何が気にくわないのだろう~😩

回答10 + お礼1 HIT数 1916 あ+ あ-

2008/02/19 17:38(更新日時)

私は三人兄弟の真ん中で、皆結婚して独立しています。家が実家と近いので買い物の帰りなど外出ついでにちょくちょく子供を連れて行ってます。そういうのをなんとなく長男である兄が良く思ってないような気がするのですが…もしそうなら何が気にくわないのでしょうかね?😥同居してるならさすがに遠慮しますが、親夫婦二人だし…。結婚したら母娘が仲良く買い物したり行き来するのはマズイんですかね?ちなみに私も母も姑という存在がないのでお嫁さんという立場の気持ちには疎いです😠

タグ

No.599752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

兄の言葉は嫁さんの言葉かもしれませんよ。
多少なり、やきもちもあるのでしょう。
いくら実の母娘でも、ある程度の礼節を持って、気配りする心掛けを忘れないでいた方が良いということです。
自分は気づいてなくても、現に兄貴が言葉を掛けてるってことが…既にイエローカード食らった?と思っていいのではないでしょうか?

No.2

よくここにも「義理姉妹がちょくちょく実家に子連れで帰ってきて迷惑」って内容のスレが立ちますよね。

兄嫁さんにしてみたら、別居とはいえ面白くないのかも❓将来的にお母様のお世話をするのは、主さんが他家に嫁いでいる以上、お兄さんご夫妻なんでしょうから。お兄さんの言葉もお嫁さんの気持ちを代弁しているのではないでしょうか。

お母様も嫁の苦労を知らないならば、知らず知らずのうちに、地雷踏んるのかもしれません。兄嫁さんなりに姑であるお母様と仲良くしたいと思い行動していても、やはり実の娘とは違いますからね…。

何かにつけて「〇〇が××してくれたのよ」「〇〇とこの△△ちゃんがこんなことしたのよ」みたいに言われてたら、対抗意識も出てくるだろうし、「自分なりにお義母さんの事考えて頑張ってるのに…やっぱり娘が可愛いの❓」みたいに、嫉妬心も少なからず出てくると思いますよ。

No.3

兄嫁さんとは仲良くないのですか?
あなたから近寄り仲良くなれば変わると思いますし、嫁姑関係をより良くするために あなたがさりげない気づかいをしてあげるべきじゃないかなと思います。
姑さんがいないようなので疎いのは仕方ないです、でも兄嫁さんとそれなりに付き合いをして理解をしようとしてほしいです😥
嫁の立場からすると、旦那はもちろんですが旦那側の身内に慕ってもらえる&理解してもらえる って物凄く有り難く心強いもんです。

No.4

私が兄嫁の立場なら何とも思いません😃
実際、主人の姉(未婚)と義母は仲良くしてますが、自然なことでしょう。私も色々出かけるなら、母と気兼ねなく行きますし✨
別居なので、全く問題なしです。

No.5

兄嫁を自分の自宅に遊びにきてと誘えば?
兄嫁にしたら姑と小姑が寄るということは
どうせ私の悪口?
なんて思ってるのかも💦
多分お兄さんの🏠では
すでにその事が会話が
の中に出てるはず。
兄嫁は色をつけてお兄さんに絵を書いてるかもね💦
いいふうに思ってないという事は将来親の面倒をみてくれるって事だよ!
この時代主さんの親の面倒をみてくれる長男夫婦貴重だよ~財産あるなら別だけどね😁

No.6

私が嫁ぐに辺り母から言われたのは…
『お前は嫁いだら頻繁にはこちら(実家)には来ない方がいいよ☝』『○○(兄嫁)が居ずらくなるような真似をしたらダメ。時々顔見せに来るのは楽しみにしてるよ😊🎵』と言われました。

実家の父の妹は暇さえあれば祖母に会いに来ていて…実娘と他人を比較したりしてました。母は気にしないタイプだったからまぁまぁ上手くいってましたが、孫である私がみてもかなりやり過ぎ😨な事もあり…普通なら嫁いびり状態で家出るな😂とか思いました。

主さんがご両親の老後見られるなら問題ないけど…少しお兄さん夫婦の事も考えてあげてみては❓

主さんもご結婚されていて…旦那様のご両親が自分の息子や娘と主さんを比較したり…主さんがご両親と仲良くしずらくなったりしたら…嫌だな~とか思えれば程々の付き合いにしてみては😊

そしたら兄夫婦が実家に行きやすくなるんでないですか❓今は行きづらいと私はみましたが😔

長文失礼しました。

No.7

皆様ありがとうございます😃たしかに小姑が実家に帰ってくるなスレはよくありますが…。同居や二世帯の場合ですよね?完全別居でお互い顔を合わす事もないし、お嫁さんもちょこちょこ自分の実家に行ってるようだし…💧不満に思われるような事なのかな…?と

No.8

お嫁さんが思っているのではなくて、お兄さん一人が思っていたりして。財産が~とか。

No.9

あっ、⑧さんに一票です💡

No.10

うちの場合は、長兄の嫁と次兄の嫁が、仲たがいしています。
次兄の嫁が母と仲が良すぎて頻繁に遊びに来ます。

次兄の結婚の方が長兄より三年早かった事もあるんですけどね。

長兄の嫁は遠慮せざるを得ない立場に追い込まれてる感じで、気の毒になります
主さん、義理姉さんと仲良くされた方がいいかも。

お兄さんの家にも遊びに行って仲良くされるが1番ですよ。

No.11

ただのヤキモチだと思いますよ😥

うちの兄夫婦もそうですが、凄いヤキモチ焼きです。

かと言って、孫を見せにくることもなく、大事にすることもなく、自分達の都合の良いように母を使います😒

でも私や私の子供達に嫌みいいます。

放っておけばいいと思います。

長男の嫁だから老後をみるのに❗みたいな意見ありますが、うちは私が旦那(一人っ子)の方も私の方も看ることになります。

病院に勤めてたけど、だいだい娘が親を看るケースが多く、年老いると「娘を産んで良かった」とよく患者さんも言ってたよ😃

お母さん大事にしてあげてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧