合いが出来たり、彼女が出来たり。主さんはこれから人の暖かみを知ることになります。暖かさを知ったら、それを誰かに分けてあげれるくらい優しい人になって下さいね☺
よく犯罪に走らず、じっと我慢して現在まで生きてこられましたね😊
アナタは、スゴいよ‼
私は、青少年センターに勤めていますので、色々な、非行に走った彼等を見てきましたが、たいていの非行に走った若者は、虐待を受けて育ってきた人が多いです😔
アナタの母親に対する気持ちは、間違っていませんよ。
ただ、あなたが親になった時、母親の気持ちが少し分かるかもしれませんね😊
その時、あなたが、母親を許し、親孝行を始められることを祈っていますからね❗
よく頑張ったね☆
母親は産んだだけては母親にはなれません。あなたが恨む気持ち分かります‼
愛が全てです
愛を知らない主さんがかわいそう😢
でも愛の与え方も育て方も知らない不器用な母親も可哀相…
母親も愛を知らなかったんじゃないかな?
いっぱい恨んでいいよ、そしていつか主さんに家族が出来て、年とって死ぬまでにいつか母親を許せる時がくればその時主さんはもっともっと素敵な人生になると思います、私の意見です💦主さんが不愉快ならすみません🙇
私も殴られて育ってる。
今めちゃ優しい旦那を見つけた。
普通はこういうのがお父さんなのかもしれない。
でも、私はびっくりした。17から付き合ってきたけど殴られた事ないし買い物の荷物もってくれた。
当たり前かもしれない…でも、私にとっては幸せです。
子供達に私はたまに感情で叱ってしまう…虐待で育ってると苦しいですね…でも、旦那は私を責めずに子供達に冷静に話してくれる。
何気に私を止めてくれてる。
ありがとう
主サン…いい家庭作ろう。
私も胸の内を話せて良かった…ありがとうございます。
まずは君よく頑張ったね 偉いよ!
「施設がこんなに居心地が良かった」なんてスレ読んで泣いたよ。 母親だと思わなくていいし どこぞの誰かが言った「なんだかんだ言っても愛してる」なんてぇのも他人事だ、主さんの辛さは主さんにしかわからんよ。
問題はこれからだよね、主さんがあまりにも苦労したばかりに周りが甘えたガキに見えるはず。 そんな主さんが心配だよ。
主さんの深い心の傷をよく理解してくれる人との出会いを私は期待してる。 愛って奥深いものだよ、でも愛おしく感じたらそれも愛だと思うし一緒にいてホッとするのもある意味愛だと思うんだ、何かしてあげたくなるからね。
もう一つだけ 本来ならしなくてよかった苦労や受けた傷が深い分、人には優しくなれると思う。ただイコジになってはいけないよ。
君に幸あれ!
母親のことはもう忘れて自分の道を歩けばいいと思います。
主さんは立派に自分の人生をあるいてますよ。
私は父も母もいません。母は私が2歳の時に出て行き、その後父も出て行きました。6歳くらいまで祖母に育ててもらっていましたが、祖母が亡くなり施設に入りました。私を捨てた両親が憎いです。でも今は結婚し子供も産まれて幸せです。
もう、親のことを考えることもなくなりました。主さんも自分の人生を生きて下さい。
32番さんに同感!「どんな親でも親なんだから(許してやれ)(産んでもらって感謝しろ)」なんて、自宅で安心して眠れた人の寝言だと思う。ニワトリだって卵産んだら親なんだからさ。だから何?だよ。
親は子供捨てたらいけませんが、子は親を見限らないと生きていけない場合があると思う。
主さんの辛さや悔しさは主さんにしかわからない。
世の中子供にたかりつくす親もいるのだから。実際に。
主さんは悪くないのに、すごく大きな荷物を背負わされてるんだと思う。
少しでも気持ちが癒されますように。
意味わかります。一生その気持ちは残るかもしれませんね。主さんがもっとたくさんの人と会い、いろんな見方をし、母の事を一人の人間として一人の女として見れるようになった時、母の人生は果たして幸せだったのか?と考えれた時わかるかも知れませんね。主さんは男性だしなかなか理解できないかもしれませんね。今主さんが目も見えて働く事もできて、食事もできるのは主さんとして一人の父、一人の母から生まれた事によります。当たり前が当たり前ではありません。私は言葉の虐待の多い厳格な家庭で育ちました。言い方かなりいいですが。私も今だに一緒に暮らす気もなく、会う事もほとんどありません。けど生んであの人達なりに一生懸命育ててくれたと思ってるし、感謝もしてます。けど許せない自分がいて。私の気持ちわかって謝ってくれたら許せるのかもしれません。言った事あるのですが、また全然違う狭い考えで攻めてきたので話になりませんでした。心配してくれてるのも十分わかるのですが。
でも言えるのは自分が一番不幸ではないって事です。もちろん比較ではなくて、現状、現実的にです。もちろん何も考えずもっと幸せな家庭もたくさんありますけどね。
よくドラマとかでも「愛されたかったら、まず自分から愛せ」と言うけれど…。父を愛したところで、返ってくる愛は都合良い愛だった気がする…。愛しても愛しても…。愛を吸い付くされた感じで…。私は疲れて堕落しました。主さんは偉い。家族以外の人の愛し方がわからなかった。自分では意識なかったけれど、誰も信じていなかった。友達も利用してた。愛欲しさに、可愛い娘ぶりっこして、男を、あいつもこいつも皆欲しい!愛して!寂しい!って…自分も男も騙して偽りの恋して…。今は、恋して愛を知りました。その人からたくさんの愛をもらって、愛を知りました。初めは利用したの。寂しかったから付き合って…。散々振り回した…。主さんも誰かにもの凄く愛されたら、愛がわかるかも…。主さんの幸せ願います。これも愛?そうだ…。親子は似るって言うでしょ。虐待も連鎖するっていうでしょ。だから心理学の本を読んでいます。自分では気付かない闇を、再現してしまうことがあるんだよ…。気をつけてね。
主サンのスレ・お礼を読んで主サンは心優しい人なんだと思いました。
主サンが辛い思いをしてきたからこそ他人の痛みはわかると思います。
今はまだわからなくてもいずれふと人を愛おしく思う時がくると思います。その時その人を精一杯愛して下さい。
それだけで十分ではないでしょうか…
主サンがわざわざ母親の気持ちを理解し母親から愛情を教えて貰う必要ないですよ。不器用でも自分の愛し方で精一杯愛してくれれば十分だと思います。
この人を守りたいと思うまで今は自分を磨き自分の人生を生きていけばいいのではないでしょうか。
(* ̄0 ̄)/ここにもいるよ~。
両親そろっていたけど、いつか殺そうと思って歯を食いしばってきたぞー。
子供2人産んだけど、1度も叩いとらんよ。
自分がしてもらいたかった事全部してあげて、ついでに小さい頃の自分も癒してるよ。
今は殺そうなんて思うとらんよ、幸せやけん産んでくれた分ありがたいだけ。
死ぬまでに「あいつらも仕方なかった」と思えれば良いんじゃないかな。
主さんの気持ちわかる気がします。
私は実母に幼少時からずっと、
お前が憎い
お前さえ居なければ
お前が悪い
お前の存在に皆迷惑している
お前はみたいな物
ずっと言われ続けて生きて来ました
私が母の悪口を言えば他人はお母さんを悪く言うなんて最低だと言われます。
だから誰にも悪口は言いません。
辛い日々に耐えれなく中学を卒業したその日に一円の援助もなく家を出て必死で生きてきました。
そうしないと犯罪を犯す寸前でした。
最近妹に頼まれて5年ぶりに母に会いました。
ファミレスで大声で怒鳴られました。
人間のくず
生きる価値のない人間
罵声を浴びせられてる間にずっと殺意を抱いていたからもう2度と会う事はないと思いました。
主さん😔
なんか聞いてもらったみたいですみません🙏
こんな人間も居るんだって思って下さい。
幸多かれ祈ってます。
私も母親大嫌い‼家族の中で私だけを邪魔者扱いして家で私に会えばぶつぶつ文句を言われます‼本氣今すぐにでも死ねって思うくらい嫌い‼でも私の母親があんなやつだから自分に将来子供ができたらこんな親だけにはなりたくない‼って心から思う‼それに私と同じ思いは自分の子供には絶対させたくないし、普通に毎日いろんなところへ連れて行ったりなんでもしゃべれる仲良し親子になりたいって思う✨主さんもきっとそう思ってるハズです😊主さんがいつか結婚して子供ができたら同じ思いだけは絶対にさせないで下さい。心から子供を愛してほしいと思います😊
俺も孤立無援で施設で育ちました。今は仕事に追われて考えなくなりましたが、子供の時は家族とか自分のルーツとか考えて悩みました。でもそんな事を考えても意味は無いんですね。これからの事を考えて生きていきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 625HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1648HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 354HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 496HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 245HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧