払ってますか❓

回答49 + お礼1 HIT数 3430 あ+ あ-

2008/02/20 20:55(更新日時)

免許更新の時に、交通安全協会のお金払ってますか?

正直…
給料日前なので払いたくないです😂

No.599865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的に、払う必要はありません。ボクは一回も払った事ないので信じられないくらいです。勇気を持って断ってください。

No.2

一応、払ってます。
次回の更新の時も知らせの葉書がくるしね😊

No.3

ぼ…僕は小心者なので、今日は持ち合わせがなくて😢

で、逃げます💧

No.4

いつも払ってる人は極僅かです💧京都だけかな?私を含め京都人はケチなんで😔

No.5

払ってません。
私の住んでる所は払ってなくても更新葉書は届きます☆

No.6

払ってます。
~京都府民~

No.7

初めて更新いって😅友達から払わなくても⤴大丈夫‼と聞いてたのに😢意味も解らず払ってた💦💦

No.8

払わなくていいですよ 奴らの給料の一部にしかならないんだから😣断ったらムカつく対応されるけど2500円だっけ?そのお金払うくらいなら少々の辛抱ですよ😃

No.9

払いません。
あれはあくまでも任意加入で、払う義務はないです。免許の更新とは一切関係無い。

いつも無視してます。

No.10

強制ではないので断れますよ
実際寄付されてるのか美味しいもの食べに行ってるかはわからないしね

No.11

そのお金は彼らの飲み代になるんだってさ。
だから払いません。払わないと小さな嫌がらせしてくる奴らもいました。

No.12

払いません
更新のとき一緒の部屋にいた人達にも、払ってる人を見たことないし

No.13

私を含め、私の周りでも払ってる人はいませんよ😁

No.14

毎回払いませんが 一度だけ強引に払わされた事があり その後 電話で苦情を入れたら お金戻ってきましたよ

No.15

主さん、払わなくていいんですよ、皆さんがいうように任意ですから。前にテレビの報道でも問題になりましたよね、更新窓口と一緒になってる云々と。会合と飲み込みに使われるのが大半です、警察の天下りみたいなもんです、寄付だから、使い道も不明です、勇気をだして断りましょう、嫌な対応されたら、その人の名前をメモして文句いいましょう。

No.16

家族全員払ってませんよ。今は多分、全地域、安全協会に入ってなくても更新のお知らせは来るはずです。

No.17

払ってない方もいると知って安心しました。
私は、いつも渋々払ってましたけど今度からやめます!
でも払わないと更新のハガキが来ないって聞いたけど、地方によりけりなんですかね?
因みに私は愛知県ですが。

No.18

払いません。支払い拒否後、事務担当の女の方が ふてくされた態度に思えるのは私だけでしょうか…

No.19

私も今回から払うのやめました。
前回払ってたら、更新のお知らせは協会からのを含めると2通きました。2通もいらない😱

うちの県では払った人は書類をかわりに書いてくれます😒
払わない人は別の場所で勝手にどうぞ😏って感じですね😩

No.20

あの金は警察内部でどのように処理されてるか分からない不透明なもので、
警察署長の転勤などで餞別に遣われたり、飲み食いに遣われることが指摘
されてます。
免許証の期限の管理は自分ですればいいので払う必要はありません。
それじゃなくても、払わないと窓口のクソ女が不機嫌になるから、なお更
払いたくなくなる。

寄付するつもりなら、その限りではありませんからね。

No.21

私毎回当たり前のように払ってました💦疑問に思いながらも…

皆さんのレスよんでこれからは絶対払いません🙅

そんな為に使われているなんて😱許せない🙅

今まで払ってきた事がバカバカしいです💦

No.22

たしか天下り団体だった筈

No.23

交通安全協会費のことを以前に「週間現代」が特集で連載して追及したけど、警察は
取材拒否。
結局うやむやで終わってます。
公金の性格が強いのだから公開するべきだろうに・・・

他に大新聞は談合記者クラブだから追及しない。
追求したら警察への取材ができなくなりますからね。
今は警官がストーカー・殺人までする世の中。
警察がやるからと心配要らない・・・・・という時代は終わってます。

No.24

払わない。
払った所で何の得にもならない。お金捨てるようなもん。

No.25

すみません、横レス失礼します。
その協会費とは最初から更新費用に含まれてるものなのですか?

知らずに払っていたら次回は拒否しようと思ったので、教えて下さい🙏

No.26

含まれてませんよ

一応、払うかどうか聞かれると思いますが、「協会費も更新費と一緒にいいですね?」みたいに、わからない人にしたら、詐欺まがいともとれる聞き方された時もありましたよ

公金搾取団体だから、やり方せこいです
ご注意を

No.27

一度も払ったことは無いです(免許所得20年目)
以前は免許更新が簡単に出来たりお知らせが来たりという利点があるから便利だと聞きましたけど、今は加入しなくてもお知らせハガキが来るし更新も簡単になったので私にとっては不必要です。

25番さん、更新費用と協会費は別物です。更新ハガキに書かれているのが更新費用です。協会加入は任意です。

No.28

一括のお礼ですみません💦

みなさん、レスありがとうございます🙋

以前テレビで協会費の使途は飲み会代とかいろいろ言われてたので、それを聞いてから払いたくなくなりました😂

今回は断固拒否✊
したいと思います😁

No.29

東京に 住んでますが つい先日 免許更新したばかりです😃
免許更新のハガキには 更新手数料しか 書いてなかったのでその分だけしか 払いませんでした。

別に 協会費加入云々の 説明も なかったですよ😃

5年前に 茨城で免許更新した時は 安協会費 取られましたが😣
都道府県により こんなに違うのかしら❓

No.30

何に使われるのか知らずに意味も分からず払ってました…💧道路とか信号機とかの維持費に使われるんだろうと勝手に思い込んで…💨窓口で私の前に並んでた人たちはみんな払ってなくて、断ってて、違う列の人もほとんど断ってて、協会費大丈夫か?と思いつい…💧協会のオッサンたちの飲み食いや天下りのオッサンたちの給料になってるなら払いません‼

No.31

私も毎回払ってましたが、前回更新直後に報道特集かなんかでやってて、知ってたら払わなかったのに~💧と悔しい思いをしました😭

次回からは払いません。

No.32

払ってよ🙏変な事に使っている奴が居るのは一部だけ🙏

No.33

払いません。

No.34

再です。
私の質問にお答え頂いた方々、ありがとうございました🙇

協会費と更新費は別物なのですね。
私も都民で一度も協会費らしきもの払った記憶がないので、地域によってあったりなかったりするのかな?
何ともおかしなシステムですね⤵

どのみち天下り役人達に良いように使われるなら払う必要ないですね。勉強になりました😊

主様、横レス失礼しました。

No.35

私も払ったことないです😊
周りにも、いないです😊

No.36

私今年2回目の更新ですが、何ですかそれは❓更新料と一緒に知らないうちに払わされてたのかな💧

No.37

払ってないです。
払う必要ないから断りなって姉に車の免許を取りに行く時に言われました。
旦那も払ってないですよ。

No.38

私は免許取得してまだ3年目なのですが、初めて免許証をもらうとき、強制的に払わされました。協会費の説明もなく、免許証の手続き費用と協会費の合計金額を言われまして…。去年免許更新だったのですが、去年は払いませんでした。すっごく不機嫌な態度をとられましたが😒

No.39

そう、38さんのような言い方をされたら必要なものと錯覚してしまう。
相手はそれが狙い目だから、協会費は別に計算すること。
不機嫌な表情なんて一切無視を貫きましょう。

No.40

ギリギリに受付に駆け込んだら 協会費の事も聞かれず すぐに視力検査に回されました。払わなくても良いんじゃんと思いました。

No.41

主さん、心配無用ですよ。
私は免許取得歴30年以上になりますが、1度も払った事がありません。
今はいい時代だと思いますよ。
払うか払わないかが、議論されますから。
昔は払わないと言うと、まるで、犯罪者扱いされたり、職員?の方々に取り囲まれたり、一人だけ残され、交付時間を遅らされたり、ひどい扱いでしたよ。
まぁ、当時は現在の様に情報がなく、天下り団体の天下で?払う人が99%でしたからね。

No.42

いつも窓口で合計金額を請求されてる😭
更新費だけじゃないんですか?
と訊ねても
合わせて払って下さい!
と言われる😭
払わないと更新出来ないかのような口調にいつも負けてしまう…💧

No.43

先日娘(19)は「払わないといけませんか?」と聞いたら睨まれて 払ったそうです😄 息子(18)は「何に使われるんですか?」と質問したら丁寧に説明してくれて 払おうと思ったけど 手持ちが薄くて払えなかった と言ってました。

No.44

最初は知らずに払ってました💧

知ってからは窓口で断りました😂
突然、物凄く対応が悪くなりましたが(笑)気にせず払いませんでした。押しに負けちゃう人もいるみたいですけど…。

結婚し、主人と更新年月が一緒になり、手続きを一緒にしてます。
そしたら、一世帯1人分払ってくれればいいですみたいに言われ、1人分だけ支払いました。
そんな勘定ですから、支払わなくてもいいと思います。

交通安全教室とか、パンフレットに使われると書いてあったけど、そもそも、その冊子もいらないんですけど…💧

No.45

大阪在住ですが いつも証紙代だけです。加入を薦められる事もなかったし それ以前に更新料の額に疑問持ってます。毎回同じ多少改訂ありの教本にVTRだけの意味ない講習とかね

No.46

何に使ってるか、わからないし💧無駄だから払わない⤵払わなきゃいけない訳じゃないし⤵

No.47

払わなくていいんじゃない? ただし払わない人間は一語たりとも文句言う資格ないことを心に銘記することだね。 払わないのに文句言ってるのはおかしいからね。

No.48

払わなくても良いんですね~。
主人は払った事無いといつも言ってて酷い人だと思っていましたが、払わない方多いんですね。
今まで払ってたの勿体無いです💧

No.49

払う義務はないんですよ😃何年か前に交通安全協会の無駄が問題視されたくらいです⤵払ってもこちらになんのメリットもないですょ。

No.50

私は免許とった時だけ払いましたよ。
先日更新に行きましたが、請求どころか話題にもならなかったので払ってません。
スレ見るまで存在忘れてました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧