親戚付き合いが嫌で仕方ない

回答4 + お礼4 HIT数 1386 あ+ あ-

2008/03/15 10:27(更新日時)

旦那と私は今月結婚したばかりで、旦那は他県の人です。去年まで全く違う土地で暮らしてたのですが、今年私の住む県に転職しました。旦那は昔から親戚付き合いがほとんどなく、会うとしても正月くらい、それもめったにないそうです。それに比べうちは最悪。昔から何かあるたび親戚で集まります。正月はもちろん、母の日・父の日・お盆・春と秋にやる祖父の地元の祭りにまで集まる始末。はっきり言ってもううんざりです。今まで2人で気ままに暮らしてたのに、これから何かあるたびに呼び出されるのかと思うと気が重いです。母方の親戚・父方の親戚(父の兄弟達と主に集まります)、どちらも何かあるたび集まろうとします。私の父親は自分の親や叔母とは仲が悪く交流しようとしません。兄弟とばかり会わせます。自分の父親と会う時は必ず誰かを間にいれさせます。私や母など。それなのに私には付き合いを強要する。かなり迷惑です。
私は嫁いだんだし、2人の生活があるからこれから避けてもいいでしょうか?旦那もそんなに集まるなんてビックリと言ってます。かなり田舎なんでしょうがないにしても疲れます。くだらない悩みと呆れられるかもしれませんが、相談にのってください。

No.598696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん側の親戚付き合いが嫌だということですよね。
嫁いだわけですし、親に対して距離をおきたいのであれば問題ないんじゃないでしょうか?旦那さん側の親戚付き合いというのであれば「嫁いだのだから、嫌でも付き合って当然」となるのですが・・・
主さん自身が付き合っていける距離を保ちつつ、例えば年に一回くらい顔を合わせるくらいで付き合っていければ良いんじゃないでしょうかね。
実の親でも付き合うことが辛いとか頻繁すぎるとか、不満はありますよ。まずは主さんと旦那さん二人の家庭が幸せになるために、主さんの気持ちが楽でなきゃね。

No.2

嫁いだ訳だし年に一回位の付き合いでいいんじゃないですか❓
他人事ながらスレを見てうんざり😂
ご主人はもっとたまんないんじゃないかな⤵

No.3

私なら、旦那さん側が付き合い多いなら気をつかってやめられないですが😥、自分の家族側なら気にせず辞めます😃
時々会ったときにおべっかつかって上手く付き合おうとします♪

No.4

>> 1 主さん側の親戚付き合いが嫌だということですよね。 嫁いだわけですし、親に対して距離をおきたいのであれば問題ないんじゃないでしょうか?旦那さん… お返事ありがとうございます。
同じ県にいるという事で行き来しやすく、父親がかなりの自己中なので嫌でたまりません。旦那の実家は車で3時間半かかるしあっさりしてる人達なので平気なんですが↓
でももう私達には私達の生活があるし大切にしたいので、断る事にします。
どうもありがとうございますm(__)m

No.5

>> 2 嫁いだ訳だし年に一回位の付き合いでいいんじゃないですか❓ 他人事ながらスレを見てうんざり😂 ご主人はもっとたまんないんじゃないかな⤵ お返事ありがとうございます。
ほんと、うんざりですよね↓馬鹿みたいです。
私は嫁いでるし、孫(祖父からしたら)にまで強要しないでもらいたいです。自己中な父親にもうんざりです。別に嫌いってわけじゃないんだから、そんな事で愛情というか絆を求めないでほしいです↓
旦那がかわいそうなのできっぱり断る事にします。
ありがとうございますm(__)m

No.6

>> 3 私なら、旦那さん側が付き合い多いなら気をつかってやめられないですが😥、自分の家族側なら気にせず辞めます😃 時々会ったときにおべっかつかって上… お返事ありがとうございます。
旦那側の実家は遠く、親戚達も日本各地に散らばってるのでほんとめったに会わないです。義親はかなりあっさりしてる人なので。
なのにうちときたら…世の中うまくいかないですね。
旦那の為にも私たちの生活の為にもきっぱり断る事にします。
時々会いに行けばいいだけの事と思うんですが、いちいちこだわってほんとくだらないです。

No.7

私もたまに行く位で良いと思います。
電話あったら嘘の用事とか入れて、断りましょう。

🏠も親が人を集めるのが好きで嫌になる時あります。
しかも🏠は私の病気の為に子無しなんですが、集まった人に聞かれます。
でも目に見える親の敷地にタダで住まわせて貰ってるので、行かざるを…。
主さんの気持ちわかります。
たまには風邪とか理由付けて断ってますが…。

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます。
⑦番さんもそうなんですか(>_<)うっとうしいですよね。
お互いに仕事もあるし、時には嘘の理由をつけて断ろうと思います。もういい大人だし嫁いだ人間にまで馬鹿みたいな習慣を押しつけないでほしいです。
仕事や仮病で断ってもだめなら本音を言おうと思います。
お互いがんばりましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧