前妻との子供の心を癒すには
旦那と前妻との子供について悩んでます。 子供が二歳になる前に前妻からの申し出で離婚…今現在小学校二年生ですが、保育園を卒園するまでの間 前妻は子供が「パパは?」と聞く度「うちにはパパなんていないの❗」と怒ってきたそうです😣 父親のいない事でイジメにあっていたそう。小学校に上がった時にはストレスで体が悪くなりアレルギーだらけだと。今現在小学校二年生… 前妻は「パパに会いたい」と泣き叫ぶ子供に悩み一年考えた末旦那に連絡を。私は旦那と結婚する前子供の養育費も拒否され会わせてもらえないと聞いていたので、この状況をどう受け止めていいのかわかりません。うちにも子供がいるのでお金もかかります…が、今からでも養育費を払っていこうと考えています。ただ前妻との子供の傷ついている心はどうしたら癒やされるのでしょうか。父親と定期的に会わせてあげるつもりですがそれだけで落ち着くものでしょうか。確かに母子家庭で働き詰めの中、前妻は苦労してきたかもしれません でも「パパなんかいないのよ❗」や、ストレスで体がおかしくなってるのが目に見えていて一年もほっておくなんて💦 みなさんのご意見を聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんと前妻さんが話し合うことなのかなって思います。
何故前妻さんが、そんなにパパという存在を拒否しているのかも分かりませんし…前妻さんなりに苦しんできたのかもしれませんね…。
お子さん、可哀想ですが、ゆっくり受け入れてくれることを願っています。
一年間放っていたんじゃなく悩んだ末にやっと一年後に連絡したんだと思いますよ。一人で育てる!って思ってがんばってきたんじゃないかな。主さん、まず旦那さんと前妻さんと話しあってからですよね。定期的に会えるって子供には大切だと思いますよ。私にも会ってくれるお父さんがいるって思えば少し楽になるんじゃないかな。
前妻さんと旦那さんが話し合って、子供さんの意見もしっかり聞くしかないですね💧
そうゆうときに後妻は旦那の味方になって何も言わずに見守るしかないのでなんだかなぁ😢と、もどかしくなるけどますはお子さんの希望とわがままをできるかぎりたくさん聞いてあげてください。でも、飲めない条件には絶対に折れないほうがいいです。
支離滅裂でごめんなさい😥
一括お礼ですみません。旦那と前妻は、昨年から話し合ってますが、なかなか話しがまとまらず状態で。というのは、前妻と子供は、新幹線で五時間の場所に住んでいて 旦那も なかなか会いに行けない状態で(経済的に片道二万の新幹線代がきつくて💦)子供は、パパ ママと一緒に暮らせないのは嫌だと言うみたいで💦 旦那も前妻も困ってるみたいです。 私は、口出さないほうがいいのですよね? 見守るのがいいですか
前妻さんはきっと今の状況を子供にも解って欲しかった。小さい子供に酷だけど、あっちフラフラこっちフラフラと子供が落ち着かない環境も、良くないのも本当です。だからといって会わせない事が正解でもないでしょう。ただ夫婦としては終わってそれぞれの人生をスタートするには、中途半端な関係は子供が余計混乱します。いずれ大きくなれば、自然にお互いが求めるでしょうし、母が子供を一生懸命思う気持ちは主さんにも解るはずです。実際前妻との子供が旦那さんが引き取っていたら、又状況は変わっていたと思うし主さんの人生も違ったかもしれません。子供に一番が会わせる事なのかは解らないですよね。主さんのお子さんの存在に気付いたり主さんを怨む可能性もあるし、大人と子供とは理解は全く違うんだもの。
そういう意味で前妻さんも会わせないで、自分の力で頑張りたかったんじゃないかな。
一生懸命育ててるのに父を求める母の気持ちも、切ないと思いますよ
レスありがとうございます。何が一番いいのかってほんとわかりませんよね💦 私と旦那は、旦那が離婚してから二年くらい後に知り合い、結婚したので、不倫をし 子供から父親を奪ったとは違いますが、向こうの子供が 父親に新しい家族がいて子供がいるとわかった時、父親をとられたって思われても正直困ります😣
もう二年生だからお父さん、お母さんで事実(子供のわかる範囲で)を話してあげるのが一番だと思いますよ。
悲しい結果かもしれませんが、隠したり、ごまかすことが心を不安定にさせます。
旅費もかかりそうですが、年に1、2回でも、手紙でもメールでもできる環境を作ってあげればどうですか❓
主さんの立場で難しいかもしれませんが、旦那さんに話してみてください。
誰も主さんが不倫して再婚したなんて言ってませんよ。子供からしたら、新たな家族や新たな子供を受け止める事は難しい…だから大人の事情と子供の気持ちは違うと書いたのです。主さん再婚はこんな事の繰り返しだと、むしろ腹をくくったらどうですか?再婚の甘さを旦那さんも主さんも解ってない。
被害者は子供で勿論主さんの子供もです。
そういう事を考えてバツイチの人と生活しなければなりません。
前妻のお子さんは男の子でしょう。ならば一生後継ぎ問題も引っ張るでしょう。お互いの話しあいで決着ついていても、旦那さんが亡くなれば相続の権利は戸籍上あるのです。
どこでお互い生きていても、どこかでお互いの家族や親族がついて回るのは確かです。
主さんのお子さんにその複雑さを受け止める事にもなるのです。
再婚した時の考えと子供が成長していく事で、色んな物が変わり又考えさせられるのが再婚です。最悪前妻が亡くなったら、そういう場合も考えねばなりません。互いにパートナーがいたとしても親子の縁は一生です。
特に冠婚葬祭となればそれぞれ付き合いはむしろ頻繁になる可能性もありますし、どうなるかなんて解らない
前妻との子供は女の子です。再婚を甘く見ていたのかもしれません💦 旦那の気持ちを聞いてみたのですが、離婚当時 娘さんがまだ二歳にもなってなくて、離婚後 前妻の実家に「娘と会わせてくれ」と連絡したり直接行ったりしたそうです。でも門前払いで… 「二度と会わせるつもりはない」と言われ、諦めていたと。なので、今さら 子供の父親という責任をとれ、子供がパパに会いたいと言われても パッとこない と言います。会わない年月が長すぎたのかなーと思ったのですが、私自身、一児の母として 大人の事情より子供の気持ち優先に、いいように考えるつもりです。
冷たい言い方だけど 主さんにできる事は少ないと思う
前妻との子供と 余りにも長い間会わせて貰えなかった 旦那さんが可哀相
なのに 今頃会わせてもらっても 主さんとの家庭があるから 旦那さんも戸惑うのも仕方がないよ
旦那さんには 過去に家庭があった
しかし 今の家庭とはちがうし 過去の家庭ばかりに関わるのもおかしいと思う
主さんは今の家庭を守らなければならないはず
だから 旦那さんには今の家庭を見続けるように 仕向けて 他人の事に煩らわされないように 主さんが務める事がだいじ
前妻の子供 他人ですよ
主さんにとって
匿名希望5さんは何が言いたいの❓主さんは子供の気持ちをちゃんと考えているから悩んでいるんじゃない😫考えが甘い、腹をくくれ、って何様ですか❓先の事が分かれば誰だって苦労し悩みませんよ‼あなたは何が起こるか分からない人生の先が見えているとでも言うのですか❓未来は決して決まっている訳ではなく自分で切り開くものです。主さん、パートナーとよく相談し、継子には養育費の問題も含めて主さん夫婦が無理する事なく出来る範囲内の事をしてあげればいいと思います😃あとは親権者である前妻さん側が何とかしなければいけない問題です。はっきりしたいのであれば公正証書作成を勧めます✨頑張って下さいね💪
ありがとうございます。旦那が戸惑うのも 仕方ないと思います😣 ただ、娘さんの中に父親の記憶があるの?(まだ二歳にもなってない年齢で別れた)って思ったのですが、電話で「パパが迎えに来ると言った」 と聞いて、旦那の気持ちより、私が辛くなってしまって😣 正直、前妻の気持ちや前妻の存在は私には関係ない(無視状態ですね)娘さんが少しでも落ち着くことしか頭になくて。
私がアタフタしても仕方がない事なのですが… 友達に「もし、前妻との子を育ててって言われたら?」と聞かれた事があります。世の中には、ちゃんと育ててる人、そうでない人、存在を拒否してる人…色々です。 私は育ててあげられるわなんて、自信満々には言えません💦今は 父親である旦那ができる範囲で、私も支えていこうと思います。
私はバツイチで子供が三人います。半年前、妻側からの申し出で親権を移し引き取りました。向こうの家庭では私の事をかなり悪く言われていたらしく、引き取った当時、子供達との信頼関係は0でした。子供達とは現在信頼関係が出来上がり、楽しく暮らしています。妻は付き合った相手から子供がいては付き合えないと言われ、実際は子供達を放置し家出しました。しかし、子供達にとって、たった一人のお母さんです。子供達にはマリア様です。そのイメージを壊す事はできません。妻は病気で入院したと話しています。彼女も似たタイプなので、彼も別れたのでしょう。彼女に、いかに愚かな事をしたか話し、説得するしかありません。最悪、虐待と認定されるかもしれません。児童相談所も検討して下さい。
私は子供さんから今の気持ちを聞くのがいいと思います。五年近く離れていて何故?パパ パパと言っていたのか…ママでは、埋められなかった心の傷を知る事も必要かもしれないと思いました。しかし 1度会ってしまえば次を期待するのも子供です。それも酷かもしれませんね。アドバイスになってなくて すみません。私が主さんなら 旦那さんと前妻との話し合いでは ありますが…心 穏やかではないと思います。私の主人もバツ1♂がいて前妻と暮らしています。
私は前妻の立場で、子供♀が4才のとき離婚して今は小1です。
現在、子供サンの側にいて一番子供の事、理解できるのは母親である前妻さんです。その母親が悩んだ末、(ホントは会わせたくないけど子供の為と思って…)会わせたいと言ってきてるわけだから、一度、会いに行ってあげればいいんじゃないかと思います。
その後、子供の様子をみながら今後の事、話し合いしていけばいいと思います。旦那サンも5年も会ってないんでは、いくら子供の事、考えて話し合いするっていったって想像でしかないわけだし、女の子で小2って、結構しっかりしてるから、きちんと話ししてあげれば子供なりに理解すると思います。ただ純粋にパパに会ってみたいんでしょうね😄
みなさん。お礼が遅くなりすみませんm(_ _)m 今日、二人目の妊娠がわかり、体調も悪かったので、遅れてしまいました。 先ほど前妻の話を、聞いてみたんです。離婚したのは、でき婚をし 出産してから 子供の育て方での価値観の違い(前妻は紙おむつやミルクなどは一番高い物が良かったらしい)で 意見が合わず 毎日イライラしていたらしいんです。そのうち旦那への愛情がなくなり、彼氏ができたと。それが理由で離婚してくれと頼んだそうです。その彼氏とも
(続きです) 別れ、子供にだけ愛情を注ぎ、育ててきたのに 子供の求めたのは父親だった。父親がいないことでいじめにあって、やっと娘の気持ちに気づいたと…。奥さんには悪いけど、父親としての責任をとってもらいたいと電話で言われました。 これから先、会ったり 連絡したり、相談にのってあげてほしいとの事。子供に対してはそのくらいは必要かなと思い これから先 できる範囲でしていきたいと思います。みなさん、色々なご意見ありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧