緊急に漢字の意味教えて下さい。

回答9 + お礼2 HIT数 3260 あ+ あ-

2008/03/10 01:17(更新日時)

現在臨月の妊婦です。子供の名前を考えていて哥と言う字を使いたいのですが、漢字の意味がわからずいろいろ調べまさたが出て来ません❗誰かご存知の方是非教えて下さい。

No.589755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

哥(うた)

1 うた沢節の家元の家号。

2 「うた沢節」の略。

三味線音楽の一種目。幕末期の江戸の端唄大流行の中で歌沢連と称する一同好団体(中心人物は歌沢笹丸、のち大和大掾(やまとのだいじよう)を受領)が、渋い味の端唄を歌い広めたのに始まる。のちに歌沢寅右衛門の寅派と哥沢芝金(しばきん)の芝派の二派に分かれた。両派を合わせて呼ぶ際には「うた沢」と書く。

No.2

今検索しましたら、

うた うたう

の意味でした。

No.3

1、2番さん早急な対応ありがとうございます。助かりました!子供の名前として使ってもおかしくないですよね❓度重なる質問お許しください。

No.4

歌の古字で
うた
うたう
あに・父・友の敬称とありますが、親が他人に意味聞かないとわからない字を使うのはなんだかなぁと思ってしまいました。

No.5

一般的にあまり知られていない、読めない、意味がわからない漢字を使うんですか?
字面が気に入ったのでしょうか?

電話で説明する時に面倒そうですね。「可が2つ」とか「歌の左側」と言っても知らない人が聞くとキョトンとしてしまいますよ😥

主さんにとってはどうでもいい、もしくは不快な意見でしたらすみません。

No.6

どんな漢字と組み合わせてどう読むかで、印象も変わると思いますが。

ちなみに男の子ですか?女の子ですか?

No.7

字が気に入ったからって…なんか中身や意味のない名前に思えます💧将来字が好きだからこの名前にしたのよって言われたら子供はショックだろうな💧しかもサイトで意味聞いたのとかいったら…可哀想😢

No.8

字の意味知らないのに つけたいの❓❓❓

No.9

その意味をどういう由来でつけるんですか?
それによるかな😃
見慣れない感じですが、やたら画数が多い字をつけてる名付けより、私は好きかな💦

No.10

常用漢字じゃないんじゃないの?
というか使えるにしても、読めない名前なんて子供がかわいそうですよ😭

No.11

>> 4 歌の古字で うた うたう あに・父・友の敬称とありますが、親が他人に意味聞かないとわからない字を使うのはなんだかなぁと思ってしまいました。 4番さんへ名字に合うように10画の(か)と言う字を探してました!華と哥があり華は、すぐにわかりましたが漢和辞典で哥の字すら出て来なかったので、ここで質問しました。この掲示板って解らない事聞いたりする所じゃないんですか?ここで聞いて納得した上で名付けるなら別に構わないと思うんですけど?あんまり人を馬鹿にするような文章なら書き込みしないで下さい。あなた、どんだけ賢いんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧