女性の方々にお伺いいたします。(長文)
子供のいない離婚直前の夫婦です。
妻のお陰で、仕事も順調に来ましたが、いつの間にか仕事中心の生活に。私の態度も自分勝手な行動で、妻に対して偉そうに、馬鹿にするような発言が…。
愛想尽かされて当然です。
やっと自分の身勝手さに気付き、同棲していたころの様に、少し家事を手伝い、出来る範囲で早く帰り、妻の話しや愚痴を聞き穏やかに話す、同じ歩調で歩く様にしつつあります。少しは会話やあいさつが戻った気がします。気のせいかも知れませんが。
これだけでは無理でしょうけど、夫婦の再生の可能性はあると思いますか?また、何が足りないのか。
是非ご意見お願いいたします。長文で申し訳ございません。
新しい回答の受付は終了しました
あなたの今の思いを奥さんに話してみてはいかがですか?
もう一度やり直したいと真剣に話してみたらきっと奥さんも分かってくれるでしょう。
何が足りないか…主さんも分かっているようですし、それを実行し同棲時代より奥さんに尽くしてください。一度失った信頼関係を長い目で取り戻してくださいね!
奥さんにその気持ち伝えて欲しいです。
口で言いずらいのなら、スレの内容そのままメールにできないでしょうか(特に最初の方)?
スレ読んでてすごく後悔していることが伝わってきたし、これからも夫婦としてやっていきたいんだという気持ちがよく分かりました。奥さんにも伝わるといいですね。
おはようございます。うちの旦那に似ています。主さん、ご自分が原因だったと言うことをそこまで認められた事、すばらしいと思います。失礼ですが主さんのようなタイプの方は自分で認める事が難しい方が多いと思います。そのお気持ち、態度だけでなく、ぜひ口に出して奥様に伝えてあげて下さい。今まで偉そうに振る舞ってた人が、なりふり構わず気持ちを表す姿は響くものです。頑張って下さい。
私も、主さんの気持ちを言って欲しいと思いました😃難しいなら「いつもありがとう」とかさらっと言っただけでもすごくうれしいと思います⤴私も結婚してもいつまでも思いやりを持って生活したいです✨けどやっぱり主さんにそう思ってもらえる奥さんも素敵な人なんでしょうね😻私もそうやって思われる様な人になるようにがんばります⤴
私ならですが😃「もう別れよう」と決意したとたん夫の態度がかわると戸惑いますね…変わった理由はなんとなくわかっても出鼻をくじかれたような😠「今さら?」と思う反面「やり直せる?」と嬉しいような複雑になるかもしれない🎆だからこそちゃんと主さんの思い言って欲しいです🎆ちゃんと始まりをつくらないとなんとなくグダグダしちゃう💦ケジメをつけてほしい…🌠私なら、そう思います☝
うちの場合ですが、主さんとことは少し違うのですが、同じような状況になりました。
主人は反省し今では人が変わったというか、成長したというか別人です。
今は幸せにやり、そのことがあったから今は前より絆を感じます。
でも主人を受け入れてしばらくは、またこういうことが起こるかも⁉という思いはなかなかなくならなかったです。
うちは子供が居ましたから、次にあったら離婚する計画は心の中で立ててました。
でも主人はそれから五年経ちますが、自分というものが分かったせいか今だに、多々反省して頑張る気持ち(私達を幸せにする)を感じます。
実際、手のかかる人ですが😂
時間かかるかもしれませんが、相手の気持ちになって、相手を大事にする思いがあれば通じるかもしれませんよ😃
皆さんありがとうございます!
スレには自分勝手と書きましたが、過去のこととはいえ、酒や不倫もあり、手も上げました。妻はそれに我慢してきました。ショックだったと思います。今は妻の方がその傾向がありますが…。
今まで苦労かけたので、今度は自分の番かなって考えてます。
仕事中は✉を送っても、返信はたまにしかしてくれません。でも家では間が持たないのか、愚痴りたいだけなのか、話しをしてくれます。
話しをしてくれるだけでも有り難いです。例え愚痴でも、今は幸せを感じます。
また長々と申し訳ございません。皆さん色々とありがとうございます。伝えるのが下手ですし、これまでの事もあるので、ダメもとで少しずついきます。
私だったら、過去のことをきちんと謝り、『これからも一緒に歩んで欲しい』と再プロポーズをして欲しいです😃
ナァナァにして行動を変えていくのではなくて、きちんと言葉にして欲しい。
言葉にしてもらうことで、自分も言いたいことを言えるようになるし☝
『対話(会話ではない)が出来るようになる』って、修復の第一歩だと思うんです。
頑張って下さい💪
みなさんお答えくださり有難うございます。
今日は僕の方が早く帰り、少し家事の手伝いをしていたら、最近の様子がおかしいと言われました。
わざとしている訳ではないのですが、やはりそのように映るようです。今日はタイミングを逃してしまい、言えませんでした。明日、自分の気持ちを伝えます。
みなさんのお話しを聞かせて頂き感謝してます。
私もダンナにされてきた事…浮気した事や給料渡さなかった事や色々すべて許せません。
主さんが反省されているのは素晴らしい事です。でも遅すぎる事もあります。
私は奥様に同情します。奥様はつらかったと思います。
きつい言葉かも知れませんが、どんな結果でも当然の報いです。
主さんがそこまで考えた気持ちは伝わってるのではないでしょうか。相手の存在を認め合い尊重しあえたら最高ですね🌟今の主さんの心なら大丈夫👍隠しても優しい気持ちが文章に表れてますよ😊年下が生意気に失礼致しました。
不倫したのなら、やり直せたとしても奥様はこれから長い間貴方を事あるごとに疑い、苦しむと思います。もしかしたら奥様は我慢して我慢して限界で貴方に気持ちはないかもしれない。今更遅いかもしれない。当然の報いですが。ただやり直せて幸せになっているご夫婦も沢山いらっしゃいます。主さんと奥様をよく知らないので戻るか戻らないか、女だからと言って奥様の気持ちが解るわけではないので。主さんの気持ちを話して、奥様が理解して、やり直せたらいいですね。頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧