中学へ入学したら…

回答6 + お礼3 HIT数 1020 あ+ あ-

2008/02/13 07:10(更新日時)

今春中学へ入学する息子がいます。
周りは塾通いをさせる予定の人が多くて、うちもどうしようか迷ってしまいます。

家庭学習だけでは希望の高校へ進学不可能なんでしょうか😥

進研⭕ミを今頑張っているんですけど…
こういうのだけで頑張った方のお話し聞かせて欲しいです🙇

No.586785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教師が「どうせ生徒は塾に通ってるし」なんて気持ちで授業に熱が入ってないから。

私は今の時代の教師を信用していません。

No.2

塾は合う合わないは人それぞれなんで、行かなければならないことはないですよ。
僕は高校入学まで塾なしできました。(最近大学受験に向けて塾に行きはじめましたが...)

進研〇ミでも十分だと僕は思います。

No.3

私は大学生の時に家庭教師のバイトをしていましたが、教えてほとんどの中学生や高校生が進学塾を辞めた子どもばかりでした。多くが勉強についていけないからです。進学塾は出来ない子どもに対してはほとんど教えることはないし、子どもと学力を競い合わせる教え方が良いとはとても思えません。

No.4

>> 1 教師が「どうせ生徒は塾に通ってるし」なんて気持ちで授業に熱が入ってないから。 私は今の時代の教師を信用していません。 ありがとうございます。そうなんですかね💧でも、実際そうかもしれません。
担任の先生から「塾は必要だと思います。あちらは受験のプロですから。私の娘も実際行かせましたし😊」
と…言葉に詰まりましたよ💧

No.5

>> 2 塾は合う合わないは人それぞれなんで、行かなければならないことはないですよ。 僕は高校入学まで塾なしできました。(最近大学受験に向けて塾に行き… 息子に近い年齢の子にアドバイスをもらえると説得力があります。ありがとうございます🙇
進研○ミでも大丈夫なんですね😃本人がやれば♪

No.6

>> 3 私は大学生の時に家庭教師のバイトをしていましたが、教えてほとんどの中学生や高校生が進学塾を辞めた子どもばかりでした。多くが勉強についていけな… 進学塾に通い通している子ばかりじゃないんですよね😠
入学と同時に塾も部活もとやらせては息子が潰れてしまいますね💧
ありがとうございました🙇

ところで、進学塾は競争ばかりなんですか❓

No.7

私は 中三から通い始めました。
進○ゼミもやっていましたが、
やっぱり地元に住む人に情報をもらった方がいいです。
私は わからないところの解説を読んでも、自分で理解できなかった問題が多々あったので
そういう面では やっぱりプロに聞いた方が 徹底的に教えてもらえます。
ゼミでついてくる暗記BOOKは 社会科や理科で大変役に立ちましたよ☺
三年間ゼミも塾もやっていない子もいました。

No.8

まずは、入学してからの授業内容と試験で様子をみては、いかがでしょうか?
そこで、不足を補っていけばどうですか?教科ごとで教師も変わるので、教え方・相性の良し悪しも出てくると思います。
中学のレベル、志望高のレベルが分からないと、レスもしづらいですが…

No.9

高校でZ会マスターすればかなりのトコ狙える☝ただ難しい💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧