軽自動車よりは普通車?

回答11 + お礼11 HIT数 1792 あ+ あ-

2008/02/19 03:18(更新日時)

車の購入を検討中です。今はワゴンRに乗っています。6月車検で、約9年乗りました。我が家の車は2台とも軽自動車です。またワゴンRにしようと思っていますが長距離や高速を走ることを考えてターボ車の見積りをお願いしたところ「はっ?今どき軽のターボ車?普通車の方がいいでしょ!」って鼻で笑われました。やっぱり軽自動車よりは普通車の方が良いんでしょうか?

タグ

No.598022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな事はありませんよ😊
ご自分のライフスタイルに合った車種を選べば良いですよ。

確かに長距離や高速は普通車に軍配が上がりますが、たまにしか遠出や高速を利用しないなら軽自動車が経済的です。

今の軽自動車は出来が良く成ってきましたから、遠出や高速でも差ほどストレスは感じないと思います😊

No.2

普通車>軽自動車とか言ってるやつ気に入らない😒自分がほしい車がいいと思いますよ😊税金も安いし燃費いいのが出てますしね ちなみに僕は新型ミラです。なかなかいいですよ

No.3

ありがとうございます。何ヵ所か周り試乗もしました。ターボのワゴンRにしようと思ってましたが…高いですね💦ダンナが去年まで普通車に乗っていましたが、9月に事故で廃車になり通勤の為に安い軽自動車を買ったんです。走行10万㎞以上で平成9年式です💀何度か修理をしました。「この際、軽自動車を2台とも新車にするか!」って事で1台はターボ車にと思ってたんです。「どうせ貧乏人だから冷やかし」って思われてたんでしょう。椅子も勧められませんでしたから。

No.4

>> 2 普通車>軽自動車とか言ってるやつ気に入らない😒自分がほしい車がいいと思いますよ😊税金も安いし燃費いいのが出てますしね ちなみに僕は新型ミラで… ありがとうございます。軽自動車って良いですよネ🎵小回りきくし、維持費が安い💖軽自動車の何が悪い💨ってが夫婦揃って貧乏人だから冷やかしと思われてたんでしょう。椅子も勧められませんでしたから💀

No.5

偉そうな店でなんか買わなくていいんですよ😒それでスズキが気に入らなくなれば他にも軽はいくらでもありますしね😊

No.6

>> 5 別にスズキじゃなきゃって訳では無いのですが。叔父が以前スズキに居たので安くしてもらってました。昨日、スズキのお店を何ヵ所か見て周りました。叔父に値引き交渉をするために見積りをとりに💦一ヶ所のお店の営業マンはとても親切に長時間説明をしてくれました。ただ見積りだけをと思ってましたが、感じの良い対応だったので私の中ではその営業マンから購入しようかと💕
予算が180万で2台(1台は中古でOK)って言う無理難題に1台は新車シボレー、もう1台は19年式のセルボなら全部で200万なら何とかします。って言いながら笑顔がひきつってましたけど😹

No.7

燃費ならフィットとかヴィッツかな

でも、税金、自動車保険料が違いますよね。

自分ならホンダゼストかスバルステラ

No.8

>> 7 ありがとうございます。
本当はスライドドアの車が欲しかったんです。高過ぎて断念しました。車検まで後4ヶ月有るのでもう少し検討してみますね。

No.9

スライドドアならekワゴンがあるジャマイカ(笑)

三菱の軽自動車も結構走りますよ。

No.10

私は逆に軽を進められました💡
私は今タントかバモスで迷ってます💡
要は主さんの活用・用途次第🙇
店には親切じゃない人もいますからね💧いろんな店を見て回るのも良いかもです。
頭金・予算をしっかり決めてから☆

No.11

今時、軽自動車をバカにする奴いるんや😱めっちゃ高いよ😱私は普通自動車に乗ってるけど、軽自動車の新車かえませ~ん😔ダイハツ、タントカスタムなんて、見積もりとったら180万円😨😨高い😨普通車、かなり安いよね。私は軽自動車欲しい😃☝⤴⤴⤴うらやましい⤴⤴

No.12

僕は普通車のターボ乗ってますが、毎回ハイオクキツイです。軽にすれば良かったと思ってる、今日この頃です😥

No.13

店は利益上がる普通車が売りたいからね。自分の考えで選んでね。軽のターボはちんけな普通車より走るよ✌😄

No.14

私は軽のターボよりかコンパクトカーを選ぶかな。燃費が良いし、やっぱり排気量が小さい分エンジンがうるさいから。

No.15

一度レンタカーを借りて1日1000ccのエコノミークラスに乗ってみれば実感できます。 今のエコノミークラスは居住性は中型並で燃費は軽自動車並です。 軽自動車で高速道路を長距離走ったら常にアクセル全開で燃費は悪くなりますけど、普通車なら1000ccクラスでも余裕の走りで燃費はリッター当たり20キロ位は走りますし、乗り心地は格段に差が有ります。

No.16

>> 9 スライドドアならekワゴンがあるジャマイカ(笑) 三菱の軽自動車も結構走りますよ。 お礼が遅くなりました。
もう少し色々とカタログを集めて検討してみますね。ありがとうございました。

No.17

>> 10 私は逆に軽を進められました💡 私は今タントかバモスで迷ってます💡 要は主さんの活用・用途次第🙇 店には親切じゃない人もいますからね💧いろんな… お礼が遅くなりました。電卓を片手に予算とカタログをもう少し検討してみます。どの車にしようかと考えてる時間が一番楽しいかも。車検まで時間があるのでワクワクしなが考えます。ありがとうございました。

No.18

>> 11 今時、軽自動車をバカにする奴いるんや😱めっちゃ高いよ😱私は普通自動車に乗ってるけど、軽自動車の新車かえませ~ん😔ダイハツ、タントカスタムなん… お礼が遅くなりました。そうなんです。軽自動車って高い!でもスグに買い換えが出来ないので、もう少し色々とカタログを片手に検討してみます。ありがとうございました。

No.19

>> 13 店は利益上がる普通車が売りたいからね。自分の考えで選んでね。軽のターボはちんけな普通車より走るよ✌😄 お礼が遅くなりました。
維持費を考えると購入時には高いけど軽自動車がいいなと思ってます。
もう少しカタログを片手に検討してみます。ありがとうございました。

No.20

>> 14 私は軽のターボよりかコンパクトカーを選ぶかな。燃費が良いし、やっぱり排気量が小さい分エンジンがうるさいから。 お礼が遅くなりました。今までずっと軽自動車に乗ってましたし、余り不便に感じた事がなくて。購入時には高いけど軽は維持費が安いからと軽自動車以外には考えてませんでした。
燃費も維持費の内ですよね。もう少し時間があるのでカタログを片手に検討してみます。ありがとうございました。

No.21

>> 15 一度レンタカーを借りて1日1000ccのエコノミークラスに乗ってみれば実感できます。 今のエコノミークラスは居住性は中型並で燃費は軽自動車並… お礼が遅くなりました。
維持費を考えると購入時には高いけど軽自動車かなって。安定性や燃費を考えると普通車の方が良いんでしょうか?ここに来てコンパクトカーも候補に浮上です。もう少し時間があるのでもう一度店を周りカタログ集めて検討してみます。ありがとうございました。

No.22

>> 12 僕は普通車のターボ乗ってますが、毎回ハイオクキツイです。軽にすれば良かったと思ってる、今日この頃です😥 お礼が遅くなりました&順番がおかしくなってごめんなさい🙇
レギュラーでもガソリンが高いのに…ハイオクですか?ガソリン代だけで大赤字です。
私のワゴンRはターボ車ですがレギュラーです。それでも数年前に比べたら月に1万円位高くなりました。通勤に使わなければ自転車にしたいくらいです💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧