同居、出産… もうダメかも

回答4 + お礼4 HIT数 2326 あ+ あ-

2008/02/21 02:30(更新日時)

間もなく臨月に入るプレママです。夫と姑と3人で完全同居しています。 出産してからのことが不安でたまりません。訳あって実家には帰らず産みますが 夫も姑もだらしなく はっきり言って家の中は不潔だと思います。猫がいるのですが 食卓や冷蔵庫に飛び乗り 毛が飛び散ります。台所に猫トイレを入れるので 臭い。食卓の台布巾も何週間も取り替えない、洗濯物を掛けっぱなしで取り込まない。(私と夫の分は私が片付けますが)下手にいじると 「キチンとしすぎるのは嫌いなのよ」と言うのです。もう限界、頭がおかしくなりそうです。夫は 嫁にきたのだから ウチに慣れなければいけないと言いますが この言い分はおかしくないでしょうか?汚さに慣れろということでしょうか?夫は おまえの心が狭いのだと。産まれた子供は 優しい子に育てたいと言います。短気ですぐ腹を立て、他人を影で バカだの気違いだの しょっちゅう言っているのに(姑もです)。同居の方、何かアドバイスお願いします😔

No.598612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな旦那さんでは同居で子育ては絶対無理‼別居でも無理かも😥
うちも始め姑と同居してて旦那はいつも優しく私の味方でいてくれたけど…姑にいびられ私が精神的にきてしまい😢そしたら私が大事だ!やっぱり親と距離を持って暮らそうと始めからそうしないでごめんなと言って別居してくれたよ🏠
だからこそこれからも旦那に付いて行こうと思えるし、嫌な思いしたけど姑も距離を持ちつつ大切にしようと思えるんだ👆

No.2

ありがとうございます😢 姑は私をいびる訳ではありませんが…感覚が違いすぎます。夫は 👶が産まれたら 俺の母に頼ればいいと言いますが いつも猫の毛だらけで しょっちゅう猫に噛まれたり ひっかかれているのに どうして👶を預けられるでしょうか。 夫も姑も 食事のマナーや言葉遣いが汚く 一緒に食事をするのも苦痛になってきました。結婚するまでの二人は、思いっきりよそ行きの態度を作っていたのかと 今は思います。 現在 あまりにも私の精神状態が酷いので 一時的に実家に戻りましたが また 嫁家に戻らなければなりません。出産も近いですし。 女性センターに電話して相談してみましたが、無事出産してからまた対策を考えたらどうか と言われました😢

No.3

はっきり言って、不潔過ぎて乳児の過ごせる環境ではないと思いますよ。

危険でもあります!
乳飲み子を猫が悪戯する話しもありますよ。

猫の抜け毛でアレルギー体質になったお子さんの実例は身近にあります。

何とかご主人に考えを改めてくれるように話してください。

No.4

>> 3 ありがとうございます😔 以前 姑に猫が心配だと話をした時 👶を寝せる部屋には入れないから と言っていました。でも 私はミルクや離乳食を作ったりしなければなりませんし 👶をお風呂に入れたりしますよね。👶をおぶって台所に入るのも嫌悪感を感じてしまいます。 夫にも 👶を寝かせる部屋に猫を入れないでほしいと以前 懇願したとき 鬼のような形相になっていました。また話しても同じかもしれませんが 言ってみます。病院の助産師さん等にも相談してみようと思います。夫は👶を育てることをどこまで理解してくれているのかわかりません。自分の家が汚いことは分かっているようですが 指摘されるとキレるようです。 👶が産まれたら あの家から脱走しようかとも考えてます。

No.5

家も夫婦2人の時は長毛の性格が穏やかな猫を飼ってましたが、常にコロコロで毛を掃除してたけど、抜け毛はキリ無いですね…きちんと掃除してたら衛生的な問題は多少は免れても、私も以前に友達の猫に咬まれた事あり猫の爪は、菌が強いので、腕に突き刺さり腫れて、そりゃ痛くて大変でした😥何日か点滴に通いました。子供が産まれてからは、やはり危険なので、実家に預かってもらってましたが、子供はアレルギー検査で猫アレルギーでした😔猫に責任は無いけど、私も赤ちゃんのうちは、猫に限らす動物は危険だと思います😨目を離されないですね…。産まれてからでも実家に帰れないですか?

No.6

>> 5 ありがとうございます😔 心配なのは猫ももちろんですが 私の話をきちんと聞いてくれそうにもない夫の性格なんです… 👶は俺が育てる!ぐらいのことを言ってますが 夫と姑に任せたらどうなることか分かったもんじゃありません… 「👶が産まれたら 猫のことを気をつけるから」位 自分たちから言ってくれてもいいと思いますが。姑は一応 子育て経験者なんですから。私がノイローゼ寸前なのも見ているわけですし、無神経過ぎるとしか思えないです。

No.7

旦那さんに腹が立ちます💢
何を思って大丈夫と思ってるんだか‼
どうしても実家には帰れませんか❓
あなたが今我慢する事が解決策とは思えない。チビちゃんの為に強くなって下さい‼
私も五年同居しました、始めの一年は言う通りにしてましたが、爆発しちゃいました🙈
それからは、言いたい事言える様になりましたよ😔
👶を守るのはあなたしかいませんよ😔
今のところ残念だけど御主人はあてにならないみたいですから⤵
ちなみに私も来月八日が出産予定日です😃
お互い頑張りましょ💓

No.8

ありがとうございます😃 やっぱり 実家で出産できるよう 作戦練り中です。 どう考えても 👶には不潔な環境で 姑が変わることは到底期待できません。 明日は 実家近くの心療内科へ行き できれば 精神状態が不安定である…と診断書を出してもらって 夫につきつけようと思います。 正直私の家族はあてにならないのですが いざとなったら ひとりで 出産できる病院を探します。もう臨月に入るのですが…😢 離婚覚悟の上です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧