あゆと同じ病気で…

回答8 + お礼2 HIT数 1483 あ+ あ-

2008/02/14 12:32(更新日時)

私はあゆと同じ耳の病気なんです😔私は、仕事は居酒屋なんですが、7年程前から右耳が全く聞こえないです😔左耳は、ずっと耳鳴りして聞こえづらいです😭だから仕事にも支障が出てしまいます😔病院に行ってももう完全に駄目だと言われました😔その事を仕事先に伝えても、何も改善してくれません😔お店の店長は、早口でもごもご喋るのですが、なにを言ってるのか分かりません😔聞きなおすと、怒られます😔お客さんからの注文も聞こえません。やはり聞きなおすと、怒られてしまいます😔
もぅ本当に辛いです😔
助けてください…

No.587626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の仕事が どうしてもしたいなら別ですが やめて他の仕事もしてみたら?

No.2

医者には例えば補聴器についてとか教えて貰えなかったんですか?
耳鳴りや難聴は生活リズムや肉体的・精神的な疲れからくる場合もあるそうです
でもあまり変な知識を入れるのも危険な気がしますから、まずは耳鼻科で検査を受けるのが良いと思います

No.3

1さんと同じ意見ですが私もそのほうがいいと思います😊
比較的静かな仕事にしたら難聴でも苦でないと思いますよ‼

No.4

お礼/皆さんありがとうございます😔親や親戚の知り合いのお店なので…辞めるわけにもいきません😔
それに今は不景気なので、この仕事を辞めたら親の手術代や、入院.通院代を稼がなきゃいけないので、自分の事に構ってる暇ないんです😔

No.5

あゆって何て言う病気だっけ❓❓
親の知り合いの店なら、親から事情を説明して言ってもらえば良いんじゃないかな😥

No.6

店長には、親戚の人から現状を説明してもらって、皿洗いとかに変えてもらうとかは?
子供が言うより、大人に言わせたほうが効果的かも…ってことで😣

あとお客さんには、ポケットにメニューのコピーを入れておいて、
「すみません😃
今ちょっと耳の調子悪いので、メニューで教えてもらえませんか?🙇」
みたいに言ってみるとか…?
違う場合に備えて、その紙にメモ一枚とペンを添えておく📝
とか…

周りが何ともしてくれない時は、できる範囲で、少しでも工夫したらいいと思う😃

主さん一生懸命なんだもん。陰ながら応援させてもらいたくなりました🏁風邪とか気をつけてくださいね🙊うまく周りが動いてくれるよう祈ってます‼

No.7

皆さん✨本当にありがとうございます😊
病名は、突破性難聴です😔仕事の事ですが既に親にも言ってもらってますが、何もかわってないです😥
メニューも日替わりで値段も特価で困るけど色々工夫してます✨大体のお客さんは、遠くから大声で注文するので、聞こえないです😔その場に行って聞きなおしにいっても、怒られます😥でも絶対辞めないで頑張ります✨

No.8

何だそれ😱
遠くから大声で言って、聞こえないから聞き直したら怒るって…
ふざけんな😣
怒るくらいならスタッフ呼んでから、注文しろよ😣
って思いました😠
主さんが頑張る意志なら、頑張ってね😊
主さんは偉い☺
遠くからだけど応援してます✊

No.9

遠くから注文って失礼な客だね💢

私も片耳が聞こえにくいけれど、接客業しています。
大変だけど、負けないで頑張りましょうね✌

No.10

私は両耳やばいです😫
口元読んだり、適当に〇〇〇定食ですね?と言って、違うよ~と突っ込まれながら頑張りましょう💧
メニューを指で指すとか、こっちのペースにさせるとか、笑ってみせるとか、常連客とはフレンドリーになっとくとか、メニュー暗記しとくとか、人一倍頑張りましょう!!!!
生きる知恵です。
私も接客してます😃頑張ろう💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧