営業
私は車の営業の仕事をしています(中古車ですが…)。先日、車を購入して頂いたお客様から苦情の電話がありました。自分なりに誠意をもって対応してたつもりなのですが…すごく落ち込んでます(>_<) 苦情受けた後はどのように対応していいのか…同じ様な経験のある方、アドバイス等あればお願いします。
No.58587 2006/05/22 10:10(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
僕も営業だよ「クレーム担当兼務」 クレーム処理は最初が大切ですまずは少し大袈裟に謝罪します.次に相手の 話を良く聞いてあげる相手の質問に答える際には相手の目をみて はっきり言います できることはできる 出来ないことは出来ないと伝えないと×です○○様.ご指導.ご鞭撻ありがてうございますご要望に応えられる様日々全力で頑張ります一言いってみてくださいたいがい納得して下さいます
対応は、1番さんの言う通りだとおもいます。自分は、新車ディーラーで修理受付してますが、正直、車は、人間が造ったんだから故障するのはしかたない。故障した時のために整備士がいるわけだし。絶対壊れなければ、整備士もいらないし、車検もいらないです、保証も、いらないです。愚痴ってすいません。一人で悩まないでね!がんばって下さい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧