住宅見学会をすると妬みを置いていかれる?

回答8 + お礼8 HIT数 3177 あ+ あ-

2008/02/20 21:21(更新日時)

我が家は今、家を新築中です。来月に完成で、私達👪が移る前に、建築会社が主催の見学会をする予定です。私達は賛成しましたが、私の知り合いの方♀が、「そういう事(見学会)をすると、色々な人が新しい家に見に入るから、妬みを置いてかれるよ、妬み持って来る人もいるよ」と言われました。その方は自分の甥夫婦が家を建てた時もそう言ったらしいです。私はそういう事は初めて聞きました。その方は「もう決まったなら仕方ないから、塩とか酒でお清めしたら」と言ってましたが…そういう話聞いた方いらっしゃいますか?

No.600503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだか嫌な感じですね、その知人😲彼女自身が妬んでるだけじゃないですかね⁉私は何軒か見学しましたが、ただ純粋に参考にしたいって気持ちでしたよ。
これから家を建てようとか、どこのメーカーにしようかとか、何かしらの目的がなきゃわざわざ見学に来る人なんていないんじゃないかなぁ😅

No.2

妬みは彼女の気持ちですよ。家を建てるの検討してる人や、建築会社の方が見学に来るものです。そういった方に妬みも何もないじゃないですか😊気にする必要ないです💨

No.3

そんなこと言う人こそ、塩とお酒で清めてやりましょう😜
気にしなくていいんじゃないでしょうか😄

No.4

新築おめでとうございます🏡✨
妬んでたら、わざわざ足を運ばないですよね😥

間違いなく、その人が妬んでるだけ😱怖い怖い💦

No.5

えぇ~聞いた事がないですよ💦
気にしてると、何かあった時に、あぁ~あの時…ってなっちゃうから😥
今は新築建てたんだし、幸せに浸ってるのが一番☝ですよ😃
うちも貯蓄頑張ばろう✨

No.6

>> 1 なんだか嫌な感じですね、その知人😲彼女自身が妬んでるだけじゃないですかね⁉私は何軒か見学しましたが、ただ純粋に参考にしたいって気持ちでしたよ… レスありがとうございます。私もそう思います。あくまで参考です。

No.7

>> 2 妬みは彼女の気持ちですよ。家を建てるの検討してる人や、建築会社の方が見学に来るものです。そういった方に妬みも何もないじゃないですか😊気にする… レスありがとうございます。そうですかね。その方は甥夫婦にも、見学会はやめな。と言ったらしいです。妬みを持ってくるとか、おいていくって⁉何?

No.8

おめでとうございます✨
我が家も内覧会やりましたよ👍近所の友達なんかも見に来てくれて好評でした✨
妬み💀初めて聞いたし、うちはそれなりに幸せに暮らしてますよ💡

No.9

>> 3 そんなこと言う人こそ、塩とお酒で清めてやりましょう😜 気にしなくていいんじゃないでしょうか😄 レスありがとうございます。ムーデイ勝山になります。🎵

No.10

>> 4 新築おめでとうございます🏡✨ 妬んでたら、わざわざ足を運ばないですよね😥 間違いなく、その人が妬んでるだけ😱怖い怖い💦 レスありがとうございます。今は不景気で(北海道)新築とか新車購入すると、👊💢ですね。妬みする人って、心が未熟なんですね。自分で思う分には、「自分て素敵やん」みたいなナルシストっぽく行った方がいいと思います。妬みをしないなんて綺麗事かもですが、そういう感情はいらないと思います。

No.11

>> 5 えぇ~聞いた事がないですよ💦 気にしてると、何かあった時に、あぁ~あの時…ってなっちゃうから😥 今は新築建てたんだし、幸せに浸ってるのが一番… レスありがとうございます。まぁ、そんなの関係ねぇ!オッパッピ。

No.12

妬みという念が家を包んじゃうよ…って話ですか!?
住宅の仕事してますが始めて聞きました。
気になるようなら彼女の言う通りすればいいと思いますよ。(その根拠もよくわかんないけど…)
でも展示会はよくある話ですし、妬みにくるていうより、建てたい人がいいとこを盗みにきたり😉、勉強のために専門家もきたりします♪
だから気にしなくていいと思います♪

No.13

>> 12 レスありがとうございます。私も見学会は行きましたが、妬みなんてとんでもない、収納やキッチン🍴など色々なバリエーションを勉強出来ました。

No.14

購入検討前提で見に来る訳だから希望と期待いっぱいの気持ちで見に来るんですよ😍

うちもメーカーに頼まれて見学会大々的にやりました🙋
大人数が見に来ました。が…

間取りまるわかり😨防犯上まずかったかも😣ちょっぴり後悔してます💧
心配してくれるなら妬みより防犯です😂

No.15

>> 8 おめでとうございます✨ 我が家も内覧会やりましたよ👍近所の友達なんかも見に来てくれて好評でした✨ 妬み💀初めて聞いたし、うちはそれなりに幸せ… レスありがとうございます。私の周りに聞いても、そんなの初めて聞いたと言います。周りの人達は、見学に来る人達ではなく、知り合いの人達の妬みに対して、「気にしないで」と言ってくれます。

No.16

>> 14 購入検討前提で見に来る訳だから希望と期待いっぱいの気持ちで見に来るんですよ😍 うちもメーカーに頼まれて見学会大々的にやりました🙋 大人数が… レスありがとうございます。そうですか。気を付けます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧