未だに進路が未定です

回答3 + お礼3 HIT数 616 あ+ あ-

2008/03/14 09:54(更新日時)

高校を卒業したのに未だ進路が決まっていません…。

就きたい職業が決まっていないのですが,幅広い分野に興味があるので,大学へ進学し勉強していく中で決めて行こうと思っていました。
そして四年制大学を受験し合格しましたが,家庭の事情が変わり四年制には行けなくなってしまいました。

その後短大なら…と受験したものの,不合格でした。(これが自分の勉強不足だと言うのは分かっていますので中傷はやめて下さい)

短大を受験すると決めた時点では落ちると思っていなかったので,親とは「これで落ちたら就職だね」なんて話をしていました。

ですが,いざ進路が白紙になるとどうして良いかわかりません。
出来れば資格をとり,それを生かせる仕事に就きたいと思っていて,現時点で就職は本当の最終手段にしたいです。

今考えているのは[専門,通信制,浪人]のどれかです。
そして勉強してみたい分野は[国際経済,経済,経営,法律]等です。

今まで親や祖父母に迷惑ばかりかけたので,将来的にはいろんな意味で沢山恩返しをしてあげたいです。

読んで頂き有難うございました。アドバイス宜しくお願い致します。

No.596628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遠い昔の話ですが、私も現役で大学に合格しましたが、経済的事情で入学を取りやめました。それで1年間バイトしながら浪人し夜間の大学に入り直しました。勉強だけでなくいろいろな仲間に巡り会え、浪人して良かったと思います。長い人生、急いで結論を出すことはないと思います。いろいろ見聞きして"これ!"という道を選択された方がよいと思います。老婆心のお節介でした。

No.2

俺なら浪人するな

No.3

国立夜間の安さは凄い

No.4

>> 1 遠い昔の話ですが、私も現役で大学に合格しましたが、経済的事情で入学を取りやめました。それで1年間バイトしながら浪人し夜間の大学に入り直しま… レス有難うございます。

自分としては浪人の間バイトはするつもりでいます。
ですが夜間は考えていませんでした。出来れば昼間に行きたいですが,経済的な事を考えたら働きながらが良いですよね。

お節介だなんて,とんでもないです!!アドバイス有難うございました。

No.5

>> 2 俺なら浪人するな レス有難うございます。

私も出来れば浪人したいです…。
ですが今まで受験を甘く見すぎていたので,親には「普段から見てて分かるけど,勉強が足らない。」と言われています。
確かに本当の事です。なので認めるしかありませんが,もし浪人が決まったらやる覚悟はあります。

No.6

>> 3 国立夜間の安さは凄い レス有難うございます。

国立ですか?
受けられるような学力が無かったので,国立なんて考えた事がありませんでした。
情報が足りないので分かりませんが,浪人が決まった際には国立夜間も検討してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧