彼の仕事

回答12 + お礼4 HIT数 2141 あ+ あ-

2008/02/17 07:24(更新日時)

彼は新聞販売店店員です。配達から勧誘から、色々な業務をしています。実母が入院したので忙しい中、一緒に2時間かけて見舞ってくれたりしています。そこで、母のようにしたってる叔母に紹介したのですが、やはり仕事の事が引っかかるようであまりいい顔されませんでした。結婚は考えておりません。が、パートナーとしてこれからも付き合っていきます。客観的にみて、やはり叔母の態度はいたしかないですかね。この事がずっと引っかかっています。

No.592245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職業に私は偏見はないです。悪どい事や人を騙したり 泣かす仕事するなら別ですが…
新聞を配達する。待っている人に届ける。素晴らしい仕事ではないですか?

一人でちゃんと生きている。
しっかり生きている。
人が何言おうが二人の気持ちがしっかりしていたら迷わないのにね。

No.2

はい。いたしかたないと思います。
第三者はきれいごと抜きにして、よく知らない相手の印象を職業で判断してしまうのも事実です。

No.3

叔母さんって何なん❓それに結婚を考えてないんだったら気にしても仕方ないんじゃあないの❓
貴方が彼をどう思ってるかじゃあないの❓
引っ掛かるんだったら別れたら❓

そう思いますが☝

No.4

仕方ないと思います。
彼がきちんとご挨拶に行かれたのならともかく。入籍する気がないのなら尚更きちんとしておかないと「私をバカにしているのかしら?あんな仕事だから?」と思われてしまいます。

No.5

結婚を考えてないなら何の問題もないのではないでしょうか?それにもうお互い大人ですし。

No.6

新聞の勧誘員には良い印象がありません。
しつこいし、断ると豹変する人も多く、ガラが悪いな~…って😥
中には、感じの良い人もいますけどね。

叔母さんも、私のようなイメージを持っているのでは?

No.7

皆様有難うございます。事実、彼がリストラで今の職業に就くまで、私自身も同じように思ってました。よく犯罪を犯す人が新聞屋さんだったりしてそういったニュースを見ると、悲しくなります。人間的にはいい人なのに。違う職業だったらなといつも思ってしまいます。

No.8

あのさ
職業気にしてるならどうして周りが良いカオしないか調べで見たら?
新聞拡張員 事件で検索するとたくさんでてくるよ。職業で差別はよくないと思うけど世間の認識も知っておいた方がいいよ。悪いけどそういう環境にいられる人間は悲しいけどそういう環境が楽だと思う人間が集まると思っている。
認めて欲しいならそれなりの環境を整えないと無理だと思うよ

No.9

>> 8 雨の日も雪の日も頑張って仕事しているので、彼の人柄は好意を持っています。ただ、どうしても差別される仕事だと思います。やはり、仕方ないですね。でも、新聞屋さんがいないと世の中も不便ですよね。私は応援しようと思います。有難うございました。

No.10

新聞販売店で店長をしています。正直いって変わり者が多いのも事実です。当たり前ですがちゃんと所帯を持って立派にやっている人もいます。警察官・医者・弁護士…、悪い人はいます。あなたが彼を見て人にどういえるかじゃないですか? 後、一般にはしられていませんが店の社員と営業をしているセールスとは全くちがいます。勧誘で回っているのはほとんどが専門の営業マンです。彼らは店の人間ではなく、歩合給で働く素性のよくわからない、しらない人達です(多くは本社が管理している)。それも印象を悪くしている一因です。世間一般から見て信用や社会的地位が低いのは事実です。後はあなた次第なのでは? 長文で申し訳ありません。

No.11

絶対潰れない仕事だよね、給料いいし

No.12

叔母がいい顔しないのは単に給料が安いイメージがあるからなのでは?
休みなど考えてもとても大変な仕事だと思いますし
ただあなた自身が彼を分かってあげれば別に問題ないのでは?
大手企業に勤めてても転籍されて子会社へうつされたり
又リストラにあったりで、何がいいのか分かりません。

No.13

新聞配達の仕事は、実は二十数年前から機械で取って変われる仕事です。配達員の職業保証の為、現在でも、配達というスタイルです。将来縁を持つつもりなら転職を勧めてみては?

No.14

>> 13 スミマセン質問です。機械がどうやって配達するんですか?

No.15

職業どうのこうよりも彼自身を支えていきたいです。でも仲良しさんには、彼の事言えるけど他の人には言いにくいかな。私、やな奴です。ご意見有難うございました。

No.16

機械が配達するのではなく、新聞社が衛星やネットを使って配信、家庭にあるプリンターで印刷、で雨で濡れる事のない、早起きさんには待つ必要のない、新聞が手に入ります。チラシも同じように出来ますよね。集金も必要無くなります。これは二十数年前から出来る技術です。しかし、新聞社には、営業部門、印刷部門、配達部門の人も沢山いるのでその人達が各新聞社から仕事を失ったら一気に失業者が溢れます。しかしいつかはそうなるでしょう。と思いませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧