娘 19歳 シングルマザー!?どうすれば…
旦那の連れ子 19歳 女の子です 高校卒業をキッカケに一人暮らし 始めました 就職した会社を1ヶ月で辞めてしまい その後は バイトを転々と…父親の携帯に大事な話があると連絡がありました 一度 家に連れ帰り 話を聞くと 付き合ってた彼氏がいて 子供が出来た 最初は実家の親に合わないとね!と言ってた彼氏が 数日後には やっぱり育てられないからおろして欲しいと言われた でも私は産みたいから 実母・彼氏・彼氏の母親 同席の上で 認知・養育費についての念書を書いて貰った 彼氏とは別れたと言うのです 私達は娘に幸せになって貰いたい事 産まれてくる子供に辛い思いをさせて欲しくない事など 色々 話をして おろすように 説得を試みました 少し考えさせ 約1ヶ月 たちますが 気持ちは変わらないと言います 今は実母(新しい家庭があります)と暮らしていて 出産後も しばらくは お世話になるけど 何年後かには 自立すると言ってます 実母も 私が旦那と別れてでも 娘と子供を育てると言ってますが あちらの夫婦仲は上手くいってないようですし 生活もギリギリのようです そんな状態で生活 出来るとは思えません 私は 一体 どうすれば良いのでしょう ご意見 お願いします
新しい回答の受付は終了しました
>> 1 娘さんは赤ちゃん産みたいんですよ… 見守ってあげる事は出来ませんか? そして娘さんを引き取って主さんたちで赤ちゃんを安心して産める環境にして… さっそく ご意見ありがとうございます 娘も実母にも現実を見て欲しいんです 念書を書かせたって養育費は入ってこないでしょうし 現在 既に連絡が取れないと言ってます 経済的にも そうですが 娘も両親が離婚して 寂しい 辛い思いをしてきてると思います なのに 何故 自分の子供まで…育てられなく なって 我が家に帰ってくる事も考えられますが 田舎なので 仕事はありません 娘の子供を育てる精神的な余裕が 正直 私にはありません 連れ子は娘の下にも弟が二人います 一人は実母の所へ家出中?です
主さんには辛いかもしれませんが連れ子のお子さんは実のお母さんさえ信用できれば、それでいいと思ってるみたいですね。ここは一つ実のお母さんにまかせてみては?経済的に余裕がなくても生ませたい生みたいと思ってるなら、多少余裕があるから言ってるのかもしれませんし。主さんには主さんの生活があるし、連れ子のお子さんたちが、実の母の元に行きたいなら行かせて向こうにまかせてみては?親権がどちらにあるなんてこの際関係なしお子さんにとって、なにが幸せなのか考えてあげるのも義理の親のつとめのような気がしますよ。とにかく生む生まないは、実母と娘さんにまかせましょう無論生んだ以上主さんが引き取って育てることはないです。無責任なことを言って来たら、その時は徹底的に言えばいいし。
主さんの気持ち分かりますよ…世間知らずで若い美しい時代に自ら苦労を背負わなくてもって私も思います。
シングルの苦労を娘さんが本当に理解しているのか?
産みたいだけでは育てられないってわかってないんでしょうね…
絶対後悔しないって覚悟があるならいいんですけどね…
刃物で刺したようなレスしてすみません私はそんな気持ちでレスしたわけではありません。なんかそう言われた方がグサっときましたね。私も再婚し連れ子はいませんが旦那の先妻の子がいたのでついアドバイスしてしまいました。主さんはどんなアドバイスがほしかったんですか?共感それとも同情?とにかく傷つけたことは謝ります。あと真剣にあなたの思うレスや回答が欲しいならここでなく真剣にきいてくれる専門の相談員で相談なされては?どうしても文字だと誤解されますしね…
主さんが、おろすことを進める気持ち、少し分かる気がします。たかが19才の娘で、子供が子供産んでも育てられるのか❓ってのもあるかと思います。主さんの娘さんとはちょっと違いますが、私の妹も、19才の時妊娠し、専門を半年立たずに退学しました。相手の母親と私達の母親、そして私も「おろせ❗」と説得しました。それでも出産し無事入籍もしましたが、産む前まで、私は妹とはロクに口ききませんでした。主さんも悩むでしょうが、しばらくそっとしておいたらどうでしょうか❓
私は6さんの意見に賛成かな😉産みたい娘に産ませたい実母。実母が平気と言うなら任せて良いのでは😃私も19で出産してもうすぐ12年です😃妊娠分かった当時は2人共無職で反対されました😔でも子供を産みたい一心で親を説得しました。実家が遠いのもありますが、反対されてたからこそ旦那と2人で誰にも頼らず育児書片手に手探りで育児してきました😃主さんは娘さんが心配だと言うなら頼ってきた時は助けてあげて 本当の娘でないから後で頼られても嫌って気持ちがあっての反対なら実母に最後まで責任を取って下さいと伝えるので良いのでは?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧