❤服飾専門学校❤
服飾専門学校に通ってらっしゃる方に質問です。
私は将来服飾関係の仕事に就きたいと思っています。だから専門学校に通いたいのですが.どこに通うかとても悩んでいます。
今通っている学校を選んだきっかけや.勉強内容.イベント.何時まで学校かなど.なんでもよいので無知な私にぜひ教えて下さい!お願いします(*u_u)
新しい回答の受付は終了しました
はっきり言って服飾の‘専門’自体おすすめ出来ません⤵2年で全て学ぶので詰め込まれてる感があります。文化服装の隣に文化女子って言う大学があります。文化式って言うくらい伝統ある学校なのでいいと思います。文化服装の専門の方は脱落者多発です。なにより体が壊れます。
どうしても専門に行くならば少人数の学校進めます。ミシンがちゃんと1人1台使えるところがいいですよ✨
まずアパレルで何の職種に就きたいかを考えてから学校を選んだ方がいいと思います。デザイナー、パタンナーなどの技術専門職なら文化服装学院やエスモード。MDや営業なら普通の四大。スタイリストなら文化やバンタン。テキスタイルデザイナーなら美大や桑沢。販売なら服飾じゃなくても普通の短大卒でもなれます。デザイナー、パタンナーになりたいなら断然専門学校で勉強した方がいいと思いますが、ここに書いたことが全てではないのでたくさん情報を集めてみてください。ただやはり服飾系の専門は授業や課題がとてもハードです。また求められるものも感性的なものなので、精神的に追い込まれて病む人、辞める人が少なくありません。まぁその分やりがいもたくさんあるし心身ともにかなりタフになれますが…😃💧
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧