介護施設で働いてる方教えて下さい🙏🙏

回答5 + お礼1 HIT数 1206 あ+ あ-

2008/03/12 22:12(更新日時)

今、介護施設で働いて2週間位です。
かなり、手が荒れていて皮膚科に行き、塗り薬を付けてますが、酷い時は誰にも見せる事が出来ない位、酷くなりデイサービスに異動したいと思ってます。まだ、上司には伝えてはいません……💦💦
こういった場合は、上司に伝えて、異動させていただけますかね❓分かる方教えて下さい🙏
真剣に悩んでるから、誹謗中傷は辞めて下さい🙏🙏

タグ

No.594212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ法人であっても.ほかの施設へは移動させてくれません。僕は一度大きい施設に就職しました。居宅介護を行う部署に配属されました。僕はデイサービスや授産施設に配属されると思っていました。居宅があわなく変えてほしいと言いましたが.かえてもらえませんでした。病院に行きましたか。病院に行き.仕事ができるか判断してもらいましょう。

No.2

「手荒れがひどい」だけでは異動対象にはならないと思います💦💦
例えば、妊娠や腰痛(医者から指導あり)でどうしても介助量が少ないデイサービスに異動したいなら…取り持ってもらえるかもしれません
あと、デイサービスは、利用者の目にすぐつきます。自分が間違った対応をしていなくても、すぐクレームにつながります。まして、2週間しか働いていない主さんには…異動は難しいかと(過去に介護経験ありの場合は除く)
とにかく上司に話してみて下さいっ

No.3

水を使ったり手袋を使ってますから手荒れは職業病です。
元同僚もヒドい手荒れでグループホームでしたから手荒れしにくい洗剤を手荒れスタッフ用に用意したりしてました。私も冬場に手荒れしますから、色々工夫しながら勤務してました。今はデイサービスですが、デイサービスは入浴ありますよ。デイサービスの規模や曜日によって20人や30人お風呂に入れます。

フロア掃除もありますし、デイサービスに移動したからといって手荒れが改善したりはしません。
夜はクリーム塗って布の手袋して寝たり、多分主さんの同僚にも手荒れの方がいると思います。手荒れ対策を聞いて実践してみてはいかがですか❓
それに手荒れで移動はないと思います

No.4

一括で、すいません🙏職場では、手荒れの職員はいません。
仕事が休みの日に、別の皮膚科に行って聞いてみます。
有り難うございます。

No.5

上の方もおっしゃってますが、デイサービスも手荒れますよ。
介助するたびに手を洗うのは施設と一緒だし、入浴もありますから。

No.6

たぶんどこの皮膚科に行っても治したいなら仕事辞めなさいと言われますよ。
私は切れて痛い時は絆創膏を指などにまいてしのいでます。だから冬場は絆創膏の消費量がすごい😁
私なんて手荒れに水虫に軽い慢性じんましん持ちです。水虫は改善したと思ったら入浴介助で水虫持ち利用者さんと接触し治りづらくなったり、ストレスで慢性じんましんが出たり…手荒れしたり…皮膚科に行ったら治したいなら仕事辞めなさい❗と言われます😔
介護の仕事をしたいなら、myディスポ(グローブ)を用意したり、手を洗う時に温水ではなくぬるま湯にしたり、悪化しにくい状態にするしかありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧