私は最低ですか❓
友達がボランティアに熱心でして、私にも福祉のボランティアに参加しないかと言ってきました。私は身体障害者には差別も偏見もないのですが、知的障害者にはトラウマがあり、それを理由に断ったら「人として最低」と言われました。トラウマと言うのは、学生の時に駅で友達を改札で待っていたら、いきなり知的障害者に顔を殴られました。ビックリして、後からきた友達に泣きながら話していたら、その知的障害者がまた正面から来て、追いかけてきました。駅の地下トイレに逃げましたが、帰りに市電で、別の知的障害者に会い、その人は赤ちゃんを抱いた女性に近寄ると、奇声をあげながら赤ちゃんの頭を何度も叩いて、私がとめたら私に、唾を吐いてきました。途中の駅で降りました。それからは知的障害者は受け付けませんが、私は友人の言うように、最低何でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
そんなことありませんよ。
そのお友達もボランティアをなさっている事は立派ですが、主さんの事情を聞いたにもかかわらず最低などというのはいかがなものでしょうね。気持ちを理解してあげる優しさが欲しかったですね。
お友達は自分の行動の正当性を説く事で必死なのでしょう。きっと、行かなければ最低というより行っているわたしは立派と言いたかっただけだと思います。
あまり気になさいませんよう。
かわいそうに、すごく怖かったでしょうね😢
トラウマになるのは良くわかります。
でも、みんながそういう行動を起こすわけではありません。
ボランティアの人の中にも、たくさん叩かれた人が居てると思います。
無理にボランティアに参加しなくていいですよ😃
最低なんかじゃないですよ。
皆さんありがとうございます。少し安心しました。警察は出てなかったですが、学校で他にも追い回された子や、殴られた子がいたので、生活指導からしばらくは駅近辺はあまりうろつかないように指導は出てました。
友人は私が知的障害者を差別してると思い込んでるみたいです。ボランティアはやりたい人がやればいいのに。
最低では無いよ😊
そんな事、気にしないで、大丈夫😊。
逆に、主さんのそんな理由も聞きもしないで『人として最低』とか言う方が最低です。
人には向き不向きもあるし、そんな経験をしたなら尚更だしね😥。
ボランティアは人から勧められてするもんじゃない、まして、誘うのも間違ってる、誘いに乗らなかったからって、そんな事を言う方が偽善!。真のボランティア精神があるなら、自分から行動するしね😊。
主さん、気にしなさんな😊。
あなたは今のままで良いと思うよ😊
人に向かって最低なんて 言う位だから 自分はボランティアやって 最高と思ってるんだろなぁ~本物?の人は多くを語らず、一人でも、モクモクとやってるよ…そんなの気しないで 貴方が出来る事 ヤレば いいし 興味がなければ やる必要もないよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧