内視鏡
母と叔母が血液検査で引っ掛かって、大腸を内視鏡で調べる検査<大腸ファイバー>を受けるんですけど、本人達は癌じゃないかと不安がってます。私もこんな事初めてなんで めっちゃ不安です、検査受けた事ある方、感想とか教えてもらっても良いですか?
それと値段的には大体 一人いくらくらいかかりますか?質問ばかりで、すみません。
新しい回答の受付は終了しました
血液検査じゃなくて便潜血検査じゃないですか❓
夫が便潜血検査で便潜血陽性で再検査になり内視鏡検査受けました。結果は大腸にポリープ(良性腫瘍)ができてました。ポリープは何年か経過するうちに悪性化(癌化)することもあるということでしたしポリープがまだ小さかったので内視鏡に付いているハサミみたいな器具でその場で切除しました。費用は申し訳ないのですが覚えてないです。でも要精密検査との診断の上での検査ですから そんなに高額ではないはずですよ。
受けました。朝受ける場合は前日の夜に検査食。その後下剤[液体と錠剤]朝まで便意がきたら便をだす。人によっては寝てる間にでちゃうので[おむつしたり生理用品あてる人もいる]で朝10時に集合して2リットルのポカリの変な味のやつを[まずい]を二時間かけて飲む。私はのめなくて1時半までかかりました。[吐いたらだめなので少しずつ。ストローで飲むとか冷やすと飲みやすいとか]で便が水みたいな色になった人から検査開始。早くだすために立って飲んだり歩いた方がいいらしい。検査は麻酔だったので覚えてないのですが寝ないで検査した人はSじ結腸に入る時が痛いとか。でも検査する人次第みたい。息を吐いて力を抜くとよい。あとは麻酔が冷めた人から帰ってました。結果は麻酔をしたので後日でした。値段は5000かな?ちがったらスミマセン。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧