精神的に大人になるには??

回答5 + お礼0 HIT数 975 あ+ あ-

2008/02/16 10:14(更新日時)

私は甘やかされて育ったため、常識がなくわがままで本当に幼稚です。もうすぐ高校生で寮にはいるのに、こんな性格じゃやばいです。すぐ気分が表に出る、小さい嫌な事も我慢できず人に迷惑をかける、デリカシーがないなど…私は自分でも病気かと思うくらい学習能力がなく、超気分屋で甘えから抜け出せないため、変わろうと思っても全然変わってません…自然に楽な方に逃げてしまいます…私異常ですよね助けて下さいどうしたら精神的に大人になれますか?
このままじゃやばいです!

No.594523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分でそれだけ気づいているなら時期が来れば徐々に変われると思いますよ。
その性格のままでいれば年を重ねるごとに周囲の目は厳しくなっていくので、変わらざるをえない時が来るはずですし。

ひとまず他人に迷惑をかけないように心がけるとか、何かやらかしたら素直に謝る癖をつけるとか、少しずつできることをやってみては?

No.2

冷静に周りを見る事です。気配りなどが大切。感情が表に出そうな時は 深呼吸して冷静に考えましょう💡

No.3

精神的に大人になる近道って無いと思う。今の主さんのように常に自分を客観視出来たなら、沢山の人との摩擦を経て、いつの間にか大人になってるものじゃないかな、内面的なかっこ良さを常に求めることかな。
簡単なことじゃないけどね。

変に精神論者になっても良い答えなんて無いから、今を懸命に生きるしか無いよね。
人間なんだから、失敗も後悔もあると思う。
でも、今しか確かに出来るものは無いんだから、常に今の自分と置かれている立場に向き合ってたら良いでしょう。

No.4

精神的に大人になるのは、自分では気付きません。いつの間にか、そうなった人が多い感じがします。
主さんはまだ16才でしょ?言葉遣いとマナー(携帯は電車でマナーモードにしておくとか、化粧はしないとか)を守っていれば大丈夫かと思います。
まず、大人だったら本来しないマナー違反してたら直した方がいいかもしれない。
行動が大人な人は、精神的にも大人です。
社会に出た人達にも子供は沢山いますよ。
気に入らない子を一日一回はイジメないと気がすまないとか‥
だから今は、毎日を自分なりに楽しんで下さい。

No.5

精神的に大人になるには自分の努力が必要だと思います。
自然に大人になれないから キレ易く安易に殺人等する人間が形成されていくのだと思いますよ。
主さんは ご自分の事を成長させたいと思っている その気持ちを大切にして 毎日心掛けて過ごしてみては⁉怒らない・気にしない・笑顔で過ごす☝意外に慣れてくるものですよ😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧