私は病気なの❓

回答5 + お礼0 HIT数 649 あ+ あ-

2008/02/16 11:45(更新日時)

私は去年の秋、自殺未遂をはかり病院の閉鎖病棟へ2ヶ月入院した後、今は投薬治療を行いながらカウンセリングに通っています。 最初はそれでいいと思っていました。 それで病気が治るならと、思っていました。 でも、最近になってこう思い始めたんです。 私は、病気じゃないんじゃないかって…
私は今みんなみたいに生きることに執着していません。私は自分の好きな絵を描いていられればそれでいい。無理して生きたいなんて思っていない。 私はいつ死んでもいいと思っています。な自殺はしないけど、死ぬまでは、生きていたい。
でも、私はこの考え方を直す必要はないと思うんです。 それが、私の生き方、考え方だと思うようになったんです。 でも、周りはそれを「病気」といいます。 病気だからそんななんだ、と言われます。 なんでみんなと考え方が違うだけで、私の考え方を、私の全てを否定されなきゃいけないんですか❓私の考え方は変えなきゃいけないんですか❓

No.590370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

好きな絵だけ描いて生活出来るならいいけど現実はそうもいかないのはわかりますよね❓❓

でも色んな人間がいて、色んな生き方や価値観があるから主さんの考え方があってもおかしくはないと思う。
でも私は読んでて生より死に執着があるような感じがしました。
なんか…死を待つ為に生きるみたいな…
だから周りも「病気扱い」するんじゃないでしょうか…

私は貴女の生き方は貴女が認めてあげればいいと思います。

No.2

病気ではないのかもしれませんね。
病気は治せるけど、性格はなかなか治せない。

人格障害とかなんじゃないですか?
けっこう芸術家気質な人に人格障害いるもんね。

No.3

言いたい人には勝手に言わせておきなさい。
主さんには絵があるじゃないですか。

No.4

それは認知のゆがみですね。
うつ病みたいに薬で治るようなものではなく。
一か月二か月で治る人もいれば頑固なゆがみはとても時間がかかります。
性格を変えるみたいなものですから。治したい気持ちはあります?
自殺未遂までしたり自分に取って良くない考え方してるって気付いてますか?
それがあるかないかが大事です。
あれば認知行動療法とかありますよ✨
自殺未遂して入院して病気じゃないことはありませんよ。

No.5

私も主さんと同じように考えています。生きることに執着がないのです。
長生きしてひ孫の顔くらい見たいという妹不思議でしょうがないです。
そんな話を妹にしたら、妹から病院にいくよう薦められ、鬱病と診断されました。
死に憧れはあるけど、死にたいと積極的に思ってるわけでもない。
だから病気じゃないと思ったけど。。。
でも、この考え方はやっぱり普通ではないらしいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧