常識❓非常識❓どっち❓

回答11 + お礼1 HIT数 1331 あ+ あ-

2008/03/10 15:07(更新日時)

隣人の話なんですが午後19時過ぎに壁の薄いアパートの一室で部屋に掃除機かけてガタガタ掃除始めるのってどう思いますか❓私は田舎育ちなので掃除と洗濯は午前中にするものだと思ってるんですが都会の人は違うのかなぁ😥❓私は非常識だと思うのですが皆さんの意見をお聞きしたいので宜しくお願い致します🙇

No.590649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理想は午前中に…と思いますが、仕事から帰ってになってしまうと
19時~20時になってしまいます
朝7時前にバタバタしているのと、夜どちらの方が良いのかしら😫

No.2

私は19時なら 問題ないと思います。

朝から仕事してる人ばかりじゃないし それぞれ家庭によって 食事する時間や家事 就寝時間も違います。

22時すぎてから 掃除機は迷惑かなぁ

No.3

仕事してる方だと、その時間帯になると思います。私もです。

さすがに21時以降は非常識だと思いますが。

No.4

仕事しているので、帰宅後にざっと掃除機をかけて、台所の流しを片付けながら夕食の準備をして…って感じです。
夜の8時9時では、さすがに遅い時間なので掃除機はしません。
朝、バタバタと家族の朝食と弁当をこさえて、洗濯物を干して、使った食器を流しの洗いおけに入れて…とやって自分の身支度して出勤するのが精一杯です。
プラス、週4日はゴミ出しもありますし。
これからの季節は、付け加えて庭の花木と芝生にざっと水やりしてからなので…やはり掃除機かけは帰宅後になってしまいます。
アパート住まいで近隣の生活が気になるのよくわかります。
別にアパート住まい関係無くても、気になるものなのでしょう。
コミュニケーション力を付けて、常識非常識うんぬん言わずとも、理解しあえる関係を築きたいものですね。

No.5

夜の7時なんてまだいいですよ☝
ウチの母親時間他にもあるのに朝6時とかですよ💧

No.6

仕事してたら朝や昼間に出来ないからね。私もやるよ。7時頃。

No.7

私は団地に住んでます。
入居の時に『夜10時以降の風呂の水抜きや掃除等は控えるように』と管理人さんに忠告されました。
周りもだいたい洗濯・掃除は朝6時~夜9時までにされてるので私もそうしてますよ😃

皆さん方が仰る通り仕事とか用事で昼間できない理由があると思うし、お互い様なので7時なら全然気になりません😊

No.8

許容範囲内の時間ですね。

No.9

私も田舎育ちです😊実家は兼業農家です(お米を作ってます)
夜7時とかに掃除機普通でしたよ😥
朝はバタバタしながら田んぼやりながら、勤めに出て夜母屋の掃除機がけがうちの母親のパターンです。
同居してる祖母が住んでる離れは祖母が昼間掃除機をかけてます。おまけに洗濯は夜9時ぐらいまでいつでもまわします。田んぼ仕事で汚れますからね😉
掃除機よりもみすり機の音が大きい中育ちました。
だからというか許容範囲内です😃

No.10

19時なら常識でも非常識でもないかと☝
仕事で朝早くてできない人もいますし…😃

No.11

私的には全然問題ないです。
逆に、隣に老夫婦が住んでらっしゃって朝の4時に掃除機、洗濯機かけられて目が覚めます💦

No.12

皆さん、貴重な御意見ありがとうございました🙇掃除機の事だけでなく、隣人は楽器を弾かれる方なので私も旦那もちょっと神経がピリピリしてます😥壁はかなり薄くイビキやオナラの音も聞こえます🙀💨今は物騒な世の中なので隣人トラブルなども多いですし、以前住んでいたアパートで2Fの方とトラブルがあった為に神経が過敏になっているんだと思います💦お正月休みに夜中0時過ぎまで楽器を弾かれたりしたので管理人に電話しようかとも思ったんですが仕返しされたらどうしようと思い、自分達だって生活音を立てて煩いんだ!とお互い様だと言い聞かせてずっと我慢しています😢一軒家と違い、アパートはやっぱり色々と難しいですね🙀💨もう少し防音の効く所に引越し出来る様に貯金頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧