肩書きがほしい…

回答16 + お礼3 HIT数 1526 あ+ あ-

2008/02/13 22:25(更新日時)

今年専門学校に入学が決まった者です…。

私はクラスに1人はいる
「勉強×②」とうるさくて…
テストや模試には人一倍張り切って…その結果を大袈裟に一喜一憂する…
そんな人間でした。
私の🏫の生徒は、あまり勉強に熱心ではないので…
疎ましく思われ、人間関係にも少し溝が出来ました。
このままでは、自分の出身大学を一生鼻にかけて生きていきそうな気がして…
私は…ずっと手に入れたかった肩書きを捨てる道を選びました。

幸いにも将来の夢は明確に決まっていたので、周りは専門学校へ行く事を驚いたりはしませんでした。
私自身も、これがベストな決断だったと思ってます。
けど、友達は続々と希望の大学へ合格し…
だんだん羨ましくなってきました。
情けない話ですが…
今現在その欲求で、頭がいっぱいです…
肩書きで人間が決めるわけではないことは充分わかっているけど…
ふっきる事が出来ない。

タグ

No.587124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんわ😃
勉強はなんのため⁉大学でたから何⁉人それぞれ使命のある所があるんですから こだわらなくてもいいと思いますよ。主さん将来めざすものがあるなら 我が道を進むのみです。私の周りには肩書きばっかで人間性ゼロの人がいます。学歴のない人を見下してバカにして最悪の人です。そんなひとにはならないでほしいです。大学がすべてではないです。ゴールではありません。問題は社会に出てからです。学歴なくたってりっばな人はたくさんいますよ。

No.2

でも、やっちゃったもんは仕方ないからね✨

No.3

>> 1 こんばんわ😃 勉強はなんのため⁉大学でたから何⁉人それぞれ使命のある所があるんですから こだわらなくてもいいと思いますよ。主さん将来めざすも… わかってはいるんですが…やっぱりほしかったんです。

頭と心は別個で…

いくら頭ではわかっていても…心がどうしても諦めてくれません…

No.4

再レスです💦過去には戻れないとフッきれないかなぁ💦後悔ばかりしても進めないよ💦どちらにしても貴方が選んだ道だし、やりたい事の専門学校でしょ❓ならいいじゃない💦💦

No.5

現段階で目標としている事に対してはどうするつもりですか?まだまだ、お若いですし、学歴という肩書きが欲しければ後になっても、取り直しがきくではありませんか😊
主さんが本当に将来どうしたいのか、どんな職業につきたいのか、まだまだ焦って答えを出す必要は無いと思いますよ😊

No.6

主さんはたぶん 他人と自分を比較してしまってるんじゃないですか⁉主さんはほかの人にはなれないし ほかの人は主さんにはなれません。私の好きな言葉に桜梅桃李って言葉があります。桜は梅にはなれないけど 桜には桜の良さ 梅には梅の良さがアルと思いませんか?比較なんてできません。主さんには主さんにしかできないことがアルのですから 何もうらやましがることはないんですよ😉大學に行かないコトで自分が皆より劣っているなんてことはありません。私も高校生のときは 悩みました。皆四年生大學に進学。私は短大。やりたいことがあったし近くだったので。でも短大でたくさんのことを得ましたよ。すばらしい友人とも会えました。今思えば短大出てよかったと思ってます。

No.7

あなたのものさしは学歴だけ?虚しくない?    過去のことを引きずて、威張っている人間を尊敬出来ますか?

No.8

じゃあ後期入学目指せば?秋から入学出来る大学や学部もありますよ。吹っ切れないのなら何かしてみてはいかがですか?自分にはどうにも出来ない…でも諦めきれない…ではいつまで経っても堂々巡り⤵

No.9

いまから主さんができることは、専門学校を楽しみ、学び、将来へつなげること‼‼
専門学校での生活に満足できれば、大学への未練はなくなりますよ♪

No.10

自分の大学には
短大→社会人→大学って人もいる。だから後悔はまだ早い。

肩書きが欲しいのは悪いこととは思わないよ😃
でも中身が伴ってない肩書きなんて逆に重荷にならないか?

今は自分が選んだ道をしっかり歩く事。
専門でしっかり勉強してそれからまた考えればいいんじゃないかな?

No.11

今必要とされてるのは肩書きよりキャリアです。
人を羨む暇があるなら将来のために一つでもなんかしなよ。
じゃないと肩書き組みに見下されるよ。

No.12

毎度おなじみ作り話の自作自演さんですよね❓

次から次へとずいぶんネタが豊富なんですね😁

No.13

一年留年して大学行きなよ💢

No.14

そんなに大学にいきたいなら僕やったら専門学校取り消して浪人して大学いきます😃まだ18でしょ…僕33ですけど、大学いって取りたい資格があるから、仕事しながらでも大学いきたいですよ

No.15

肩書きを捨てるのを選んだのは主サン自身。

No.16

>> 12 毎度おなじみ作り話の自作自演さんですよね❓ 次から次へとずいぶんネタが豊富なんですね😁 あの…スレを見て自作自演かを判断するのは個人の勝手だと思うんですが…

私が立てたスレって嘘だと思われるほど、有り得ない話ですか?

こんな事を言うのもなんなんですが…
人の人生ってあなたが思っているよりずっとリアルでいろいろあるんですよ?

マニュアルみたいな生き方をしてる人は別ですが…

あなたもそうは思いませんか?

No.17

浪人して大学にはいるべきだとおもいますよ。絶対に主さんは後悔する。大学四年間は勉強は二の次で経験すべきことが山ほどまっている。人生の長い夏休み、とはよくいったもので宝の宝庫ですよ。いけるのにいかないのはもったいなさすぎます

No.18

馬鹿な事しちゃいましたねー。
別に肩書きこだわっててもおかしくないでしょう。良い大学に入ればそれだけ自分の経歴にも自信が持てるし、持ってて得にはなっても損はないでしょう。何より自分が励んだ成果なのに、それを気にして大学やめて専門…それで後悔…
うーん…まあ自業自得ですよね…😭
人生一度きりなんだから周りなんか気にしないで自分のいきたいようにしたら良かったんじゃないかなー。まあ大学なんて行こうと思えばいつでもいけますからね。
かく言う私も専門入学して5月位に辞めて浪人して大学に進路変更した身です。懐かしい。主さんも後悔のないように頑張って下さいね

No.19

一括お礼すいません💧

改めて考えると…
まぁ…決断としては結果オーライ✨としときます💨
「肩書き」は私のほしいものであって「生きる上で必要なもの」ではない…

むしろ私のような、゛人に何かしら自慢したいと思ってしまう人間゛にとって…「肩書き」というのは邪魔なんですよね…

ある意味「肩書き」をたった事で得られる何かがあるんじゃないかと…
少し前向きに考えられるようになりました…
(ほんの少しだけ💦)

最後に…私の夢は
「刑務官」です✨
特に誰にも聞かれませんでしたが、一応(笑✨)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧