職安とハローワーク

回答5 + お礼4 HIT数 1085 あ+ あ-

2008/02/14 13:00(更新日時)

1月末で退社しました。約七年正社員で働き退社の説明の際、次の仕事を決めるとき失業手当て?保険?を貰えると聞いたのですがこれはやはり職安なりハローワークに行かないと貰えないですよね⁉それと職安とハローワークは同じですか⁉詳しい方教えてください。次は扶養内のパートで働きたいと思ってます🙇

No.588367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず行く前に会社から職安に持って行く書類はもらいましたか?そして、職安に行かないと話がすすみませんよ😃失業保険もらうなら早くいったほうがいいですよ~職安、ハローワークいっしょです。

No.2

>> 1 ありがとうございました🙇はい。書類もらいました😃地元の求人誌にもいろいろありますがすぐ仕事を自分で見つけてパートになったとして辞めても次からは失業保険もらえないんですよね⁉質問また返してしまってごめんなさい🙇

No.3

退職した理由が結婚など、一身上の都合だと手続きして3ヶ月待機期間になりすぐには受け取れません。
それと受給金額によっては扶養から外れなければいけないので、早めに相談に行ってみた方がいいですよ😃

私はややこしくてよくわからず先のばしにしてしまい、受給できる期間が短くなってしまったので結局受け取らない事にしました。
勿体なかった💦

No.4

>> 3 ありがとうございました😃退社の理由は旦那の転職の為です。実家の近くで仕事をする事になりました。☝これは一身上の都合ですか⁉とりあえず早めに職安に行ってきます🙇貰えるならもらっておきたいですよね。

No.5

勤続年数も長いようですし、受給金額が結構良ければもらえてる間はパートせずにいた方が得かもしれませんよ~

三か月しかもらえませんが、その間に国保の手続きとかややこしいことがたくさん発生しますからね💧

職安行くのは面倒ですがせっかく長年雇用保険かけてたんだからしっかり受け取りましょう😃

No.6

今は給料の半額くらいしか貰えません。
再就職手当てが出るので、ハローワークには行った方が良いのはもちろんだけれど、次働くつもりがあるならば、良い会社があれば就職やパートした方が良いと思います。

No.7

>> 5 勤続年数も長いようですし、受給金額が結構良ければもらえてる間はパートせずにいた方が得かもしれませんよ~ 三か月しかもらえませんが、その間に… おはようございます☀そうですよね。最大で三ヶ月しかもらえないのですね。でわ、もらえなくなってから働いた方がいいですね☝退社時に貰った書類を見たら今月20日に離職票が届くみたいなので早速手続きしてきます🙇

No.8

>> 6 今は給料の半額くらいしか貰えません。 再就職手当てが出るので、ハローワークには行った方が良いのはもちろんだけれど、次働くつもりがあるならば、… ありがとうございました🙇再就職手当てとは次に働く場所からもらえるんですか⁉それとも職安から⁉以前は総支給で20万ほどですがこれの半分くらいを三ヶ月もらうと考えればよいでしょうか⁉

No.9

こんにちはです。GetMoneyを紹介します。GetMoney!は無料会員登録や資料請求でポイントが溜まる素敵なサイト.貯めたポイントは現金にキャッシュバック!こちらから無料会員登録して、お小遣い貯めてみましょう!http://dietnavi.com/i/?id=1280565

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧