立ち回るのが下手で損😩

回答3 + お礼3 HIT数 761 あ+ あ-

2008/02/15 07:45(更新日時)

最近自分の性格で悩んでます😩 昔からぼーっとしてて、一部の人に嫌がらせされたり、いわれのない中傷をされて、よく傷ついてました。今はそのせいかいつもアンテナ📶で、自分が損しないように、バカをみないようにと考えてしまいます。でも打算的になったつもりでいるのに、結局最後には自分が損してるんですよね😢こんな損得勘定する自分も嫌になります。いい意味で立ち回るのが上手な人は、どんな努力をされてますか?教えて下さい🙇

No.586815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな物事に対してなのか?書いてもらえると…??

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇💦特に仕事の分担についてが多いです。過去、先輩に仕事を押し付けられてすごく大変でした。先輩方は、後輩より少ない仕事量でも評価されるよう、嘘もつき、周りの人を貶めて楽をするような人達でした。今の後輩は楽をしていて、入社して数年たつのに、もっと楽になりたいと言っています。周りもそれを許し、私に仕事を回そうとします。でも元々私はかなり多めに担当してるんです。「なんで?」と思ってしまいます。家事も同じような感じです。人のふりみて…とはわかっていますが、理不尽だっ🙎私は上手く立ち回ろうと思うのに、つい後輩をかばうようなことを言ったり、自分の得になる方向に持っていけません😩勘が鈍いのか?長々とすみません…

No.3

それはそれは😥。ついつい仕事受けしてしまうんですね、それで残業や残務へ繰り越したりしてますか?それでは良くないので、日毎の自分の処理能力をノルマ付けしてはどうでしょうか?以外は断るようにして。楽して勤務したい気持ちは誰もが思ってるからね、今のままでは主さんはただのいい人、みたいな存在にしか同僚は見てないと思いますよ。余裕のない限りハッキリと断りましょう!基本的には自分の職務だけを遂行すれば良いのですから。主さんの社内地位や職場環境を知らないので、漠然とした意見になりましたが申し訳ありません。

No.4

嫌な思いをさせたらごめんなさい⤵主さんはどんな状況でも損をしてしまうタイプでは無いですか⁉
きっと優しくてプライドが高いから断れないし負けたくないんじゃ無いでしょうか⁉

少し隙を見せていかないと、どんどん詰まってしまいますよ⤵

後は謝る‼手柄を横取りするようなやつは失敗も人のせいにしませんか⁉すいません。○○さんに言われたかもしれませんが、私の頭が悪くて意味が理解出来ませんでした。ほんとに申し訳ありません😢
これが続くと一人が悪くない感じが出て来るはず‼
ほどほどにバカにみせないと損しますよ‼

ほんとに腹黒ですいません😨

No.5

>> 3 それはそれは😥。ついつい仕事受けしてしまうんですね、それで残業や残務へ繰り越したりしてますか?それでは良くないので、日毎の自分の処理能力をノ… 遅くなってすみません💦再レス有難うございます!でも 私はそんなにいい人じゃないんです…。結局最後までいい人できなくて、分担が多いことを訴えたのですが、今までできてたんでしょ?みたいな雰囲気、結構うるさいなという目で見られている気が😢自分が中途半端で嫌になります。でも自分ノルマ制はいいですね。担当制なので日毎は無理そうだけど、自分がどれ位できるのか把握してるといざという時言えそうですね😃

No.6

>> 4 嫌な思いをさせたらごめんなさい⤵主さんはどんな状況でも損をしてしまうタイプでは無いですか⁉ きっと優しくてプライドが高いから断れないし負けた… いえいえ💦アドバイス有難うございます✨確かに失敗も押し付けられたことあります。
私のほうが結局後でウジウジ悩んで、人を恨んだりするから腹黒です…😩 一番辛いのは、だんだん人を信じられなくなっていることです。最近も信じられる、尊敬できる人に会えたと喜んでたら、数日で自己中な暴君だとわかってショックを受けたり。誰も信じられなくなりそうで怖いです😩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧