2歳児の理解力

回答8 + お礼3 HIT数 5923 あ+ あ-

2008/03/09 20:11(更新日時)

2歳なら言っている事を理解できますか?
2歳2ヶ月の息子は理解できているのか微妙です。例えば「○○しようね」って言うと「ん?」って何度も聞き返します。ゆっくりしゃべっても「ん?」って言うし。耳はちゃんと聞こえてるようですが、理解出来ないから聞き返すんでしょうか?「○○持ってきて」と言うと自分が分かる物?(お茶とか)は持ってきます。言葉はまだまだで、単語が2つ3つ出るくらいです。後は宇宙語です。言葉は個人差があるし、幼稚園入れば自然に覚えるよと言われるので、長い目で見ていますが、私の言っている事を理解出来てないのかなって不安になります。
2歳児をお持ちの方はどうですか?最近ちょっと心配です。

タグ

No.587179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

二歳六ヶ月の息子がいます😉
自分の興味がある物などは知らず間に覚えてます😲
慌てずにユックリと一語一語を伝えると次第に理解出来ると思いますよ😊
我が家の息子は今だに宇宙語が多いけど、この宇宙語も今の時期ぐらいしかないと思い楽しんでます💕
発達のペースはお子さんそれぞれ違います、子供なりのペースがありますので温かく成長を見守るのも大切かもしれませんね☺

No.2

お返事ありがとうございます。
そういえばうちも、自分が興味ある事は覚えようと必死です。
近所に友達がいないので余計にかなとも思うのですが、うちの子はきっとのんびりマイペースなんでしょうね😄子供なりの成長を見守っていきたいと思います。

No.3

ウチも下の子がよくあったなぁ…
例えば
「お片付けしよっか」
「ん❓」
「ここ沢山遊んだからね☺お片付けしてご飯にしよ✨」
「ん❓」
てな
具合に……💧

私はそんな時☝
「おいで~お片付けお片付け🎵」と言いながら行動と言葉を合致させてあげました☺
「○○もおいで☺一緒にお片付けしよ」とやってましたね☺
大丈夫ですよ☝
焦らないで☺

我が家なんて上の子は
理解の早い子でした☺

その子それぞれ💕

ママだっていろんなママがいるでしょ❓

No.4

ありがとうございます。
うちと一緒です❗うちもそんな感じなんです。ただ「ご飯食べようか?」って言うと「うん」って椅子を持ってきてスタイを自分で付けようとします。自分の好きな事は理解してるんでしょうかね💧
声をかけて一緒に行動してあげると、次第に理解してくれるようになりますかね😄
これからは一緒に何でもやろうと思います😄

No.5

前向きで明るいお返事ありがとうございました🎵

何かで「しつけ」とは
相手が言わなくても出来るようにならないと完成ではない🙅
だから、その人が自然に当たり前に出来る様になるまで 教えつづけるのが「躾」だと聞いてから私は気が大きくなりましたね☺
因みに…小さい頃脱いだ靴を揃えていた下の子✋中1の今…
部活で疲れて脱ぎ散らかし中💦
ダメじゃん(笑)💦💦

躾 再開ですかね😩(笑)

楽しく子育てしましょう💛❤

No.6

再度ありがとうございます😄
うちと一緒の子もいたんだってちょっと安心しました。
何か深い言葉ですね…私もその言葉を忘れずゆったりした気持ちで育てていきたいです😄

お子さん、もう中学生なんですか⁉また小さい頃とは違った大変さがありそうですね(笑)
お互い頑張りましょう❗再レスありがとうございましたm(_ _)m

No.7

言葉は、個人差がありますね。🏠は、お兄ちゃんは、3歳過ぎても余りお話上手じゃありませんでした。年中さんの時に、○○君何言ってるか分からないって言われましたが、小学校に行く頃には、困った様子は、ありませんでした。性格がのんびりおっとり屋さんなので心配でしたがそれなりにやっていますよ😊妹は、今、二歳ですが保育園に一歳から行っているので、ウンチ・おしっこ出たとか、歌も歌っています。同じ様に育てたつもりなのに、びっくりする位違います😊お兄ちゃんは、本当に心配でしたが今は、大丈夫ですよ。

No.8

我が家にも二歳9ヶ月の息子がいます。保育園にいれるまで、全然、話してくれませんでした。保育園に入って2ヶ月くらいしたらしゃべりだしましたよ。最近も、片言、はなすようになりましたよ。

No.9

うちも2歳すぎくらいの時は普通の少しの2語文と宇宙語みたいなのをよく話してましたが今2歳8ヵ月ですが大人なみにしゃべります😊だから少しの間ですごいしゃべるようになるので様子みてもいんじゃないかな💡

No.10

♂二人(2歳11ヶ月・1歳1ヶ月)の母です😄

うちの長男、かなり口が達者😅
1歳の頃から「ワンワン(犬)」や「ブーブー(車)」や「タイタイ(魚)」を普通に喋ってました💦
今では歌は歌う‼ギャグする‼
よくビックリされます💦
が、次男は…いまだ何も話せず😅

十人十色で、子供によって全然ちがいますよ😄

気にせず、大らかな気持ちで接してあげて下さい😌
生意気失礼しました<(_ _)>

No.11

一歳10ヶ月の息子はかなり普通に会話ができますし、自分の言いたいことを短い文で伝えることができます。一歳になったころにはなんでも理解してるのがわかりました。
上の子はその頃ほとんど話せなくて理解してるかもかなり怪しかったです。
すごい個人差ありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧