📛夫婦別姓できるの⁉📛

回答4 + お礼2 HIT数 720 あ+ あ-

2008/02/12 18:57(更新日時)

教えていただきたいことがあります😚‼
今、現在、📛夫婦別姓📛は可能なんでしょうか⁉💦
教えてください🙇💨

No.586451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ実現はされてないみたいですよ。ネットで調べると実現に向けて動いてるグループとか色々出てきます。

No.2

お返事ありがとうございまっす😊💨やっぱり、まだ実現されてないんですかぁ・・・⤵😠ってことは、夫婦同姓でないとアカンってことですよね😭💦
ありがとうございました🙇💨

No.3

そうですねぇ。婚姻届を出してどっちかの苗字に統一するか、届を出さないで「事実婚」で別姓の生活をするか・・ですね。

No.4

お返事ありがとうございます😊💨事実婚ですかぁ😃💦そう言う手ぇもあるんですねぇ☺💕・・・ためになります😤‼ありがとうございます🙇💨

No.5

高校生の時(20年前)に夫婦別姓の教師がいましたが、子供が産まれると大変みたいですよ。

No.6

現在、事実婚は法的に扶養にも入れないので、子供を産んでも母子家庭状態(でも男と同棲しているので手当ては受け取れません)

子供の戸籍は私生児、父親の欄は空欄です。(つまり、法的には父親はいない事になります)

また、夫の扶養に入れないと言う事は、年金も健康保険料も、住民税、その他諸々…税金はフルで請求が来ます。

特殊な事情や、夫に頼らなくても大丈夫な位の高給取りの女性じゃないと、かなり厳しいですよ😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧