職場で陰口は辞めろ!

回答12 + お礼1 HIT数 3742 あ+ あ-

2008/03/07 23:39(更新日時)

職場でコソコソとある人の悪口を言ったり小バカにして笑ったりしている人たちがいます。言われている人はとてもいい人で仕事もできると私は思います。悪口を言う人の仲間になりたくないので話の場から離れているうちに私が孤立しそうです。新人まで悪口を言うのは許せません。
陰口は辞めろ!とハッキリ言った方がいいでしょうか?

No.584781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな馬鹿は言っても無駄です。

No.2

私はどちらかというと言われるタイプです。ただ年をとってるだけで笑いのネタになってしまう会社にいるので。いわれてもきにしませんよ。それに言っても人はなかなかかわりません。

No.3

どこにでもいるから。近づかない、悪口の同意を求められたら、そんなことないと思うな~、でいいと思います。下手に注意するよりのらりくらりでかわす、よける。

No.4

ありがとうございます。実は少し前までは私も同調して陰口の人たちと笑っていました。ある日 言われている人と話をする機会があり この人を笑っていた自分を恥じました。職場の中には他にも陰口言われてる人がいてその人たちと飲み会をしました。陰口言ってる人たちの悪口を言い合っていました。

No.5

陰口は良くないですが、主さん達も言ってるなら同じですから、注意は出来ないでしょう?

No.6

うちの会社なんかおばちゃん多くて日常茶飯事ですよ。私は入らないので多分言われてる側かもです。
言っても変わらないですよ。私は仕事に来てるんだと割り切り、黙々と一匹狼に撤してますよ😂

No.7

悪口を言うヤツらは それが楽しみだったりストレス解消になっている悲しい人間です。
人に意地悪したり悪口を楽しみにしていると必ずいつか自分に帰ってくると思います。

かかわらず 無視して 淡々と過ごすことです。

悪口止めろ‼と言ったところで素直に聞く人間なら最初から悪口なんて言わないと思います。

注意したところで次のターゲットにされるのは目に見えています。

かかわらず無視するのが一番かと思います。

No.8

うちの職場にも居ます☝人の不幸が大好きな人😱

その人見るからに性格悪そう😂ある意味可哀想です

悪口を言う人は家庭も仕事も上手くいってない人です😁

そんな人とあんまり関わらない事👍運も悪くなります🙅

No.9

うちの会社もひどいです。疲れました。でも、あなたの様な考えの人も中には居てるくれてるんですね。同意せずかわしていくのが良いと思います。

No.10

前に居た職場と全く同じです。
貴方と違うのは私は一切同意せず誰の事も否定せず『はい、はい、ああそうですか』と返答していました。
私自身相手を注意する程人間出来ていないし偽善者やヒーローになるつもりもないし陰口を言って居る人間より私の方が遥かに人間出来て居ると心の中で割切り1人になろうが恐いもの知らずの私は毅然とした態度でいました。
自分が間違っていなければ1人になっても怖くないのです。その場合むしろ1人の方がいいのです。
そんな会社自分の為にならないので特区に辞めましたがね。

No.11

言わないほうがいいよ。教えてあげるのは良いと思うけど。自分は言わないでおこう、仕事に集中しよう。。で良いと思う。

No.12

私は「悪口はやめろ」と言おうとしている主さんを応援します。

言わずに距離を置いて、一切の付き合いをしない私ですが、、。

一石投じる勇気のある人は素敵です。

No.13

たぶんその会社自体が、モラルハザードをおこしかけているんだと思います。
悪口を言う人達は気の小さい自分勝手な方々なので、上司なり彼らより立場が上の人間の言葉にしか従わないと思われます。
また貴方が悪口は言わないようにしようと言った場合、今度のターゲットは貴方になります。
なので決定的な悪口を貴方自身は言わないようにしながら、言われている人達に話しかけてあげる事が大切だと思います。長文すみません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧