離婚理由 世間体

回答9 + お礼3 HIT数 2197 あ+ あ-

2008/03/15 19:26(更新日時)

不倫で離婚は世間で白い目で見られるものですか??
そんなこと日常茶飯事な世の中なんでしょうか。

タグ

No.599858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今時は少なくないでしょうね。人の心を軽んじる人が多い世の中ですから、婚姻は紙切れ一枚の関係と考えて、ダメなら別れてやり直せばいいなんて風潮。責任感なんかないんですよ。家族が心を痛めるなんて、これっぽっちも考えない。自分の事だけ……不倫スレとか見てると呆れますね。

No.2

不倫で離婚はしかたないよ。
ただ不倫したのは奥さんみたいよ~ってなったら奥さんは白い目で見られるよね。

不倫から結婚よりは白い目で見られないんじゃない?

No.3

❌ですが、離婚した理由なんていちいち人に言わないですけど。

No.4

1 2 3 番さんありがとうございます。
離婚理由は世間には言わないものですよね。でも不倫は世間でそんなに白い目では見られないですね・・・

No.5

離婚理由の不倫は、知られるとあることないこと言われますよ。とくに年配の人とかは「ふしだら」とレッテルを貼る人は少なくはずです。不倫なんて、やたら言うもんじゃありません。男性からも、簡単に遊べる女のように思われてしまいますよ。世間的には過去の不倫が原因で良縁が崩れるケースはありますし………「そんな心配しなくて大丈夫」なんて言う人はいますが、世間の本音は辛口ですよ。

No.6

不倫されて我慢できずに離婚したら、そのぐらいで離婚するなんて今時の子は堪え性が無いのねって近所のオバサンに言われました😂
なんやかんや言ってくるひとは所詮何言っても良い取り方なんかしないから、気にしない方が良いですよ✋

No.7

>> 5 離婚理由の不倫は、知られるとあることないこと言われますよ。とくに年配の人とかは「ふしだら」とレッテルを貼る人は少なくはずです。不倫なんて、や… 1さん再度ありがとうございます。世間の目はやはり辛口なんですか?ちなみに私はされた側です。された側でも男性に簡単に遊べる女と言われるのですか?

No.8

人は、良いようにはとってくれませんよ。主さんの事情を良心的に理解してくれるのは身近な人だけです。いちいち「自分はされた側です」なんて言ってまわるわけにもいかないでしょ。仮に離婚理由聞かれても、「いろいろあってね…」ぐらいに、お茶を濁す程度がいいですよ。

No.9

>> 6 不倫されて我慢できずに離婚したら、そのぐらいで離婚するなんて今時の子は堪え性が無いのねって近所のオバサンに言われました😂 なんやかんや言っ… 6さんありがとうございます。近所のオバサンきついですね、ひとの苦しみも分からないで。

No.10

別れた理由を決して人様に語らぬ事。世間は薄情です。不倫される様な落ち度があったのでは?と良からぬ詮索を受けるだけです。そして別れた配偶者の悪口を語る事で、全て人のせいにする、子供っぽい、浅はかな印象を与えてしまいます。いくらそれが真実でも夫婦の事情は夫婦にしか分からず、皆そこに至る理由をあれこれ詮索する物なのです。別れた亭主の悪口を簡単に言う女性は見下げられ又そんな風に軽んじた相手が寄って来ます。例え噂が噂を呼んでも毅然として決して語らず言葉を濁し流していれば皆同情こそすれすぐ忘れて行きます。決して自分を落とすような事をなさらない様にして頂きたいと思います。

No.11

世間体など気にせず
貴方は貴方らしくいきてください

明るく前向きに頑張ってみましょう
すると世間の目は離婚してもキラキラ輝いてる✨って見てくれますよ

私も最近離婚しましたが頑張りたくて頑張りたくて仕方ないです👍
辛い思いをした分幸せになりましょ☝

No.12

言う言わないは本人の自由だから、そんなに言いたいなら言えばいい。
「私は、亭主に不倫されて離婚しました」
世間は、あなたの前では同情的、影にまわれば尾ひれがついた噂をし、お茶会の話のタネにする。余計な事はわざわざ言う必要はないです。予想外のところから知られてしまった場合は、「気にせず、あなたらしく堂々として」でいいと思いますが、わざわざ自分から話すのって、ただの「変な人」って思われて余計な噂にされるだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧