旦那名義の通帳のこと😔
別居して一年 現在調停中です
私は弁護士を立てています
現在は金銭的な話し合いをしています
4回目の調停の後 子供のお年玉やら少しずつ貯めていた旦那名義の通帳が引き出せないようになっていました 私はもしものために250万円ほどあった貯金から200万円引き出し子供名義に通帳を作っていたのです
おそらく勝手に引き出したことに腹を立てたのだと思います
児童手当てもそこに振り込まれるようになっているのですぐ解除してもらうように手紙を書きましたが無視されました
弁護士に相談して文書を送ってもらいましたが また 無視されるのではないかと不安です
どうしたらいいでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の姉のケースですが、姉は4年の別居をしました。離婚していないので高給取りの義兄の年収のせいで保育料は最高額、母子でもらえるお金や制度の利用も出来ず、調停に申し立てをしましたよ。
婚姻関係中は扶養の義務があるので生活費を請求出来るといった内容でした。支払い命令が出て、月10万の生活費が入っていました。
私も調停申立て、離婚しました。児童手当は旦那の名前で申込をしたので、旦那の許可なく取下げが出来ず、引っ越した先の役所でも受付すらしてくれませんでした。旦那とは別の市に子供と共に転居したので、住民票を移した翌月からは一旦児童手当の支給は旦那にもとまりましたが、後日解決して旦那が役所に取下げの手続きをしても、取下げした翌月の手当からしか、こちらには入らないそうです。私はその仕組みを知らず、調書にはもれていたため、この2月に四ヶ月分旦那に支給されましたが、払ってもらうように口約束しましたが不履行されました。裁判所に尋ねましたが、調書記載以外のことは双方で解決しなさいとのことでした。
弁護士さんがついているので大丈夫だと思いますが私のようにならないよう、調書には何日までに取下げ手続きをしてその月までの児童手当を何日に支払うよう、きちんと記載してもらうのがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧