慰謝料現金or居住権

回答3 + お礼0 HIT数 1276 あ+ あ-

2008/02/15 05:36(更新日時)

離婚することになりました。原因はさておき、慰謝料を現金(ローンありの持ち家処分)で貰うか、当面の生活費+現自宅の居住の権利確約を取るか迷っています。夫名義の家のローンが残っていること、市街化調整区域の為、資産価値、評価も高いとは言えず、ローン以上の金額で売却できる可能性は低いです。(売却自体出来ないかも)慰謝料を諦めて、現自宅の居住権利の確約して貰う場合、2人の子どもが社会的に自立するまでもしくは私が再婚して出ていくまで住むのいずれか。といっても下の子ももうすぐ10代になるので10年住めれば良い方だと思いますが、名義は夫のまま(税金ローンは夫が支払い続けるそう)なので、約束しても追い出されたり、勝手に売却されたり抵当に入れられないとも限らず… 少ない慰謝料を貰い新天地(または実家へ帰る)で気持ち新たに人生やり直しするか、居住権を確保か…どちらを選択するか迷っています。皆さんだったらどうするか参考までに聞かせて下さい。よろしくお願い致します。

No.592797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

マイホーム確保がいいかも権利書はちゃんと主さんが保管すればいいし    
家賃の心配もなく住めるんだから最高ですよ    
嫌な思い出が詰まった家ってのが難点だけど、それは我慢我慢😁

No.2

弁護士になりキッチリとしたプロのアドバイスを頂いた方が主さんにとって、有効、確実な意見が得られると思いますが…😥
自宅の価値など詳細が判らないので…🙇
お子様の学校などの転校なり、問題は山積みでしょうが、一番良い方法をとり、第二、第三の人生を前向きにスタートされるよう、陰ながら応援しております🙇

No.3

居住権?

例え、文章(公正証書)にしても

元旦那がローンを滞るったら
競売に掛けられて家取られます

10年先までローン、税金を払い続けてくれる保証は無いし

現金を貰ったほうが良いよ

居住権は実態だけで、実際の権利では無いから

現金なら、例え分割でも文章にしておけば、支払われ無かったら 権利として裁判所に申し立てれば、給料等の差し押さえも出来ますから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧