犬の事で眠れない
前に異常に吠えたので犬にストレスが溜まって吠えない様に当たり前だけど散歩は毎日行ってバイトから帰ってきたら触ったりしてるのに今日我が儘に吠えたから叩いてしまいました。それでも吠えたから水が入っているバケツを思いきり殴ったら少し水がかかったらしくびっくりしてこっちを見ていました。殴っても意味ないとわかってるのに腹がたってうまく躾ができません。いつまた無駄吠えするか気になって夜も寝れないしアタシ馬鹿ですよね("=ω=)?犬は吠えるものだって言われるのですが気になってしかたありません…どういう風に考えたら楽なりますか?
新しい回答の受付は終了しました
私も無駄吠えで🐶育児ノイローゼみたくなった事あります😠主さんのわんちゃんはどんな理由で(時)吠えますか?それによって対処法が変わりますよ😃うちは家の前を通る人や犬に吠える・早朝の散歩の催促でした😠ありとあらゆる躾の本を読み漁り、実践してもダメで…結局うちは玄関の中で飼う事にしました。それだけであっけなく問題解決でしたよ😭何ヵ月も苦労したのに…。
主さん、2番さんが言うように吠えかたによって躾のやり方が変わってくるんですよ。1日中吠えっぱなしですか?
例えば犬が主さんに向かって吠えるのか、そうでないのか、座り込んで顔の方向は違うのに眼だけを主さんに向けてるのかなど、脚の構え方でも違ってきます。わかりにくかったらごめんね💦
どうしようもなければ近くの警察犬訓練所に預けて躾をしてもらうのも手ですよ。
なぜ吠えてしまうのか、犬種によっても吠えるのが激しいなどもありますし。
ただ、小型犬なら尚更だけどきっと、犬は自分の何倍もの身長のある人間に叩かれるというのは恐いものです。
頑張ってるのは伝わりますがあまり思い込まないで下さいね。
私たち人間が気付かないような理由、例えば小鳥が飛び立ったとか小動物(イタチや野ネズミやモグラやカエルなど)が横切ったり ちょこっと姿見せたりってこともありますよね。あるいは人間には聞こえないくらい遠くで雷が鳴ったり救急車のサイレンが微かに聞こえたり。人間と違って耳や鼻が精巧だから私たちには気付かない何かに反応してるのかもしれません。うちの犬はかなり遠くの花火大会のときうるさかったですよ。私には聞こえなかったけど犬の耳には聞こえたようで。
酢水を入れたスプレーを用意し、鳴いたら鼻に吹きかけるのをトライしてみてください。
主さんの殴った気持ち分かります。昔飼ってた犬がよく吠えて…。
ある時に、家でひどく吠えたから、犬の近くの戸ガラスを、足でガンガン叩いておどかしてました。
そしたら、怒りが溜ってたせいか、勢いあまってガラスをバリバリーンッ!と足で蹴やぶってしまいました。
犬も私も目が点になりました。
二人とも無傷でしたが。
犬吠えはノイローゼになりますんで、なるべく躾の本を読んだりして犬をコントロールしてみてください。
文面からして外🐶ですか❓人もそれぞれストレスもあるので、ムダ吠えされるとイライラしてしまうのもわかります😔近所の迷惑も考えられますし…ただ、まったく鳴かないってワケにもいきませんよね。それこそ人間の子供なんか始終ギャーギャー泣くんだし😒
特に言葉が通じない🐶ちゃんを躾るとなると自分でやるのは難しいかも…躾教室等ありますけど。
私のオススメですが―『犬と私の10の約束』とゆう📖を読まれたらいかがですか❓来月映画も公開しますが…少しはキモチに余裕持てると思うのですが…ちなみに、『犬の十戒』も関連本だけど、サッと立ち読みもできますよ。主さんが🐶ちゃんを好きならなおさら読まれたら良いかなと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧