質か量かどちらを取りますか?

回答6 + お礼1 HIT数 1195 あ+ あ-

2008/02/14 19:44(更新日時)

ファッション雑誌やお店に行くと春物が出ていますね。休み中にバイトして服を買うつもりですが、冬物を買ったときのことを少し聞いて欲しいです。冬用のジャケットをこれから先も着れるように、スタンダードで、長持ちするように高価なものをと思い、3万ほどのものを買いました。でも、よく考えたのですが、僕は着てる服のバリエーションが少ない気がします。例えば、A、B、Cと言う着方があれば、A→B→C→A→・・・と数少ないものをサイクルしているんです(AとBが気に入っていれば、A→B→A→Bというサイクルもあります)ここで考えたのが、3万持って行って、一着3万のものを1つだけ買うか、一着1万のものを3種類買ってバリエーションを増やす。のどっちがいいかなと思うんです。要は、バリエーションは少ないが丈夫なほうの質、そこまで丈夫でないがバリエーションの多い量。のどっちを取るべきなんでしょうか?もちろん、数は少なくても気に入るものを買うのが一番なんですが、よろしければ、アドバイスを聞かしていただきたいです。

No.590673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

量より質ですね😃
良いものを大切に着ている感じが本物志向で私は好きです✨
といっても、③万円の予算なら②~③着は買うと思いますが💦

No.2

流行りものは 安いもの。定番とか 色々使えるものは 質の良いものを選びます。
あとは 服より小物などで 遊べるので 流行りものを安く買っても 良いのでは?
服は 黒 紺色 茶色をまず基本に揃え あとは 差し色的な物を 流行りを取り入れながら 安く買うってのが おしゃれの基本だと聞きました。

No.3

主さんは、まだ若いから今の年齢なら量でバリエーションを楽しんでは、流行りを、気にしない個性をいかすなら質ですね。

安物買いの銭失い

こんな言葉もありますから。

No.4

予算内である程度まで数を増やして、あとは少しずつ良い物を買っていったらどうですか?まだまだ若いし、安くてもお洒落な洋服はたくさんありますから、コーディネートを楽しんで下さい👖👔👞👟

良い物を買う時は、あまり流行り廃りのない物だと長く着られますよ😉
…でも、先ずは数だね💡

お洒落さんになって下さい🎵✨

No.5

質です。私はコートや靴、ワンピースやスカートは高いのが多いです。夏物は比較的安いかも。けど結婚して子供が出来てから服なんてほとんど買わなくなったけど働いてるときに買った高い定番物は今だに使えるからいいですよ。

No.6

私は数がほしいです☆
毎回「それみたことある」「こないだきてたのとまるっきりおなじだね」って思われるより、行く場所や気分に合わせて、印象を変えたいとおもうので。

冬なら、一着は恥ずかしくないコートを持ち、あとは印象が変わる色んな服を安価で数着もってます😃
別に安いものでも傷んでくることってそんなにないですよ?
私は安価なものばかりですが、いまのとこ捨てるものなくて困るくらい使えています♪

肌が敏感でないので、質のいい服ってよくわかんないです😂

No.7

皆さんありがとうございました
買うためのお金稼ぎのバイトから帰ってきてクタクタです・・・
意見と雑誌を見て考えます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧