犬の事で眠れない

回答11 + お礼9 HIT数 1620 あ+ あ-

2008/02/17 13:57(更新日時)

前に異常に吠えたので犬にストレスが溜まって吠えない様に当たり前だけど散歩は毎日行ってバイトから帰ってきたら触ったりしてるのに今日我が儘に吠えたから叩いてしまいました。それでも吠えたから水が入っているバケツを思いきり殴ったら少し水がかかったらしくびっくりしてこっちを見ていました。殴っても意味ないとわかってるのに腹がたってうまく躾ができません。いつまた無駄吠えするか気になって夜も寝れないしアタシ馬鹿ですよね("=ω=)?犬は吠えるものだって言われるのですが気になってしかたありません…どういう風に考えたら楽なりますか?

タグ

No.592403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犬の前にあなたが診療内科で診てもらって下さい🙇
犬が可哀想。

No.2

私も無駄吠えで🐶育児ノイローゼみたくなった事あります😠主さんのわんちゃんはどんな理由で(時)吠えますか?それによって対処法が変わりますよ😃うちは家の前を通る人や犬に吠える・早朝の散歩の催促でした😠ありとあらゆる躾の本を読み漁り、実践してもダメで…結局うちは玄関の中で飼う事にしました。それだけであっけなく問題解決でしたよ😭何ヵ月も苦労したのに…。

No.3

主さん、2番さんが言うように吠えかたによって躾のやり方が変わってくるんですよ。1日中吠えっぱなしですか?

例えば犬が主さんに向かって吠えるのか、そうでないのか、座り込んで顔の方向は違うのに眼だけを主さんに向けてるのかなど、脚の構え方でも違ってきます。わかりにくかったらごめんね💦
どうしようもなければ近くの警察犬訓練所に預けて躾をしてもらうのも手ですよ。

なぜ吠えてしまうのか、犬種によっても吠えるのが激しいなどもありますし。
ただ、小型犬なら尚更だけどきっと、犬は自分の何倍もの身長のある人間に叩かれるというのは恐いものです。
頑張ってるのは伝わりますがあまり思い込まないで下さいね。

No.4

>> 1 犬の前にあなたが診療内科で診てもらって下さい🙇 犬が可哀想。 お返事ありがとうございます・.やっぱりアタシがおかしいですよね...気にしすぎですよね("=ω=)叩くのやめようと思うので頑張ってみます・。

No.5

>> 2 私も無駄吠えで🐶育児ノイローゼみたくなった事あります😠主さんのわんちゃんはどんな理由で(時)吠えますか?それによって対処法が変わりますよ😃う… お返事ありがとうございます・。ウチは家に誰かが訪ねて来た時にも吠えるのですがそれは当たり前だと思うので叱りません。でも他はよくわからなくてたまにですけどワンワンと大きな声で家の方に向かって吠えます😞散歩も餌もあげているのですが…家の人もアタシが気にしすぎだといいます。やっぱりある程度は無視しとくのがいいのでしょうか?

No.6

>> 3 主さん、2番さんが言うように吠えかたによって躾のやり方が変わってくるんですよ。1日中吠えっぱなしですか? 例えば犬が主さんに向かって吠え… お返事ありがとうございます・。脚の構え方とかあるんですね👀びっくりです!!やっぱり叩くのはよくないですよね…冷静にしなきゃ駄目ですね。吠える時は家に向かって吠えるのですが理由がよくわからないので困ります😞もっとわかるようにならなきゃ駄目ですね😞

No.7

飼い主と犬、一緒に学ぶ躾スクール等に行ってはどうですか?原因も早く分かるかもしれないし

No.8

私たち人間が気付かないような理由、例えば小鳥が飛び立ったとか小動物(イタチや野ネズミやモグラやカエルなど)が横切ったり ちょこっと姿見せたりってこともありますよね。あるいは人間には聞こえないくらい遠くで雷が鳴ったり救急車のサイレンが微かに聞こえたり。人間と違って耳や鼻が精巧だから私たちには気付かない何かに反応してるのかもしれません。うちの犬はかなり遠くの花火大会のときうるさかったですよ。私には聞こえなかったけど犬の耳には聞こえたようで。

No.9

犬のきもちって本見てみれば?

No.10

可哀想だろ‼🐶殴んなよな💢
そのうち飼い🐶に噛まれるぞ‼
まずは命令聞かす事から覚えさせなよ‼じゃないと🐶はいつまでたっても主さんの言ってる事理解してくれないよ

No.11

酢水を入れたスプレーを用意し、鳴いたら鼻に吹きかけるのをトライしてみてください。

主さんの殴った気持ち分かります。昔飼ってた犬がよく吠えて…。

ある時に、家でひどく吠えたから、犬の近くの戸ガラスを、足でガンガン叩いておどかしてました。

そしたら、怒りが溜ってたせいか、勢いあまってガラスをバリバリーンッ!と足で蹴やぶってしまいました。

犬も私も目が点になりました。

二人とも無傷でしたが。

犬吠えはノイローゼになりますんで、なるべく躾の本を読んだりして犬をコントロールしてみてください。

No.12

酢水スプレーは犬の目に入らない様に注意して下さいネ なるべく原因を突き止めてから予防した方が良いと思います

No.13

>> 7 飼い主と犬、一緒に学ぶ躾スクール等に行ってはどうですか?原因も早く分かるかもしれないし 2回もお返事ありがとうございます(・∀・)✨
躾スクールとか初めて聞きました!!あたしの住む所にもあればいいんですけど…まず原因を探る事が大事ですよね😌2回も書いてくださって本当に嬉しいです🍀

No.14

>> 8 私たち人間が気付かないような理由、例えば小鳥が飛び立ったとか小動物(イタチや野ネズミやモグラやカエルなど)が横切ったり ちょこっと姿見せたり… お返事ありがとうございます😌犬が耳がいいのは知っていましたがソコまでいいとは知りませんでした👀💥警戒して吠えているならそれは叱ってはいけないですよね..犬の本も読んでいるんですがなかなか理解してあげられなくて😞だからこうやって実体験というか他のお宅のお話を聞かせてもらえるとすごくためになります(゚ω゚)✨

No.15

>> 9 犬のきもちって本見てみれば? お返事ありがとうございます🍀犬のキモチですか?まだ読んだ事ないかもしれません👀💦今度また捜して読んでみます(・∀・)💡

No.16

>> 10 可哀想だろ‼🐶殴んなよな💢 そのうち飼い🐶に噛まれるぞ‼ まずは命令聞かす事から覚えさせなよ‼じゃないと🐶はいつまでたっても主さんの言っ… そうですよね😞殴るなんて最低ですよね💦自分でも殴ったら後悔してしまうのにやってしまうので最悪ですね💦犬の躾にも殴るのはよくないって書いてあるし本当に今後は気をつけていこうと思ってます!!飼い主のアタシがちゃんとしなきゃ犬もちゃんとしないですよね😌喝を入れていただきありがとうございます😌

No.17

>> 11 酢水を入れたスプレーを用意し、鳴いたら鼻に吹きかけるのをトライしてみてください。 主さんの殴った気持ち分かります。昔飼ってた犬がよく吠え… 酢水をいれたスプレーですか👀?初めて聞きました✨
そうなんです...ノイローゼぎみになってしまって😞もっとしっかりしないと駄目ですよね😫なんか異常に吠えるとどうしていいかわからなくなっちゃうし…でももっと知識を蓄えたらもう少し自分も余裕がでて落ち着きますよね✨もっと本を見てみますね😌ありがとうございます🍀

No.18

叩くと信頼関係がなくなってしまうので🙅です。
犬には無視が一番だと聞いたことがあります。
大声で怒るのも🙅です。
頑張って下さい😊

No.19

>> 18 お返事ありがとうございます😌大声も駄目なんですね😫今までやっていたので直さなきゃ駄目ですね💦じっくり忍耐強く頑張ってみます😆

No.20

文面からして外🐶ですか❓人もそれぞれストレスもあるので、ムダ吠えされるとイライラしてしまうのもわかります😔近所の迷惑も考えられますし…ただ、まったく鳴かないってワケにもいきませんよね。それこそ人間の子供なんか始終ギャーギャー泣くんだし😒
特に言葉が通じない🐶ちゃんを躾るとなると自分でやるのは難しいかも…躾教室等ありますけど。
私のオススメですが―『犬と私の10の約束』とゆう📖を読まれたらいかがですか❓来月映画も公開しますが…少しはキモチに余裕持てると思うのですが…ちなみに、『犬の十戒』も関連本だけど、サッと立ち読みもできますよ。主さんが🐶ちゃんを好きならなおさら読まれたら良いかなと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧