気持ちが重たい感じ..

回答9 + お礼8 HIT数 1109 あ+ あ-

2008/02/21 12:11(更新日時)

こんにちは
初めてスレ立てました。読みにくいなどあるかと思いますが、よろしくお願いします。

私は、結婚14年子供2人の主婦です。
最近ちょっとした事でイライラしたり、涙が出たり、ちょっとした事が不安になったりと、自分の気持ちの底に重たい物がいつもある感じで、息をしても息がうまく吸えてないような感じです。うまく言えずすいません..。何をするにもやる気が起きません。家事全般仕事もしていますが、こんな感じは初めてです..私の様な方他にもいらっしゃいますか?
今の状態がつらいです

No.600324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちわ😃目に見えない辛さは本人にしか判らないので大変ですね💧症状からすると更年期障害と思うのですが。一度内科又は婦人科受診をお勧めします😃少しは楽になると思います 無理しないで!今まで頑張って子育て等してきたのだから少し休憩して‼自分への御褒美あげてください😃

No.2

うつの入り口かと思います。書店に心の病の本がありますので一度見られてはいかがでしょうか。症状が記載されています。私も憂鬱が続いて気力を無くし、パートも数ヶ所半クビ状態が続いていたのでおかしい、何なのかが知りたくて心療内科を受診に行きました。胸の中に重石が入っている感じや、何も考えれない心の浮いた感じでは…と思います。心療内科の受診をおすすめします。

No.3

更年期障害には年齢的に早い感じがします
心の重たい物って自分で具体的に解ってるんですか❓その事が原因で今の状態ならストレスなのでは❓
心療内科でカウンセリング等受けられてはいかがですか

No.4

1さんありがとうございます。
誰にも言えず、イライラした後など自分を責めてまた落ちこんだりと、悪循環でした。
1さんの優しい言葉にフッと気が抜け涙出ました。休んでもいいんですかね?全く考えもしませんでした..頑張らなきゃってずっと思ってました。ほんとにありがとうございます

No.5

2さんありがとうございます。
そうです、2さんの言うように重石がいつでもある感じです。私は考えてるっていうより、不安がいつもある感じです。
本を探してみます。
アドバイス本当にありがとうございました。

No.6

3さんありがとうございます。
原因ですか..思い当たるのは前の職場の人間関係ですかね..今はそこを辞めて新しい場所で仕事してます。でも以前と違って人の目が怖いと言うか、ちょっとした事で深く傷つくようになりました。元々の私は何言われても、気にしないようにと前向きになれる性格でしたので、今のこのどうにもならない感情がどうしていいか分からなくて..
文章分かりずらくてすいません。
見ず知らずの私の相談を親身に聞いてくださりありがとうございます。

No.7

頑張り過ぎでは、ないですか?気持ちに、ゆとりがないとか…少し頑張らない自分になってみては、どうでしょう。

No.8

年齢的には早いけど更年期障害だと思います。軽鬱の症状プラス、ホルモンバランスが崩れた症状を更年期障害と診断されたと聞いたことがあります。早い人は30代前半から更年期だそうです。婦人科か心療内科を受診されると良いでしょう。原因がわかれば少しは不安も和らぐのでは?

No.9

私も子供二人いる専業主婦です。最近、私も悩める人さんと同じように日中イライラ、夜ボロボロ泣いています。もともと、クヨクヨするタイプではないのだけれど、最近、子供が同じ部屋に居る事すらイライラしてしまい、ちょっかい出されるとイライラしてしまいます。それを、夜後悔してクヨクヨしています。旦那は今単身赴任中で電話で話事すらおっくうで仕方ありません。なんの解決にもなりませんが、似たような人が居るんだと言う事で少しでも気が楽になれば嬉しいです。

No.10

7さんありがとうございます。
頑張り過ぎ..そうなんですかね?何だか自分で自分がよく分からなくて..ただただこの状態がつらくて..少し離れた所から自分が見れたら楽になるかも..です。
あたたかい言葉本当にありがとうございます。

No.11

8さんありがとうございます。
そうですよね、原因が分かれば少しは気持ちもスッキリしますよね。
更年期障害ですか?!
1さんにもアドバイス頂きました。更年期障害はずっと先の事だと思っていました。更年期障害かぁ..一度産婦人科に行ってみます。

No.12

9さんもつらいのに、レスくださり本当にありがとうございます。
私も以前は前向きに考える事が出来たタイプなんです。最近の自分が何故こんな沈みが激しいか..毎日毎日ウジウジグジグジしてて..どうしてなのか..不安で不安で..9さんの夜の状態分かります。本当につらいですよね。9さんがもう一度前向きに笑顔になれますように..私もですね..
9さん本当にありがとうございました。

No.13

できる事なら この不安で 重苦しい胸の中を 裂いて 出せたら どんなに楽か…なんて 思ったりしませんか❓
私は 更年期障害からの 自律神経失調症と診断されました😢
子供は三人いますが三人共成人して 長男は 結婚して 下二人も 独立してます。
子育てを終わりホットしたのか 今迄張り詰めた物が 一気に キレてしまったみたいで 悲しくなったり 落ち込んだり 自分でも どうしたんだろうって 思うほど 不安な気持ちで 一杯になります。💊を飲みながらの生活ですが、主人が 唯一理解してくれているので 本当に 救われます。
主さんも 今迄 きっと 頑張りすぎたのでしょうね。

これからは ゆっくり 焦らず 行きましょう~😊

No.14

今の「何かおかしいな…」の段階での受診を勧めます。
最初は勇気いるかもしれませんが、早く行ってプロの意見を聞くと安心できるかと思います。

No.15

13さん優しい励ましの言葉ありがとうございます。
ほんとに裂いて出したいくらいです。
13さんは更年期障害でそのような症状になられたんですね。病院は産婦人科ですか?薬飲まれて症状はどうでしょうか?質問ばかりですいません。旦那さん理解あるんですね。私はまだ旦那に言う事出来ずにいます。言って理解してもらえたら楽になるでしょうね。ここで相談聞いて貰い、優しい励ましの言葉やアドバイス頂いて、少し楽になれた気がします。一番近い存在の旦那が理解してくれたら..話てみようかな..今まで私がいけない、ダメなんだとばかり思っていました。
本当にレスありがとうございました。

No.16

14さんありがとうございます。
何かおかしいな..の今なんですね。経験された方ですか?病院は精神科ですよね?勇気いりますね..でも、ハッキリした事が分かればと思って受診してみます。

No.17

旦那さんとの関係、うまくいってますか?私は旦那に大切にされてる実感がない寂しさから 鬱っぽくなったりしますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧