教えてください。
働いている職場の、とあることを労働局に通報しようと思っています。
匿名で電話しても、職場に自分が通報したことがばれてしまうことってあるのでしょうか??
どなたか、知っている方・経験のある方 教えていただけませんか?
新しい回答の受付は終了しました
やはり 証拠はあったほうがいいと思います。
そういう機関に通報しても、取り上げない、とか、上でもみ消される、とかありますよ、世の中ホント汚いですから。証拠があるとないとでは信用が違いいますし、あなたの保身にも役立ってくれると思います。
内容がズレていたらすみません
あたしは最近労働基準監督署に以前勤めていたところの相談に行きました
辞める前の給料を何ヶ月もくれなかった為に行きました
ちなみにペットショップで法律に触れる事をしています
労働基準監督のところでは「行政には強制力がない」と言われ「店側が感情論を出してきたら(例えば「あいつの態度は気に入らなかったから払わない」等でも)行政は給料を払うよう強制出来ないので裁判になる」と言われました
母が「行政って強いようで弱いな」と言っていました
給料の事以外にも法律に触れる事も言いましたが管轄が違うとの事でした
管轄は保健所でしたが、誰かが以前保健所に訴えたらしく勤めていた時に一度調査員が来ましたが彼らも強制的に調査は行えませんでした
店側は証拠になるものは隠し上手く言い逃れ調査員を追い返していました
証拠があれば少しは入り込んだ調査が出来ていたかもしれません…
主さんの勤め先の内容が分かりませんが、証拠が無ければ行政にあまり期待は出来ないかも知れないと思います
本当に強いようで弱いです
法律に触れるような事をする人は結構ずる賢いので…
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧