私を死なせてください

回答45 + お礼10 HIT数 3574 あ+ あ-

2008/03/13 16:37(更新日時)

以前、未婚で生活保護受けているのに妊娠したと言うスレを立てたものです。
あの後、自分自身が生きていく価値がないような気がしてきて睡眠薬を飲んで自殺をはかりました。
気がついたら病院でお腹の子供は流産してしまってました。
今も入院してますが、この医療費も税金だと思うと…やはり生きてはいけない気がします。
でも今死ぬのが怖いです。
ここでは生活保護を叩く人がたくさんいました。
私は生きる価値がないと罵ってください。
死ぬ勇気を与えてください。
もう税金泥棒と呼ばれるのは嫌です。

No.597511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これからは働いて税金返して一生懸命生きましょうよ。

No.2

元気になって働いて自分のお金で生活できるように努力しましょう。また金銭面で余力がない時に子供を作るのはやめたほうがいいかもしれませんね

No.3

出来ない…人を死に追いやる言い方なんて出来ないし思い浮かばない…
足を引きずって働く事の出来ないお婆ちゃんが出てましたけど、それも税金泥棒なんですか?
生活保護より悪い事して掴まった人間の方が税金泥棒だと思いますが…

No.4

前スレ知らないけど……💧
生きる価値がない訳ないよ💦💦
生活保護だって、もらわないと生活出来ないからもらってるんでしょ?💦
税金泥棒ではないと思うよ💦💦

No.5

生きてください。

あなたが使ってるお金は無駄な税金じゃないです。
あなたが生きていくためにあるのです。みんな助けあって生きていくのが社会です。

No.6

生活保護を騙しとろうという働けるのにラクしたい人はいけないけど、働けない状態だったりした時に助けてくれる制度なんじゃないですか❓
主サンに死ぬ義務はありませんが、生活保護をうけれる立場にいる事と思います💚
苦しい時に助けあえる世の中でありたいですね✨
死ぬ勇気はいりませんから乗り越える勇気を持って下さい😼

No.7

あなたは税金泥棒でもないし、ちゃんと赤ちゃんを殺さずにいよう‼って頑張ってたから応援してたし、すごく心配してたんだよ😢

赤ちゃんは残念だったけど、ここで主さんが死んだら赤ちゃんは主さんを恨むよ💦赤ちゃんの為にも生きて下さい。私は精神障害者で医療費はタダ、市に関する公共の場所税金は、割引等など優遇されて周囲からは妬まれてます。私はそんな言葉は関係ない‼
私も何回も死のうとしたけど、残ったのは深く醜く刻まれた手首の傷跡。ODによる吐き気頭痛。でも辛くても強くなり生きる✨って決めたから、一緒に生きよう🍀
辛く悲しく傷ついたね。今はとにかくズタズタに傷ついた心と体を癒して休ませてあげて😌

No.8

前回、私なりに悩みました。
産みたいと願っただけですごく叩かれて…。
その年で貯蓄はなかったのかとか生命保険にも入ってなかったのかとか生活保護受けてるのにセックスする元気はあるんだねとか言われたのがショックでした。
私が事実を話しても言い訳がましいとも叩かれました。
何を言っても言い訳扱いされるのは私が今生活保護だから…。
生活保護受けてたら自由も何もなく恋愛もダメみたいな気がして…彼にも逃げられた直後だけに子供を生きがいにしようとしてたのかもしれません。
だけど今は何もない。
生きるのが苦痛です。

No.9

勇気って使い方違うから
死ぬとかあほらし
だから弱者は嫌だ 何が死ぬだよボケ
生きる猶予があるからそう思えるが
なかったら生きたいと思うんだよ

No.10

そーゆう偏見は、確かにあるよね💧働けるのに、貰ってギャンブルなどしてる人は図々しい神経してるけど、本当に体の調子が悪くて働けない人は、主さんの様に傷つくと思いますが、偏見が消えるのは難しいかも知れませんね…。でもこの先の人生なんて、誰もわからないよ😃死んだら幸せにもなれないよ。

No.11

私も昔、近所に生活保護を受けながら贅沢していた人を見たことがあるので偏見がありました。
自分が生活保護を受けることなどあり得ないと思って生きてました。
18から1人暮らしをはじめて、生活のために必死でした。
田舎なので通勤手段が車しかなくてお金ためて免許取って、ローンで車も買いました。
事故で車買い替えたり損保を見直したりはしましたが、生命保険はすすめられたこともなければ、健康がとりえだったのでまだ早いと考えてました。
転職のために定時制高校に通い、看護学校に入学したので貯金わずかとアルバイトでやっていってました。
去年病気になり入院して車も売ってお金を都合してたけど足りなくなり、治療を続けるために生活保護に頼らなきゃならなくなって生活保護を受けました。
で12月に退院してきてバイトしながら足らずを保護でまかなってました。
久しぶりに彼と旅行に行ったら避妊してたのに妊娠したんです。
嘘のような話だと思われるかもですが実話です。

No.12

多分こんな話も言い訳にされるんですよね💧
18からなんでも1人でやってきてなんでもできるとおもってました。
だけど人間頑張って生きてきても病気とかでどうなるかわかりませんよね。
私はもう疲れました。
看護学校も休学にしたままだけど継続して行くのも難しいし…。
若いときに親に反発して家出みたいに1人暮らし始め親の死に目にも会えなかったから天罰がくだったのかもしれませんね。
でも頑張ってきて報われない脱力感は誰にもわかってもらえないです。
32年間頑張って働いても…今現在、生活保護というだけで二十歳ぐらいの子にもバカにされ。
情けないし惨めだし…生きる価値が見いだせません。

No.13

貴方は赤ちゃんの分まで、生きて下さいm(__)m
💰より元気になること、考えて下さい🐱✌
心優しい主さんなら、悩んで自分を追い詰めるでしょ…😢
辛い時は又、スレッド立てて下さい(>_<)
死ぬなんて言わないで😞

No.14

生活保護って変な言い方ですよね。人が生きて行くのに当然の権利だと思います。

No.15

別に自殺を否定も肯定もしないけど死ぬ事や生きる事、その他全ての物事を選択するのは自分しかいないよ。躊躇わずに死ねるんなら死ねばいいし、少しでも迷ってたり何かに希望を持っているなら生きればいい。でもまだ出来る事が残ってるならそれらを全部やってから決めたら?

No.16

死なないで下さい(:_;)私頑張る人大好きなもんで。そんな人が死ぬ勇気下さいなんて言われたら泣いてしまいますよ。

死なないで下さい。

No.17

キツい意見かもしれないけど、でも言わせて下さい。あれだけ産みたいと言っていたのに最終的に薬飲んで自殺しようとしたんですね… よほど辛かったのだろうと思います。でも、彼氏に逃げられたから子供を生きがいにとか、生きてゆく価値が見いだせなくて自殺行為をてしまったとなると、結局自分本位なのかなとも感じてしまいました。主さんも言いたい事、分かってもらいたい事も沢山あるでしょうが、世間の人達皆が受け入れてくれる訳ではない… それを分かった上で これからもっと強く生きて行って欲しいです

No.18

言われるのが嫌なら働いて自分の力で生活する事。 みんな誰でもしてる事。

No.19

つらくても生きろ!
なくなった赤ちゃんが悲しむよ。

No.20

前スレ見ました

生活保護受けて
シングルで産むのは
無謀だよね😥

今まで感情的に決断してきた結果じゃないですか?自殺未遂もその一つ、その為に赤ちゃんまで死んで…勝手な行動だなと思いました
生活保護だからと卑屈になるんじゃなくて
今の現実を受け入れて一つ一つ前に進まないと。

ちなみに前スレ貴方も言い返したり、してたから酷い言葉も返ってきただけですよ
世間的に暖かい目の人もいれば、そうでない人もいる。特にネットは表現がストレートだし気にしない方がいいです

No.22

可哀想って言われて同情されたら満足なんですか❓
何か言えば生活保護を繰り返してますが、生活保護は生きていく為のお金です。色々不正もありますがそれは見抜けない役所の責任で、大半の人は生きる為に使ってるのくらい分かってます。主さんも同じです。
正しい生活保護を受けているあなたがそこを責めて逃げ場にしてる事が不愉快です。だったら取り消してもらいなさい。
あと生きがいがあって生きてる人間はあまりいません。みんな毎日幸せ探して守って耐えてそこそこ頑張ってます。
主さんは悲劇のヒロインでもなければ特別な人でもない。もう少し地に足付けて生きる事を真面目に考えてもらいたいです。
赤の他人に自殺の宣言して心配されても何一つ埋まらないよ。しっかり自分で探さないと💪

No.23

税金と言うのは本来スレ主さんのような人たちを助けるためにみんなが納めているお金なので気にしなくて大丈夫ですよ~☆

スレ主さんが払っているお金もまた別な人のために使われていますから(・ω・`)

むしろお役人さんの方が高い給料安い家賃、無料の旅行にまで税金使ってますからね(´・ω・)ノ
こう言うのが贅沢ってものですね~

No.24

今だけだよ。

人生色々。
山あり谷あり。

今、最悪なとき。
でもこれ以上、落ちる⤵ことないじゃん⁉逆に。

って発想転換してさ。なんか全然違う事、目標考えてそっちに行ってみたら⁉

例えば💡、死ぬ前に頑張って働いて貯金して、行きたいとこ一人旅してみるとかさ➰。

18から一人で頑張ってきたんだよね?、あなたなら、再生できますよ。

No.25

ごめんなさい。
前スレにアドバイスしたものです。腹を立てています。
私はあなたを応援していました。

ネットは悪意や善意をすべて内包した一種の混沌なんです。
無防備だと傷ついたりも容易に有り得ます。
主さん、当分ネットからは離れたほうが良いと思います。

あなたのしたことに腹が立ちます。
だけど、また立ち直っていけるよう祈っています。

No.26

本当はあなたみたいな人ばかりだといい世の中になるんですけどね…

No.27

22番さんの仰る通り!!
他レス者さん達の中にも 確かにキツい言い方されてる方もいらっしゃるけど 言ってる事は同じ。

あなた甘ったれ過ぎ。
保護受給者を責める人は少ないんだよ。何故か!?
仕方ないって みんな何時どうなるか分からないって知ってるから。
なのに あなたが責められた(と思う)理由は 計画性の無い無責任さの話だよ。
病気が理由だったんでしょ?
1日も早く完治させる事が先決な筈。
そこが一番大切で大事な【受給】の上での約束事だったんじゃない?
誰でも みんな同じ条件。
高齢者の受給以外は 1日も早い自立目指して助けて頂く制度です。
生活保護は自立支援制度…今一度 意味を噛み締め下さい。

赤ちゃんの御冥福はお祈りします。

No.28

ありがとうございます。
さっき婦長さんに「睡眠薬飲む前から子宮内で出血してたからどっちにしても赤ちゃんは流産してたと思うから自分を責めないでね」と言われました。
だけどやはりきっかけになったと思うと食事するのも気がひけます。
食事できずに点滴を続けていますがそれすら気がひけてしまいます。
ここで言われた言葉だけではなく、リアルの友達の言葉のほうが傷つきました。
最終的には自分で考えて自分の考えに押しつぶされただけです。
ただ叩かれた勢いなら死ねる気がしてこんなスレを立てました。
前スレで言われたこともごもっともな所はありました。
私は言い返すことで自分の精神を保とうとしてましたが…最終的に疲れてしまいました。
今死にたい気持ちは変わらないけど…看護士の方に「死ぬ前に心療内科で話したいことを話してみたら?」と言われて八時半に心療内科ケースワーカーの方と会うことになってます。
少し話してみることにします。

No.29

主さん、私も生活保護で生活しています。
色々な病気で通院中です、最近の生保受給者へのパッシングには心痛みます。

仕事をしながら不足分を貰っていましたが、無理した為に働く事ができなくなりました。

そして時限爆弾にスイッチが入ってしまいました。
莫大な医療費、すべて税金で払われています。

私も主さんと同じように『生きていていいのだろうか』と考え落ち込みました。
そんな自分を支えてくれたのは医師や看護婦さん達です。
勿論、公費で治療しているのを承知のうえです。

弱い立場にいる人間になぜにこれほど攻撃してくるのでしょう。

熊や鹿しか通らない所に道路を作り、超低家賃の住宅を作り、挙げ句には一泊20万円の旅行。ゴルフ三昧。

主さん、一緒に生きましょう。
何を言われても叩かれても生きて生きましょうよ。

憲法25条は国民の生存権を保障しています

悔しさの中で亡くなって行った人達の為にも

主さん、生きて生きましょうよ。

No.30

体を大切にしてね。元気だして!😉

No.32

薬飲んだのも、流産したのも、なんかここのせいにしたいだけに聞こえます。
誰かも言ってたけど、あなたの計画性のなさが、前レスで叩かれてたのです。
今回の事も、自分の意志でしたのでしょ?
赤ちゃんがいるとわかってたのに。
で、ここでまた『叩いて下さい。自殺します』って…。
ハッキリ言って迷惑です。

No.33

3番さんに同感☝
刑務所に入ってる人達は、犯罪を犯しておいて、温かい布団とご飯、病気した時には受診や検査(全て税金)で過ごしてます。
主さんは真面目に生きようと、やむを得ず生活保護を選んだだけのこと☝
じゃないと、何の為の生活保護だか‥ね😊
軌道に乗るまでは、ゆっくり時間かけていきましょ🚢

No.34

結局言い訳だし、死にたいならいちいちスレ立てないで下さい。

誰だって辛い事あるし、みんなそれを乗り越えていきてるんですよ。

亡くなった子は、意味あってお腹に宿るんです。

あなたは何も得なかったの?

一生税金の世話になるつもりじゃないでょ?そこから這い上がる気はないわけ?

色々言われて悔しいなら這い上がってみせなよ。

私は強くもないし、駄目な人間だけど歯食いしばって生きてる。

主も、負けないで生きてよ。

No.35

悔しければ、体調整えて必死に生きる事です。今は行政に感謝しながら治療して、いずれ納税者や周りの助けてくれた方々に感謝し、働き生きていく方が気持ち楽になりませんか❓これからは生活保護者としての自覚をもっと強く持ち、前スレみたいに逆ギレせずに前向きな生活をして下さい。

No.36

>> 32 薬飲んだのも、流産したのも、なんかここのせいにしたいだけに聞こえます。 誰かも言ってたけど、あなたの計画性のなさが、前レスで叩かれてたのです… 私はここだけのせいだなんて言ってません…。
何を言っても言い訳にしかされないのも私が生活保護だからなんですよね?

No.37

前スレ読みました。
体調が回復したら頑張って働いて子供も育てます。税金も払いますと言ってくれたじゃないですか。
わたしは信じていましたよ。
信じていますから、今はゆっくり静養して下さいね。とレスしたら削除後で残念だったので覚えています。
わたしは今でも信じていますよ。今は心も疲れてしまっているのでしょうが元気になったら次へ進んでくれる方だと信じています。自立を目指す方に使われるなら惜しくもないですよ。堂々と利用して下さい。
制度(社会)への恩返しは必ずできるでしょう。

今は心と体を十分休めて下さいね。信じてますからね。

No.38

心療内科で話してきました。
心療内科で入院したほうがいいと言われました。
だけど私の弱さが原因なら私の性格の問題なんですよね?
だったら心療内科で治療しても意味がないと思います。
ここにスレを立てたことも迷惑ならもう二度と立てません。
ありがとうございました。

No.39

正直、貴方にとって
ここにスレ立てるのは悪影響なだけな気がします
しばらくネットは
利用せず休まれては如何ですか?

現実社会やネットも
似たようなものじゃないかな

みんながみんな理解してくれる訳じゃないもの。特にネットでは
ストレートな表現だから今の貴方にはキツイ気がします

No.40

主さん No.36の返礼は偏見ではないでしょうか。本文の内容からは逃げ口上とか甘えとかで努力する姿勢が、私には感じ取れません。元気になって働けるようになり、自立を目指して欲しいものです。それが社会へお礼奉公だと思いませんか。

No.41

何で否定的な意見にしか耳を傾けないのかな?ずっとみなさんのレスを読んで見たら…励ましの言葉がたくさんあったかと思いますよ。これって最終的に全てを生活保護っていう言葉のせいにしてるだけでは?保護以前に何故、病気や自分の弱さに向き合おうとしないの?このままでは保護からは抜け出せないのでは?
ここにはもう来ないにしても現実世界、主さん自身が一つずつの物事に向き合わない限り…何にも変わりませんよm(_ _)m

No.42

見ていていろいろ甘えた責任転嫁が多いですね。それをなくす意識改革と努力が必要だけどとりあえず初めはネット依存から離れることからです。

No.43

私の主人が夜遅くまで働いて
下げたくない頭も下げ
落ち込みながらも家族のために頑張って
自分を奮い起たせて稼いできたお金の一部は、あなたのような方のために使われるのですか❓

No.44

主さん 私は甘える時には甘えたら?それは永遠に続くのではなく少しの期間ですよ 税金は払える時にはしっかり払い 払えない状況になったら助けてもらう 責任を果たして来た人の権利です 何も考えず身体と心を健康にして下さいね 大切なのはこれからですよ

No.45

スレやレスを見てて思ったのは…

何よりも生保を軽蔑して恥じて負い目を感じてるのは受給されてる主さん自身ではないかと思いました😔

主さんの御礼などを見てて正直同情とかできませんが…生保を不正に受給してるわけではないのだからいいのでは❓

No.46

自分が悪いのはわかってます。
自分が生活保護をもらっているのが情けないし多分自分が一番自分を蔑んでいるんだと思います。
前スレ立てたときから自分が最低なのもわかってました。
そのときにいわれた言葉は確かに傷ついたけど、私はそれでもいつかがんばってもらった税金倍にして返してやると思ってました。
今逃げ場がなくて人のせいにしたいだけなのもわかってます。
だけどこの先本当にどうしたらいいのかわからなくて…。
こんな気持ちだから死にたかったけど…いつか立ち直ることなんか本当にできるのでしょうか❓
それまで生活保護受けてても邪魔じゃないですか❓

No.47

だから~、立ち直る事だって人間なんだからその気になれば出来るし、それまでの間の生活保護受けても皆怒んないって‼‼
元気になったら、今までの分を働いて社会に返せば問題ないでしょう??

No.48

生きているだけでいいって思えない❓

俺はいつもそう考えるようにしてるよ😃

だって人間の最低ラインが生きてるってことだし😊

No.49

なぜ、心療内科?
心療内科をおいている病院なら精神科ありますよね?
自殺未遂した人でも開放病棟にはいれるんですか?
そもそも、大量に睡眠薬を持っていたなら、もともとかかっていた精神科なりあるのではないですか?
自殺図って、自分で救急車呼んだの?

No.50

主さん今はゆっくり休んで下さい。
仕事できるまで体調が整って元気100%💪になれば自立すればいいと思います😃ホント無理しないでね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧