タクシー協会に苦情言いますか?

回答6 + お礼6 HIT数 4613 あ+ あ-

2008/03/17 23:26(更新日時)

昨日の夕方、タクシーにひかれそうになりました💦私は青信号を歩いて渡って真ん中くらいに差し掛かったところで後方から右折しようと加速してくる車がいて止まる気配がなかったので見たらタクシーの運転手と目が合い、やっとブレーキ踏んでくれました。目の前には車体が…😨もう一歩歩いていたらひかれてました😱昨日は雨が降っており、傘をさしていて私の方は少し視界が悪く、しかも後ろからの車だったので気付くのも遅くなってしまいました。近付くライトと車の音で「あれ?」と思い、止まってもらえないと気付きました💦歩行者を見ていなかったのでしょうか😱頭が一瞬真っ白になってしまってナンバー…タクシー会社すら確認出来ませんでした😫苦情言おうにも会社が分からず車の色とロゴの色しか覚えていません💧よくありそうなデザインです。今日になり、ふとタクシー協会という所を思い出しました。皆さんは苦情の電話しますか?怪我もないのでそこまではしませんか?
長文になってしまいすみません🙇

No.600361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ナンバーも何も覚えていないなら、車の特定もできないし、無理だと思いますよ(>_<)

No.2

事故にならなくてもタクシーの安全運転義務違反ですからね、苦情も言いたいところですが……

せめてタクシー会社が特定できないと、先方も話を聞くだけで終わってしまうと思います。

No.3

タクシー協会はタクシー会社の味方ですから期待できませんよ。

No.4

ありがとうございます🙇そうですよね💦今日、インターネットや電話帳を見たら思った以上に会社があり断念しました😔協会に大体の特徴を言えばタクシー会社が絞れるかとも思ったのですが…。
あまりにも近距離だったのと怖さでタクシーが通りすぎた後にナンバーを見るということが出来ず、旦那にも怒られ散々でした💦

No.5

ありがとうございます🙇今日、インターネットや電話帳を見たら思った以上に会社があり断念しました😔協会に大体の特徴を言えばタクシー会社が絞れるかとも思ったのですが…。今思い出しましたが、前にもタクシーや一般の普通車にひかれそうになりました💦いずれも青信号になったので渡っていたのですが…。車も右左折の信号が青だからしょうがないですが、何故か加速されます😥長いことペーパードライバーですが、確か歩行者優先、減速するというのは違いましたっけ?すみません、愚痴になってしまいましたね😱

No.6

>> 3 タクシー協会はタクシー会社の味方ですから期待できませんよ。 ありがとうございます🙇そうなんですか?忘れ物、苦情はタクシー協会までとあったので…。そしたら余計に電話したことで傷付きそうですよね💧やめておきます。あまりタクシーには乗りませんが、出来るだけ今回の特徴のタクシーには乗らない、頼まない事にします😔

No.7

怪我しなくて良かったですね。叔父がタクシーに撥ねられて亡くなったので他人事とは思えません。運転のプロのはずなのに案外危険な運転しますよね。運転に携わる仕事の方々には(すべての人が悪いわけではないけど)歩行者に気をつけて欲しいと思いますね。

No.8

>> 7 おはようございます☀ありがとうございます🙇そうでしたか、叔父さま自身も周りの方も悔しい亡くなり方ですね。残念です😔そうなんです!私が協会にまで言いたいと思ったのは結構危険な運転をされる方も時々いらっしゃるので再発防止としてタクシー会社全体に呼び掛けていただけたら…とも思ったのですが、3さんの言われた様にタクシー協会はタクシー会社の味方ということでしたら本当に凹んでしまうので今回は諦めます。ご心配いただき本当にありがとうございました🙇

No.9

あなた側には落ち度はありませんか?そこをよく考えてからクレームするかどうか考えましょう。

No.10

>> 9 ありがとうございます🙇私も自分自身の落ち度を思い返しました。しかし、思い付かなかったんです。まず、青信号で車も全然来なかったので歩いて渡っていました。丁度真ん中辺りになった頃に左後ろから急に車の音とライトが近付いてきて、でもギリギリで止まってくれるのかな?と思い…いや、止まってもらえない時もあったし実際まだ近付いてきてるしと立ち止まり、運転手を見たらその時に初めて気付いた顔でブレーキを踏んでいました。私も歩行者優先と思って歩きつづけていたら間違いなくひかれていました。立ち止まって正解でした。あと、夕方で暗かったのですが、雨が降っていたのでクリーム色のビニール傘、ほとんど白っぽい薄いグレーの上着、スーパーの白い袋を持っていました。決して暗闇に溶け込む格好ではない為、ほとんどタクシー側が悪いと思いました。でも、段々思い出す度に恐くて体が震え出してきているのでもう忘れたいと思います。それでも、説明不足かもしれませんが、私の方でもし落ち度があればご意見頂きたいです🙏落ち着いてから時間内にまた来ます。長々とすみませんでした。

No.11

そんな運転をするタクシー乗務員がいるという事は誠に恥ずかしい限りです。
私は東京のタクシー会社で6ヶ月程乗務員をした後、その会社でのタクシーを降りましたが、送迎バスの運転と、新人乗務員の運転指導をしています。
主さんがタクシーによって危ない目に遭われたとあっては私にとっても他人事とは思えませんでしたので書き込みをさせて戴きました。
あと、やっぱり苦情を申し立てるのであれば、やっぱりそのタクシーのナンバーや行燈に書かれた文字を伝えられないと難しいですね…。

No.12

>> 11 ありがとうございます🙇元タクシーの運転手さんなんですね😊そういう方からレスいただけると思いませんでした。とても有難いです。昨日今日と見た中で一社、特徴が同じタクシーがあるのですが、他にも同じ様なデザインがあると思ったので確信が持てなければ駄目ですよね😥黒いタクシーなのでロゴとマークは一色でこれといった特徴ないんですよね…。タクシー会社、ナンバーを見なかった(正確には恐怖のあまり見れなかったのですが…)私も悪いということで忘れたいと思います。が、再発防止の為に注意として言いたいという気持ちも未だ心のどこかにあります。昨日、旦那とその場を通った際にココだと言ったら『え?ココ?違う場所かと思ってた。ココだったらタクシーが悪いよ!』と言ってもらえたので少し落ち着いてきました。遅くなってしまったのと長文になってしまいすみませんでした😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧