中古住宅購入

回答8 + お礼3 HIT数 2051 あ+ あ-

2008/03/12 23:47(更新日時)

中古住宅を買う予定なのですがご意見いただけると幸いです。
価格1500万円(土地込み)
坪50、建坪25(2階建て、3LDK)

築28年

リホーム済み
内装は壁を全部剥いで木を補強し直して新しく壁板張り替えしてあります。全部屋フローリング張り替え有り。キッチン、風呂、トイレの水周りも新品にしてあります。キッチンゎアイルランドキッチンです。玄関も扉からすべて変えてあります。ブレーカー新品に変えてあります。

仲介手数料無し

保証2年付き。(白蟻、地盤沈下、雨漏りなど…)

家から500m範囲内に保育園、小学校、中学校、高校、スーパー有り。

っとゆう家を購入しようと思うのですがどうでしょうか…
次また家に行くのですが、耐久性、断熱剤、白蟻のことを詳しく聞き、リフォーム時の工事様子の写真、図面を見せてもらい、家の床下、屋根裏の写真を撮り、再建築可能な土地かを確認するつもりですが、他に気をつけた方がいいこと、聞いた方が良いことありますか❓
ご近所に周辺の様子や、元住んでた方について聞き込みもしたいのですがご近所からしたら迷惑でしょうか…。
初めてのことで何もわからないのでよろしくお願いします。

No.595740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元住んでた方やゴキンジョさんに聞くのって・・どうなんだろー
決まってから挨拶はあるかもしれないけど><

条件見る限り素敵な物件だと思います。
主さんが築年数が気にならないなら良いんじゃないですか?

わたしの実家は土地だけで3千万しました^^;そしてちっちゃい庭・・・
1500万で50坪って良いと思うんだけどなー
祖母の家は・・わからないです。でも築22年でだいぶボロっちいから・・うーん><

No.2

場所がわからないので 一概に安い 高いは言えませんが 家を買う時には明るいうちに行きますよね。
夜にも行ってみましょう!
街灯が少くて夜道が危ないかな?とか 夜でないとわからない事がありますから😸

No.3

>> 1 元住んでた方やゴキンジョさんに聞くのって・・どうなんだろー 決まってから挨拶はあるかもしれないけど>< 条件見る限り素敵な物件だと思… 匿名1さん、早速ありがとうございます。内装はとても綺麗で新築のようなのですがやはり築年数が気になります…。
内装は綺麗でも『あと何年住めるかな…』と考えたり…。
築年数だけがどうしてもひっかかってしまうんですよね。
やはりご近所に聞き込みは非常識ですかね…。
その土地に住んでる方の情報収集は難しそうですね…。
レスありがとうございました☆

No.4

>> 2 場所がわからないので 一概に安い 高いは言えませんが 家を買う時には明るいうちに行きますよね。 夜にも行ってみましょう! 街灯が少くて… 通行人2さん、早速ありがとうございます。
住んでる地域は市内から2㌔ほど離れたところです。
治安が良いか悪いかも全くわからない土地なので不動産屋さんの言葉がすべての状態です…。
夜は1度だけ行ったことがありますが、街灯はポツリポツリといった感じでした。そのとき街灯に意識していなかったので、また夜行ってみたいと思います☆レスありがとうございました☆

No.5

でもご近所を調べるのは大切な事ですよ💡友達も去年、すごく気に入った中古住宅を買いましたが 隣のオジサンが変な❓人らしく 友達の家の前に煙草を捨てたりポストを触ってるから後で見たらゴミを入れられてたり 挨拶しても無視されるらしいです😢何回も買い直せる物ではないからキチンと調べないと…

No.6

木造ですか?鉄筋ですか?
中きれいでもそれによって変わりますよ。税金も違うし。
その地区の会長さんに聞いたら一番早いよ。もし買うなら余計に話してたら良い印象だろうし。

No.7

近所の人に聞いて
「止めた方がいいよ」って言うかなあ?
少し離れた近所に聞くか、お金を出して鑑定して貰うとか。

No.8

中の壁をはいでという部分がよくわかりませんが、耐震補強をしたということでしょうか?
建物構造自身はやり変えてないなら、28年も経っていたら近いうちに建て替えが必要かもしれません。
築28年というと、建物評価はほぼ0だと思いますので、自分でネットなどでその地域の土地の坪単価の平均を調べた方がいいと思います。

足元みられて無駄に高いお金を払うのは勿体ないので。

あとは、建て替えできるかどうか経済的にも考えればいいと思います。
うちは鉄骨造で25年くらいで見た目綺麗ですが、家族皆建築関係に従事しており、「あと20年くらいのうちには建て替えがいるなぁ」と言っているため、スレの家が木造ならそれ以内と考えた方がいいかと…。
でもうちは、地域自体が段々発達してきたので、その頃には土地の評価額があがってる見込みです。
家を買うなら土地自身の評価額も大切です。
(どの点においても、売りたい不動産屋側は、悪くいうことはないので、自分で調べるなり、知り合いのつてで不動産屋さんを探すなりして聞いてみてはどうでしょう)

No.9

アイルランド?

No.10

>> 5 でもご近所を調べるのは大切な事ですよ💡友達も去年、すごく気に入った中古住宅を買いましたが 隣のオジサンが変な❓人らしく 友達の家の前に煙草を… 匿名5さん。レスありがとうございます。
お友達さん嫌な思いされてるんですね…。
持ち家の近隣トラブルは本当にやっかいですよね…。
すぐ買い替えれるものでもないですし…
調べ方考えなくてはいけませんね😥
レスありがとうございました☆

No.11

築28年の木造住宅だと思いますが、やはり木造だと色んな問題が出てきます、いくら改修工事リフォームをしたとしても柱自体または床下や地盤、湿気などからリフォーム後も色々と問題は出てきますのでリフォーム施工前の写真があるのであれば見せてもらう。

またボイラー水回りも手を加えているのであればシャワーの圧は適切かの確認。

もちろん御近所さんとの関係も大切ですから不動産屋さんとのお話しが纏まれば購入を考えてますので、その際には改めてまたご挨拶にお伺い致しますので宜しくお願いします。

程度で挨拶をかねて御近所さんに様子を聞くのも必要なことです。

良い物件であるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧