もしもシリーズ② もしも、あなたが中国人の上司だったら?
今、俺の勤務先で働いている中国人に悩まされている。会社側は昨年末で長年働いてきた日本人女性を一時休業状態にしたんだ。商品がなかなか売れないらしい。このご時世だから、致し方ないのかなとも思うんだ。それにも関わらず、新たに技能実習生として中国人を3人採用するそうだ。勤務先に6人の中国人がいるけど、そのうち3人がこの夏に中国に帰るということで、入れ替えで3人がくるらしい。前置きが長くてごめん。ここから本題に…今いる6人の中国人に悩まされているというのは、先輩の立場である俺らの注意を全く聞かない・無視するなどお嬢様状態なんだ。言葉づかいはひどいもんだ。俺らならともかく、会社の社長・専務・常務に対してタメ口さ。職場にラジカセを持ち込んで大音量で音楽を聞いてるわ、仕事が終わったときの自分の持ち場は洗剤を使いっぱなしで水を流さずに帰っているわでいい出したらキリがない。それを注意すると、反抗的な態度をとる。皆さんの職場にいるであろう中国人は殆どが真面目に働いていると思う。
そこで、皆さんに聞いてみたい。上記の通りで、このような態度をする中国人に対して、あなたがどう対応するかお聞かせ願いたい。
新しい回答の受付は終了しました
6年程前、私も中国の20代女性3人をアルバイトとして飲食店で使っておりました
【3人に共通する特徴】●言葉のハンディがあるにも関わらず仕事の能力が高い→意識レベルの違いか同世代の日本人より物覚えも良く作業スピードが速い●衛生管理が杜撰→冷凍肉の入った重い段ボール箱を私のいる前で足で蹴りながら運んでたのには驚いた●遅刻がない代わりにサービス残業も一切しない●表面上は謙虚→それでも時給⤴の交渉は積極的! などが挙げられる
私の場合は、悪い点は改善するよう全て注意しました。改善といっても自分の意識一つで治せるものばかりでしたが、口では『スイマセン、ワカリマシタ』とはいうものの変わらず。
一言でいうと 計算高くしたたか!
3人共ギリギリのラインで給料分以上は店に貢献していたので特別な措置はとらず普通に接してました。
ハチベエさんの立場で矯正が無理なら法に触れぬよう辞めさす👋
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧