❤服飾専門学校❤

回答5 + お礼4 HIT数 1909 あ+ あ-

2008/03/07 14:03(更新日時)

服飾専門学校に通ってらっしゃる方に質問です。

私は将来服飾関係の仕事に就きたいと思っています。だから専門学校に通いたいのですが.どこに通うかとても悩んでいます。

今通っている学校を選んだきっかけや.勉強内容.イベント.何時まで学校かなど.なんでもよいので無知な私にぜひ教えて下さい!お願いします(*u_u)

No.584773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はパタンナー志望ですが、課題、課題、ファッションショーで睡眠時間が2時間とか寝てない日がほとんどでした。デザインも考えるので寝てない+思い付かないで最悪でした。

No.2

モー◎学園はおすすめしません。
私はモー◎学園出身ですが。

No.3

>> 1 私はパタンナー志望ですが、課題、課題、ファッションショーで睡眠時間が2時間とか寝てない日がほとんどでした。デザインも考えるので寝てない+思い… お返事ありがとうございます。
課題が大変だとは聞いていましたがそんなに大変なんですね…
課題とは具体的に何がありますか?(*^-^)b

No.4

>> 2 モー◎学園はおすすめしません。 私はモー◎学園出身ですが。 お返事ありがとうございます。
モー○学園有名ですよね!
学費見てびっくりした覚えがあります。
どんなところが最悪でしたか?(ρ_-)o

No.5

東京だと文化服装学院とドレスメーカー学院が大きく、有名な方を輩出してますよね😃
でも地方の学校でも頑張って勉強すれば👍👍👍
一番はやる気とセンスですよねきっと!頑張ってください♪

No.6

はっきり言って服飾の‘専門’自体おすすめ出来ません⤵2年で全て学ぶので詰め込まれてる感があります。文化服装の隣に文化女子って言う大学があります。文化式って言うくらい伝統ある学校なのでいいと思います。文化服装の専門の方は脱落者多発です。なにより体が壊れます。

どうしても専門に行くならば少人数の学校進めます。ミシンがちゃんと1人1台使えるところがいいですよ✨

No.7

>> 5 東京だと文化服装学院とドレスメーカー学院が大きく、有名な方を輩出してますよね😃 でも地方の学校でも頑張って勉強すれば👍👍👍 一番はやる気とセ… お返事ありがとうございます。
ドレスメーカー学院は初耳です😺
資料請求してみたいと思います😊
やる気はあります!!が.
やはり不安もあります…
色々なお話を聞いて悔いのない
進路を歩みたいです。
ありがとうございます!

No.8

>> 6 はっきり言って服飾の‘専門’自体おすすめ出来ません⤵2年で全て学ぶので詰め込まれてる感があります。文化服装の隣に文化女子って言う大学がありま… お返事ありがとうございます。
最近わたしの住んでる近くに
服飾文化?の専門ができると
聞いたのでちょっと視野に入れていたんですが…
脱落者ですか。自分がなりそうで
ちょっとこわいです😢
さっき文化女子の資料請求してきました。
専門以外も考えてみたいと思います。

No.9

まずアパレルで何の職種に就きたいかを考えてから学校を選んだ方がいいと思います。デザイナー、パタンナーなどの技術専門職なら文化服装学院やエスモード。MDや営業なら普通の四大。スタイリストなら文化やバンタン。テキスタイルデザイナーなら美大や桑沢。販売なら服飾じゃなくても普通の短大卒でもなれます。デザイナー、パタンナーになりたいなら断然専門学校で勉強した方がいいと思いますが、ここに書いたことが全てではないのでたくさん情報を集めてみてください。ただやはり服飾系の専門は授業や課題がとてもハードです。また求められるものも感性的なものなので、精神的に追い込まれて病む人、辞める人が少なくありません。まぁその分やりがいもたくさんあるし心身ともにかなりタフになれますが…😃💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧