動物の貰い手チェーンメール?

回答22 + お礼23 HIT数 2728 あ+ あ-

2008/03/16 03:13(更新日時)

さっき友達からペットショップが潰れる為、ワンちゃんネコちゃんを助けて下さいというチェーンメールみたいなものが送られてきました。
詳細はこのメールを友達などに送ってほしいという事で、誰でも無料で引き渡します!という内容です。引き取り手がいないと保健所行きになるそうです。
ペットショップの店長らしき人の名前と電話番号が記載してありました。
このメール真実なんでしょうか?

No.598150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事場のおばちゃんからそういうメール貰ったから本気にしてしまい友達や旦那に送ったら怒られました😂
真実では無いみたい。ムカつきますね

No.2

雑談にこんなスレがありましたよ。

見ると詳細がわかるかもです。

http://mikle.jp/zatsudan1/dispthread.cgi?th=34088&s=qr

真偽のほどは・・・わからないですが・

No.3

レスありがとうございます!
私も彼氏にこれは嘘だよと言われたんですが、内容が内容なだけに気になってました。
しかし、嘘なら命をネタにしたチェーンメールは許されないですよね!

No.4

>> 2 雑談にこんなスレがありましたよ。 見ると詳細がわかるかもです。 http://mikle.jp/zatsudan1/dispthread… レスありがとうございます!
今教えて頂いたスレ見てきました!
たぶん同じ類のチェーンメールでしょうね。
内容もほぼ一緒でした!教えて頂いてありがとうございます!

No.5

3番のお礼は1さんにです☆

No.6

私も来ましたよ😃
去年にも同じメールがきました💧
違う県の人にもメールがくるなんておかしいですよ💧

No.7

>> 6 レスありがとうございます!
結構出回ってるチェーンメールなんでしょうか?去年からあるんですね。命のネタなだけに人を巻き込む悪質極まりないチェーンメールですね。

No.8

私にもこの間知り合いから来ました。多分その知り合いも知らないで本気で心配して私にメールを送ってきたと思います💦

なんか知り合いの知り合いには『もうモライテが決まって残りの犬は5匹のみ』と返事が来ました。

多分その知り合いも騙されてるんだと思います💧

このスレ見て内容が嘘だと分かり、安心しました😔

本当馬鹿な人間が増えたもんですよね💢

No.9

この頃のチェンメは良心を悪用するのが増えてきましたね
ペットにしても 輸血(小さい子供の輸血が足りないとかなんとか)のにしてもひどすぎると思います

あっ!?
横レスですね💦
主さん 🙏

No.10

そうそう💧
輸血のチェンメはホントたち悪いですよね😥
ところでみなさんどこ住みなんですか??
私は兵庫ですが知り合いが本気で犬の貰い手を探そうとしてました。

No.11

さっきも同じ内容の相談スレありました😥
いろんな所で回ってるみたいで、結局チェーンメールじゃないかと言う事で落ち着いたと思います👍

No.12

>> 8 私にもこの間知り合いから来ました。多分その知り合いも知らないで本気で心配して私にメールを送ってきたと思います💦 なんか知り合いの知り合いに… レスありがとうございます。
8さんのとこにも来たんですね。
私の友達も動物好きなんでホント心配でメール回したみたいです。
命をネタに優しい人間巻き込む悪質なチェーンメール許せないですね。

No.13

>> 9 この頃のチェンメは良心を悪用するのが増えてきましたね ペットにしても 輸血(小さい子供の輸血が足りないとかなんとか)のにしてもひどすぎると思… レスありがとうございます。
いえいえ横レス全然O.K.です。
輸血ネタにしても、そんな事考える人間信じられないですよね!!

No.14

>> 10 そうそう💧 輸血のチェンメはホントたち悪いですよね😥 ところでみなさんどこ住みなんですか?? 私は兵庫ですが知り合いが本気で犬の貰い手を探そ… レスありがとうございます。
輸血など、命のネタのチェーンメールはホントたち悪いですよね!
優しい人間を利用して酷い人達。
私は埼玉です!実家は三重なんですが。

No.15

>> 11 さっきも同じ内容の相談スレありました😥 いろんな所で回ってるみたいで、結局チェーンメールじゃないかと言う事で落ち着いたと思います👍 レスありがとうございます。
そのスレ見てみますネ。教えて頂いてありがとうございます。
この悪質極まりないメール結構出回ってるんですね。
日本全国で他にも気にしてる人がいると思うと、作った人酷すぎます。

No.16

その他のお悩みに 事実ってありましたよ~💦

No.17

>> 16 レスありがとうございます。
真実のメールもあるんですね。
私のメールは友達が電話をしたけど繋がらないと言うことで私も電話してみたんですが、現在使われていません。とアナウンスが…。

No.18

私にも届きました。
誰にも転送はしてませんが。
引取り手が見つかったらしいですけど。
何なんでしょう。

No.19

2通も来た。騙される人も大概にして欲しい。

No.20

>> 18 私にも届きました。 誰にも転送はしてませんが。 引取り手が見つかったらしいですけど。 何なんでしょう。 レスありがとうございます。
どうやら真実のメールもあったようですね。それを利用した悪質な嘘のメールも出回ってるみたいで。。
私の場合記載してた電話番号はつながらず真実かどうか分かりません。
真実にしても他に方法はなかったのかと思ってます。

No.21

>> 19 2通も来た。騙される人も大概にして欲しい。 レスありがとうございます。
2通もですか。
どうやら真実のメールもあるようですが、偽と区別がメールでは難しいですよね。

No.22

この際だから言うけど、
献血の時もそうだったけど、それを人に回すだけで多大な迷惑が掛かっていると認識した方がいい。
多量のメール処理によってサーバーの機能も落ちるし、直接病院の連絡先に問い合わせた馬鹿もいる。対応に追われて業務に支障が出るような頻度だったらしい。

No.23

>> 22 再レスありがとうございます。
おっしゃる通りです。
良心な人を騙し、その事でいろんな迷惑がかかること、私たちも認識しなきゃいけませんね。
他のスレで真実のメールもあるとの事でしたが、他に方法探して欲しいと思うばかりです!
輸血の件は知らないのですが、ホント悪質極まりないですね。

No.24

私もさっききましたΣ😲
でも私のには連絡先とかなくて…一体誰に連絡するねん😭…と、一人ツッコミしてました⤵

No.25

そのメールがきた30分後にチェンメだったと謝罪のメールが・・・

一瞬信じちゃいました。
ほかのひとに送るまえで良かったです💧

ますます気を付けなければいけませんね。
今までの分かりやすいチェンメとはわけがちがいます

No.26

私には その✉を信じた 友達から飼わないかと📱がありました。場所は大阪の堺のペットショプ🐩で 連絡先は『高垣和雄』📱番号もありました。
📱してみると留守電⤵本当なのか?どうなのか? でも現実にこんな話しはマジであるのかな?

No.27

>> 24 私もさっききましたΣ😲 でも私のには連絡先とかなくて…一体誰に連絡するねん😭…と、一人ツッコミしてました⤵ レスありがとうございます。
連絡先なしですか!
ホントいろんなのが出回ってるんですね。
困った事だ…。

No.28

>> 25 そのメールがきた30分後にチェンメだったと謝罪のメールが・・・ 一瞬信じちゃいました。 ほかのひとに送るまえで良かったです💧 ますます気… レスありがとうございます。
ホント気をつけなきゃですね。
今までは何人に送らないと不幸になるとか、最初に心理テストとかあるものにバージョンアップして。でも、分かりやすかったですよね!
輸血のメールあたりから命をネタにして無視しきれないものになってきてホント見極めが必要ですね!

No.29

>> 26 私には その✉を信じた 友達から飼わないかと📱がありました。場所は大阪の堺のペットショプ🐩で 連絡先は『高垣和雄』📱番号もありました。 📱し… レスありがとうございます。
大阪あたりでもですか?しかもフルネーム。
他のスレでは神奈川で真実だとありましたが、他に方法はないのか?と思いました。
私は名字のみ「前川」でした。
電話は繋がらず。
嘘か真実か見極めが難しく私もスレ立てました。

No.30

その✉の最後に JIN AkANE と書いてあったそうです。それにしても 卑劣😣 でも本当にペットショップつぶれる時 業者どうしで売買なんかしないんでしょうかね?

No.31

私も騙されました。びっくりして職場で朝数人に話してしまい、皆大慌てでメールしてしまいました。あとからそのメール来た子に確認したらもしかしたらチェーンメールだったかもm(__)mと聞かされて全く連絡が殆ど来るような仲良い子ではなかったので、それぐらい身内が困ってるんだと真剣になってた分、こんな時だけそれをこちらに送るなんてと思わず怒りをぶつけてしまいましたが‥。でも結局その子も騙されたんですよね。
いつもはチェーンなんかに騙されないけど、今回巧みに作られてたのでそれが分かった時は本当に凹みました。真面目に酷いです!

No.32

昨日知り合いからこのメールが来ました。半分信じて半分疑いながらメールをくれた知り合いに「そのペットショップの名前と場所を教えてくれたら考える」とメールしたけど返信がありませんでした。信用できる人からのメールだったし、その人も私も犬が大好きな者どうしなのでショックです。おかげで昨日は一日中、心が痛かったです。

No.33

そのメール、まだ今頃まわってるんですね…
私にはもう何年も前に
そっくりなメール来ましたよ〰😓

記憶にないけど多分、4、5年前とかなるかなぁ…

No.34

私も息子からその話を聞いてうちで三頭引き取ろうと思ってました💦 友達にも聞いたりして😠 でも 潰れるなら千円でも五千円でも少しでもお金にした方がいいのに…ってちょっと変だなとは感じてたけど💦 でもウソで良かった😔
ちなみに北海道です。

No.35

私その✉2ヶ月も前に来たんですけど💧

私のゎ今月の15日に潰れるからそれまでにみたいに書いてました。

だったらとっくに潰れてるだろ💧みたいな。
また新たにペット・ショップ潰れそうなんでしょうか😂

私ゎ信じてないので即消去しました✋

No.36

私も知り合いから聞きました✋
酷いチェーンメールですね😣

No.37

それって⭕垣⭕幸じゃなかったですか❓
私もほぼ同時刻に同じ📧が2件入っていて、送信元はまったく別の知り合いからでした😱
どちらも同名同番号でした😤💢

まったく💢人の善意につけ込んでヒドい事する奴が居たもんだ‼‼

No.38

>> 30 その✉の最後に JIN AkANE と書いてあったそうです。それにしても 卑劣😣 でも本当にペットショップつぶれる時 業者どうしで売買なんか… レスありがとうございます。
そうですよね。
何もメールでなくても、同業者に売るなど他に方法がなかったのか?と思ってます。

No.39

>> 31 私も騙されました。びっくりして職場で朝数人に話してしまい、皆大慌てでメールしてしまいました。あとからそのメール来た子に確認したらもしかしたら… レスありがとうございます。
お友達も必死だったんでしょうね?
私の友達もどうやら信じて回したそうです。
命をネタにそんなもの作りあげる人間ホントに許せないですよね。

No.40

>> 32 昨日知り合いからこのメールが来ました。半分信じて半分疑いながらメールをくれた知り合いに「そのペットショップの名前と場所を教えてくれたら考える… レスありがとうございます。
真実なら最初からペットショップの名前、住所載せるべきですよね?
というより、チェーンメールというやり方に納得がいきませんが。
そのお友達も返信ないということは半信半疑で回したんでしょうね。
こんな内容のチェーンメールはホント心痛みますね。

No.41

>> 33 そのメール、まだ今頃まわってるんですね… 私にはもう何年も前に そっくりなメール来ましたよ〰😓 記憶にないけど多分、4、5年前とかなるか… レスありがとうございます。
4、5年前からしてる人がいたんですね。
ただ、ただ呆れます。

No.42

>> 34 私も息子からその話を聞いてうちで三頭引き取ろうと思ってました💦 友達にも聞いたりして😠 でも 潰れるなら千円でも五千円でも少しでもお金にした… レスありがとうございます。
ホントこんなメール酷すぎますよね。
良心を利用して信じられない。
他のスレで真実のメールもあるとありましたが、神奈川県まで引き取りに行くのが条件とか。
チェーンメールはこれからもなくならないんでしょうね…。

No.43

>> 35 私その✉2ヶ月も前に来たんですけど💧 私のゎ今月の15日に潰れるからそれまでにみたいに書いてました。 だったらとっくに潰れてるだろ💧み… レスありがとうございます。
チェーンメール自体迷惑だし、真実にしてもやり方ってのがありますよね?

No.44

>> 36 私も知り合いから聞きました✋ 酷いチェーンメールですね😣 レスありがとうございます。
ホント酷い内容ですよね。

No.45

>> 37 それって⭕垣⭕幸じゃなかったですか❓ 私もほぼ同時刻に同じ📧が2件入っていて、送信元はまったく別の知り合いからでした😱 どちらも同名同番号で… レスありがとうございます。
私のは「前川」でした。
同時刻に同じ内容のが送られてきたんですね。
ホント、凄い出回ってて迷惑かけられた人沢山いますね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧