幼稚園教諭&保育士さん

回答3 + お礼3 HIT数 869 あ+ あ-

2008/02/14 23:02(更新日時)

幼稚園教諭や保育士さん、学校卒業された方いますか?私は看護師として幼稚園に採用されたのですが、年の離れた妹が仕事の話しを聞いて幼稚園教諭で働きたいと言い出したんです。(今年四月で二年生)でも大学の就職は保育園が多いらしく、幼稚園は難しいのかと沈み気味です。実際はどうなんでしょうか?やはり皆様の大学も保育園への就職が多いのですか?妹の大学は幼稚園希望者の方が今のところ多いそうなのです。まだ時間はあるしゆっくり調べたら?と言うのですが、お姉ちゃんは幼稚園に採用されたんだから現状わからないの?と言われて‥でも採用された仕事内容が違うし、私の幼稚園は辞めないで結婚出産後復帰する人ばかりで先生の空きが出ないから募集してない、としかわかりません。どうなんでしょうか?

No.587759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育園に比べて、幼稚園の方が遥かに求人数が少ないのと、幼稚園は倍率が高いので、どうしても保育園に就職する人が多くなってしまうんじゃないかと思います。

No.2

ありがとうございます😃求人が少ないのは働く母親が多い今は保育園を利用する人が多いからでしょうか?それとも私の幼稚園のように辞める人が出ないから空きが出ないのが原因なんでしょうか?

No.3

私は、3年間私立の幼稚園で教諭をしていました。私が出た短大の求人は、幼稚園も結構ありましたよ。幼稚園にもよりますが、結婚して辞める先生がいて、毎年新人の先生が入っている園もあります。探せばあると思います。

No.4

ありがとうございます😃3さんは就職はすんなり見つけられましたか?大学、短大によっても就職状況って違うのでしょうか?

No.5

4年大学卒業後に幼稚園に5年勤めました。

私の大学が幼児教育系なので幼稚園の求人がいくつか来てましたよ。
後は地元の幼稚園に求人があるか電話で聞いてみたりする人が多かったですね。

No.6

ありがとうございます😃就職はそこまで絶望的ではないのですかね?でも自分で探すことも大切なんですね。参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧