老健施設や特養

回答11 + お礼11 HIT数 2146 あ+ あ-

2008/02/16 01:07(更新日時)

認知症の母親がいます。今月末で老健施設を退所しなければなりません。母は独居です。認知症のため独居はほぼ無理です。
だけど、次の入所先がまだ決まりません。
私の家庭は主人と小学生の子供と三人ですが、小さい家で3階建てのため階段が危険ですし同居は無理なんです。姉がいますが、自分の事で精一杯で母の事は何も出来ないと言いしません。生活相談員に話しても、入所先が決まらなくても、何とかして欲しい。私(親族)がいるからその辺で考慮されにくいかも…と言われます。働かなければ我が家も火の車で大変ですが、退所後 また独居になると、働く事が出来なくなりますし、今大変困っています。
何か、解決出来ませんか❓
アドバイスいただければ嬉しいです。

No.590191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家でやむを得ずホームヘルパーを雇う・・・
軽費老人ホームは?
他府県の老人ホームとかは無理なんですか?
個人経営の老人ホームとかは?

No.2

グループホームは申し込みされましたか?地域包括支援センターか役所に相談されてみてはどうでしょうか?
必ず相談にはのってもらえるはずですよ。
特養を検討しているなら、住んでる市内などに申し込みされるとより入所出来る確率高いです。地域加算30点や独居~点など点数です入所の順番決めています。

No.3

特養よりお金かかりますが、認知症ならグループホームがありますよ。
私は今はデイサービス勤務ですが以前グループホーム勤務してました。
施設が今無理ならデイサービスとショートステイ、ヘルパーを上手く使い分けるという手もあります。
担当のケアマネさんに相談してみて下さい。

No.4

特養は申請していますか?
市町村により申し込み方法が違うので確認し、住んる市町村と近隣市町村に申し込みましょう。
出来るだけ長めのショートステイを受けてくれそうな施設はないですか?
とりあえずショートで繋いでいくしかないのかな…
費用的に可能なら、グループホームへの入所ですかね
月に20万前後かな😫
来年度うちの近くに出来る特養は全室個室で9人1ユニット、月20万弱だそうです。

👵がお住まいの地域の在宅支援センターにも力を借りて下さい

No.5

介護度は?
認知症で独居が無理という程度では特養はかなり…というか無理と思います。
認知があっても受け入れ可能なケアハウスや、認知症グループホームを探したほうがいいかも。
または、誰かが手伝ってあげれば独居でなんとかなるようなら、小規模多機能型が良いかもです。
施設の相談員でダメなら、市役所の介護保険課や、社会福祉協議会、地域包括支援センター、在宅介護支援センターに相談して下さい。
どこにあるかわからなければ、施設の相談員や市役所に聞いて下さい。
もし老健入所前に担当していたケアマネがいれば、そこでも相談にのってもらえますよ。

No.6

>> 1 実家でやむを得ずホームヘルパーを雇う・・・ 軽費老人ホームは? 他府県の老人ホームとかは無理なんですか? 個人経営の老人ホームとかは? 難しいと思います。

何とかしなければなりませんし、そう出来れば良いのですが…

アドバイス有り難うございますm(_ _)m

No.7

>> 2 グループホームは申し込みされましたか?地域包括支援センターか役所に相談されてみてはどうでしょうか? 必ず相談にはのってもらえるはずですよ。 … 地域包括支援センターへは、まず始めに相談しました。
その時は今の状態より介護度が低かったのと私が小規模多機能型が良いのではないかと思い利用しましたが、まず、冬季の生活が心配で3か月の入所を引き受けてもらいました。
もう一度、地域包括支援センターに相談してみます。

有り難うございました。m(_ _)m

No.8

>> 3 特養よりお金かかりますが、認知症ならグループホームがありますよ。 私は今はデイサービス勤務ですが以前グループホーム勤務してました。 施設が今… 母は収入が年金だけで医療費や徘徊でタクシー乗り回したりして払ったりし、生活が苦しいので生活保護受けてますが グループホームは保護で予算みていただければ、考えてみます。

有り難うございました。m(_ _)m

No.9

>> 4 特養は申請していますか? 市町村により申し込み方法が違うので確認し、住んる市町村と近隣市町村に申し込みましょう。 出来るだけ長めのショートス… グループホームは月20万ほどかかるのですかあ💫😩

全く無理です…(涙)

何とかしなければ...と焦ります。

有り難うございましたm(_ _)m

No.10

>> 5 介護度は? 認知症で独居が無理という程度では特養はかなり…というか無理と思います。 認知があっても受け入れ可能なケアハウスや、認知症グループ… 見守りながらの独居は大変キツいです(涙)

以前最初の頃は毎日晩に通いましたが、何処かへ出掛けて帰って来なかったり、電車で遠くまで行き帰れなくなったりして大変でした。
警察へ行方不明の届けして探して貰っている間、私も小学生の子供一人置いて出れず、連れて夜中探し回ったりしました。

タクシー乗り回したりで私の家が払ったりしましたし、金銭的にも大変な状態でした。

また、そんな日々があるのかと思うと、我が家ではお手上げです。

地域包括支援センターへ相談に行って来ようと思います。

有り難うございましたm(_ _)m

No.11

再レス🙇
ぜひ、在宅支援センター(包括は予防の認定の場合)の担当者と生保を受給しているなら、福祉課の担当者も含めて話し合いの場を早急に設けてもらって下さい。
私の担当の人でも介護度4の認知の人がいます。独居ですが徘徊がないので暮らせてます。
認知はない生保の人で、在宅は無理とケアマネと福祉課の担当者が判断し
福祉課の方から特養入所を進めてもらったら、1か月しないうちに入所が決まりました。
その間はショートと数日間在宅に戻りましたが、1日3回ヘルパーが入りました。

No.12

グループホームに勤めています。
月に20万円かかる場合でも、その全てを御家族が負担するわけではありません。
介護度による保険料でも変わってきますし、生保利用の方もいます。
よく調べて、行政・ケアマネとも話し合ってみてください。

No.13

3ですが主さんまだ見てますか?
勤めてたグループホームには生保の利用者さんいましたよ。また生保専門とまではいかないけど生保受給者が殆どのグループホームもありますよ。

前向きに検討してみて下さい🙇

No.14

>> 11 再レス🙇 ぜひ、在宅支援センター(包括は予防の認定の場合)の担当者と生保を受給しているなら、福祉課の担当者も含めて話し合いの場を早急に設けて… 福祉課と高齢介護課は別なのでしょうか❓

高齢介護課に☎しましたが、特養は待機数や状況で無理みたいだから、老健施設に掛け合ってみて❗とアドバイスされました。
福祉課の方に相談した方が確実ですか❓

No.15

>> 12 グループホームに勤めています。 月に20万円かかる場合でも、その全てを御家族が負担するわけではありません。 介護度による保険料でも変わってき… 高齢介護課へ話してみましたが、生活保護受けてグループホームは無理だと言われました(涙)
出来る限りの事はしてみます。

No.16

>> 13 3ですが主さんまだ見てますか? 勤めてたグループホームには生保の利用者さんいましたよ。また生保専門とまではいかないけど生保受給者が殆どのグル… そうなんですか…
私が☎で聞いたのが、高齢介護課だったからか、グループホームは無理だと言われました(涙)。

特養も、待機数等考えたら難しいとアドバイスされました。

根気よく探したら良いのだろうか…

焦っても変わらないですよね。
頑張りますm(_ _)m

No.17

介護度はいくつ?入所は直ぐには無理そうみたいなので、ショートステイを利用して無理し過ぎずやったらどうでしょうか?
特養の相談員に直接相談に行く事を勧めます。

No.18

>> 17 介護度は要介護4です。
申請した老健施設や特養に直接お願いをしようと考えてます。

役所のケースワーカーから、住居型介護老人ホームで入れそうな所があると、連絡がきました。。。
地区が違ってしまうので何か不都合があるのかなあって考えますがとりあえず、見学に行き詳しい事聞いてみます。

包括支援センターへ相談もしておこうと思っています。

有り難うございます。

No.19

とりあえず見学ですね。うまく入所までこぎつけるといいのですが…。
私は以前地域包括に相談員として勤めていました。私の居た所は田舎で役所とツウツウで地域全体で困難事例に関わっていました。
無理せず生活が送れていくといいですね。
話が進展した時は、関係機関に伝えておくと有りがたいと思います。

No.20

子供の担任が認知症の母親を三ヶ月ごとに出されて、他の県まで探してやっと入れたと言ってました。ホントに待ったなしで大変な状況ですね。 何処か受け入れてくれる所が直ぐ見つかるといいですね。 お役に立てませんが、他の県はどうなんでしょうか。

No.21

>> 19 とりあえず見学ですね。うまく入所までこぎつけるといいのですが…。 私は以前地域包括に相談員として勤めていました。私の居た所は田舎で役所とツウ… そうなんですか…
親の住む地域もそうあってくれたら..と思ってしまいます。

行く場所場所では、『大変ですねぇ、早く入れたら安心なのに…』と役所の方はおっしゃってくれるけど、最後の望みは順番待ちになったり、受け入れ先の返事によります。
矛盾してるような気がします(-o-;)
見学先は違う市になりますが頑張って話してみます。

No.22

>> 20 子供の担任が認知症の母親を三ヶ月ごとに出されて、他の県まで探してやっと入れたと言ってました。ホントに待ったなしで大変な状況ですね。 … ご心配していただいて感謝しますm(_ _)m

来週に少し遠くなりますが、見学に行きますがそこは、住宅型介護老人ホームなので少し心配ですが、決まらなければ仕方ないですよね。
母の安全な生活が一番大事ですから。。。

大変な状況とわかっていただけるだけで有り難く思い、頑張れますo(^-^)o
有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧