ドラマの内容について…
一応フィクションってのは分かるけど、題材が題材なだけに、疑問をぶつけて見ました。最近、「冤罪」とか「誤認逮捕」が問題ですが、何故👮は犯人逮捕にやたら一生懸命で(誰彼構わずにとりあえず捕まえておく?)仕事とは言え必死こいて検挙率を上げようとするのか?(誰も頼んでねーって)で、後でそれが後で「冤罪」だと分かるのが往々にしてある。(良い例が富山の暴行事件、鹿児島の選挙の贈賄事件…帝銀事件免田事件)更に一般犯罪事件は、とりあえず逮捕する風潮だが、何故か少年犯罪の犯人に対しては“慎重に”捜査をする向きが見える。気のせいかも知れないけど…。例えば工場では一日の製造ノルマが課せられて、みんな必死に数を上げようとするけど、彼らはそうじゃないんだし捕まえてもし違ってたら職務上のミスどころか人権問題ってのが頭にないのかね?
新しい回答の受付は終了しました
どのドラマのことを言っているのかわかりませんが、以前ガリレオを見ていて思いました。
怪しい人が容疑者として捕まり、やってないと言っても信じてもらえず、ガリレオ先生が解決して無罪放免になるのですが、間違いだとわかり拘置所から出る時も刑事が(良かったなぁお前、無実がわかって)と言い、釈放された人がペコペコしながら(ありがとうございます)と言っていました。
何もやってない上に何日も無実の罪で取り調べを受け、どうして刑事にペコペコしながら警察署を出るの⁉と、おかしく思いました。
刑事がペコペコ謝る立場でしょと思いました。疑われた慰謝料払って欲しいですよね。
3さん、そうだったんてした。全然知りませんでした。
じゃあの容疑者は何千万円ももらったのかなぁ…国民の血税からですよね?
やっぱり自分の懐には関係ないから間違って捕まえてもしゃあしゃあとしてるのかな。
自分の給料から払いなさ~い☝
そうなると給料減るのは嫌だから、事件に真剣に取り組まない警察が増えそう💧
駐車違反や飲酒運転の取り締まりのノルマがあるのは知っているけれど、通常の事件のノルマは本当にあるの?
あるならもっと早く真剣に動きそうなものなんだけど。
>> 6
冤罪は慰謝料発生するんですね!知りませんでした。
でも、チカンに間違われ何年も裁判でたたかって無罪放免になっても仕事も家族も失って…ってよく…
うん それってマジ 最高に超~ムカつきますね💢超ムカつく~
法律って妙に不公平で女のケツを触った触らねーの下らなねー事で何年も判決を待ったり自分が損したり、酒鬼薔薇北斗(1997年神戸で小6♂を殺して首を校門に晒して他残忍な犯行をした鬼畜)は残虐非道な👿なのに懲役7年で出所 しかも未だに匿名で少年A💢大体 前者の場合 捕まえられた時点は誰が犯人か分かんねーんならマスコミは名前を公表するなよ💢って言いたいね!その女性より男性の名誉が可哀相だよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 637HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1685HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 364HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 499HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 249HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧