宗教団体の考え方

回答31 + お礼26 HIT数 2707 あ+ あ-

2008/03/17 01:47(更新日時)

知り合いに言われました。
『人は死ぬとみんな必ず地獄へ行く』

『死んだ後、遺体が硬くなるのは地獄へ行った恐怖で硬くなる』

『神社やお寺にお参りするのは絶対によくない』

これらのことを避けるには某宗教団体に入り本を読んで唱えれば身内で亡くなった方は地獄から解放されて楽しい所へいけるらしいです。
私は宗教に入る気は全くありませをが、もしこれが本当なら万が一私の身内が亡くなった時、地獄で苦しむかと思うと怖くてたまりません。
皆さんは信じますか❓

No.600687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その某宗教団体って、創価学会の事でしょ?個人的にはバカげてると思ってるけど・・・

No.2

その人に今度会ったら言いましょう✌『お前地獄見てきたんかい💨』🙎

No.3

>> 1 その某宗教団体って、創価学会の事でしょ?個人的にはバカげてると思ってるけど・・・ 創〇学会じゃないです🙅

No.4

本当なわけないじゃん💧
バカみたい💧💧

No.5

>> 2 その人に今度会ったら言いましょう✌『お前地獄見てきたんかい💨』🙎 私も思いました・・
誰が死後の世界を見て来たの❓❓❓❓❓❓❓でも本当だとしたら世の中で良いことをした人やつらい闘病生活を頑張って亡くなった小さな子供達も今地獄で苦しんでるかと思うと切ないです💧
やばい・・これって洗脳されてる❓❓

No.6

>> 4 本当なわけないじゃん💧 バカみたい💧💧 ですよね~⤴
なんか目をギラギラさせて団体のことを語られるとだんだん、マジ⁉⁉ってなっちゃいます😨

No.7

洗脳されてますね💧主さんも洗脳されないためにも右から左に受け流しましょう✋
人の死後はお花畑で綺麗な所だとおばちゃんが言ってました👵おばちゃんは一度心肺停止で生死の境をさまよったときに見てきたそうです💦亡くなった娘(私の伯母)にまだ来るな💢って怒られたから帰ってきたようです😊

No.8

>> 7 ほんと洗脳されちゃ🙅ですね😥
7さんのおばちゃんが言ってことの方が信用できます✋

No.9

主さんみたいな優しい方が餌食になるんですよね😥
洗脳されてる方は必ず身内への感謝がなく神様に感謝します。
死ぬほど頑張った肉親が死にました…
神様を信じなかったから😥って…バカげてます😥

No.10

誰も死語の世界なんて分からないと思いますよ。お金集めの新興宗教では~天国、地獄は方便で、実際は生きてる時の生命状態を言ってる様ですよ。喜怒哀楽も心で感じる物では~ 騙されない様に注意して下さい。

No.11

ありえねぇ~😱
それは只の金集めの文言では!
それに神徒(で漢字合ってたかな)では死んだら皆神様になると言う考え方だし、仏教では信心深いと天国にいける考え(だと思ったけど)だよ
だから、別に気にしなくて良いと思うし、他宗教を悪く言うのは余り良い団体とは思えない。
長文失礼致します🙏

No.12

前にここのお悩み掲示板で、某巨大新興宗教の信者が〇〇の信者が亡くなってもお題目を唱えてもらうと身体が硬直せず生きているかのようにやわらかく死に方が違うと言っていましたよ。
私の小姑の旦那さんの母親がその某巨大新興宗教団体の信者で亡くなった時に遺体を見ましたが目を見開き凄い形相でした。
洗脳された信者達は自分達の宗教に良いようにしかものを言いません。

人を不安にさせたり脅したりする宗教団体なんてろくなものでもないし、そんな宗教を信仰している人間もろくな人間じゃないです。
距離を置き、疎遠に出来るならした方が良いですよ。

No.13

所詮人間の作ったお話ですよ。全てはこの世での生きる糧として当たり前の自然のことを比喩したものでは?笑

多分仏教系かな?
歴史浅いしね‥もっと古い宗教沢山あります。

知識のない人が宗教にハマリ
受け売りの知識を伝えようとする現象は何千年前からちっとも変わってない気がするんですよ😊

何白年・何千年前にあったことが‥そんな人達によって正しく伝わる訳がない‥そう思いませんか?笑

No.14

顕〇会ですか😥❓
いとこが顕〇会に入ってて同じこと言ってました💧

No.15

>> 9 主さんみたいな優しい方が餌食になるんですよね😥 洗脳されてる方は必ず身内への感謝がなく神様に感謝します。 死ぬほど頑張った肉親が死にました…… 洗脳されかかってました~😱危なかった😩

神様を信じなかったからって・・そりゃないですよね😨

No.16

>> 10 誰も死語の世界なんて分からないと思いますよ。お金集めの新興宗教では~天国、地獄は方便で、実際は生きてる時の生命状態を言ってる様ですよ。喜怒哀… 危うく騙されるとこでした😩
死後の世界なんて死んだ人にしか分らないですよね😁

No.17

>> 11 ありえねぇ~😱 それは只の金集めの文言では! それに神徒(で漢字合ってたかな)では死んだら皆神様になると言う考え方だし、仏教では信心深いと天… ですよね~⤴
ほんと勧誘には頭きますね💢今回で5回目の勧誘です💢

No.18

>> 12 前にここのお悩み掲示板で、某巨大新興宗教の信者が〇〇の信者が亡くなってもお題目を唱えてもらうと身体が硬直せず生きているかのようにやわらかく死… 私も同じこと言われた・・😨
勧誘してきた友達の身内が亡くなった時、唱えてたら硬直せず柔らかかったと・・

何やら黒人も唱えれば肌が白くなる・・らしいですよ🙊💨

No.19

>> 13 所詮人間の作ったお話ですよ。全てはこの世での生きる糧として当たり前の自然のことを比喩したものでは?笑 多分仏教系かな? 歴史浅いしね‥もっ… 死後の世界は全て人間の想像でしかないですよね😁ってか早く気付けよ‼自分‼

大昔と違って今は金儲けでしかないですよね💰いい商売だ😁

No.20

>> 14 顕〇会ですか😥❓ いとこが顕〇会に入ってて同じこと言ってました💧 🎊🎊🎊🎊🎊🎊🎊🎊🎊

No.21

生死の境をさまよった知人の話です。さまよってる間、鮮明な映像が(よく走馬燈のように…といいますが)みえるそうです。どんな映像かというと、自分が生きてきた、生まれた時から、やってきたこと等がみえるそうです。あと、他人に嫌な思いをさせたりしたときには、相手の気持ちが痛いほどわかるそうです。夢とは違う感覚らしいです。人生観かわったといってました。
死後 硬直したり 肌の色が茶色になったりするのは その人が成仏してないことらしいです。成仏してれば皮膚は柔らかいです。人は皆地獄に行くとは思えません。犯罪者も善人もおなじ扱いですかね。

No.22

>> 21 本当に走馬灯のように見えるんですね😲

家の旦那にこの話しをしたら言ってました『みんな地獄に行くなら生きてる間、頑張って良いことする必要ないじゃん‼善人も悪人も一緒かよ💢』と。

No.23

新興宗教に属してる者です。宗教しかないのかもしれませんね😞って私も信仰者ですが😅
信仰してる団体だけの教えをうのみにせず、教義を客観的見て、それをどう自分で実行していくか。何にしても主観的な見方だけで判断するのは良くないと思ってます。
死後の世界や神様の話ははっきり言って分かりません。
宗教は自分のため、家族のため、人や社会のために自分がどうあるべきかのための勉強だと思ってます。
もし天国、地獄があるのなら、宗教云々ではなく、その人の努力を見てるはずだと思ってます。

聞いた話では、天国、地獄というよりは死後似た者同士が集まり、悪人同士の場合はお互いに足の引っ張りあいになるんだそうです。

No.24

死ぬのは怖いけど、宗教はもっと怖い💧だってさ、宗教信じれば、救われるってことは、逆に信じてない人は救われないってことだよね❓
完璧な選民だよね❓
そんな心の狭い神様なんて、もしいたとしてもこっちから願い下げだよ‼😩もし本当に神様いるなら、どんな人間でも、助けてくれると思う⭐✨

No.25

何故 死体が柔らかくなったり 硬くなるのか??👈お医者さまに聞いてみましょう🎵
それが一番 現実的で納得できる答えです✨

No.26

新婚の時に旦那の家族が入ってた宗教に興味はなかったけど嫁という立場から入った方がいいかと思い、誘われるまま入りました😱
そこも人に向かってお祈り⁉のようなものをしてあげればその人は幸せになるし軽い病気なら治り重病でも亡くなった後には天国にいけると言ってました。
でもやっぱり興味はなく病気だった父にお祈りはしなくて父は亡くなりました😢私は普通に病気で亡くなったと思いましたが、そこの偉い人に「お父さんにお祈りした⁉してないでしょう」と言われ、それがあなたのせいでお父さんは亡くなって地獄へ言ったのよって聞こえてブチッと切れました🌀その後義母にやっぱり興味がないからすいませんと言ってまた偉い人に辞めたいと言ったら「あなたは人を幸せにする事に興味がないの⁉」と言われてまたブチッと切れました😅
入るんじゃなかったです⤵入会する時に最低1万🌀参拝の度に1000円くらい払ってました🌀お供えしてあったお餅を小さく切り分けて食べてくださいと言われたけどそれさえお金払いました🌀いい思い出何もないです😔

No.27

宗教にドップリの人がいう事って、洗脳されてない人からしたらなんじゃそれって事ばかり💧

信じたければ勝手に信じとけばいいのに、人に勧めてくる輩って本当タチ悪いですよね😣

勝手に信じとけって感じ。
まわりにそういう人いると鬱陶しいですよね💧主さんも大変ですね😥

No.28

あの世で閻魔大王様が待ってますから、信仰宗教団体が決めることじゃありせんよ👼👿

No.29

>> 23 新興宗教に属してる者です。宗教しかないのかもしれませんね😞って私も信仰者ですが😅 信仰してる団体だけの教えをうのみにせず、教義を客観的見て、… 私には宗教に入ることによって自分の家族や友達が幸せになるとは思えませんね😥実際、勧誘してきた人達には友達も去って行ったし迷惑していますから。いくら話しを聞いても勉強にはなりません。

No.30

>> 24 死ぬのは怖いけど、宗教はもっと怖い💧だってさ、宗教信じれば、救われるってことは、逆に信じてない人は救われないってことだよね❓ 完璧な選民だよ… 本当にその通りですよね😁勧誘してくる人達に共通してるのは目が完全にいっちゃってます😨
恐ろしい・・

No.31

>> 25 何故 死体が柔らかくなったり 硬くなるのか??👈お医者さまに聞いてみましょう🎵 それが一番 現実的で納得できる答えです✨ あっ‼そうだ‼医者に聞くのが一番納得ですね😁

No.32

>> 26 新婚の時に旦那の家族が入ってた宗教に興味はなかったけど嫁という立場から入った方がいいかと思い、誘われるまま入りました😱 そこも人に向かってお… 酷い話しですね💢祈っただけで病気が治ったら医者はいりませんね😩祈っても治らなければ『祈りが足りなかった‼』なんて言われるのがオチですね。結局💰かかるんじゃん‼って感じです💢

No.33

>> 27 宗教にドップリの人がいう事って、洗脳されてない人からしたらなんじゃそれって事ばかり💧 信じたければ勝手に信じとけばいいのに、人に勧めてくる… 本当に腹たちますよ💢信じたい人だけが勝手にやってればいいのに勧誘するなよ💢
わざわざ時間作って会いに行ってるのに腹たちます。

No.34

>> 28 あの世で閻魔大王様が待ってますから、信仰宗教団体が決めることじゃありせんよ👼👿 そ~だ‼そ~だ~‼
勝手に決めるな~‼

No.35

生きているのに何故死んでからの事がわかるのか、理解出来ません。
生きている人の誰にも判るわけがないと思います。
という事で信じません。

No.36

私がこう思うと話をしただけで、考えは人によって違いますし、別に私はあなたや人に宗教を押し付けるつもりはないです。

それでも迷惑な奴になるんですね。

No.37

⬆聞いた話ってのを言ってる時点で迷惑っていうか、良くいえば自分の信じてる宗教を理解してもらいたいって事でしょ❓

宗教って自分自身で正しいと思ってるだけで、信じてない人にとっちゃどうでもいい事なんです。

だからあなたみたいに、さりげに宗教を語る人もうざいです。

だから嫌なんですよ。
私も嫌な勧誘うけた事あるけど、押しつけられる身になって考えて欲しい。

No.38

脅かしだね。
気にしない!!
聞き流しましょー!!

No.39

人は死への不安から、何かしらの信仰や宗教に走ったりしますが、死後の事は誰にも判りません。

宗教とは本来、来世や死後を信じて自分が現世で前向きに、平穏に、またより崇高に生きて行くための指針のような物ではないでしょうか?

脅して入会を迫ったり、自分の幸せの為に他人を不幸にするのは、宗教とは言えないと思います。

No.40

面白い考え方する所ですね(笑)宗教とは心の拠り所として安心させるものであると思うけど 人を誹謗 糾弾するべきでないと。自己中心で周りが見えないんでしょうね 宗教の門戸は解放されていて 信ずる信じないは個人の意思次第で 強制やごり押しするような所は論外ですよ。

No.42

死後の硬直は地獄へ逝くとは関係ないと思います。簡単にいうと、筋肉というものは筋線維という細胞がたくさん集まっている。☝死んでしまうとアクチンとミオシンという物質が結合したままの状態(筋肉が収縮したままの状態)となる。死後硬直が始まるのは死後一時間ほど経ってから、まず首やあごの辺りから硬直してゆく。そして17~18時間後には全身に及ぶそうです。此所では詳しくは説明で来ません。🙆

No.43

死なないとわからん😚
俺は死んでから考えるわ

No.44

>> 35 生きているのに何故死んでからの事がわかるのか、理解出来ません。 生きている人の誰にも判るわけがないと思います。 という事で信じません。 私も理解できませんね😔死んだ人から聞かないと納得できません😁

No.45

>> 36 私がこう思うと話をしただけで、考えは人によって違いますし、別に私はあなたや人に宗教を押し付けるつもりはないです。 それでも迷惑な奴になるん… 正直迷惑です✋こっちは仕事で忙しいのに久し振りだから食事したいとしつこくて、時間とってわざわざ行けば宗教の勧誘💢非常識ですよ💢

No.46

>> 37 ⬆聞いた話ってのを言ってる時点で迷惑っていうか、良くいえば自分の信じてる宗教を理解してもらいたいって事でしょ❓ 宗教って自分自身で正しいと… ウザイですよね💢友達無くしてることにも気付いてないし😲祈るだけで幸せになれるならみんなやってるっつうの🐽

No.47

>> 38 脅かしだね。 気にしない!! 聞き流しましょー!! はいっ👮

No.48

>> 39 人は死への不安から、何かしらの信仰や宗教に走ったりしますが、死後の事は誰にも判りません。 宗教とは本来、来世や死後を信じて自分が現世で前… 全くその通りですよ😔考え込んだ自分が馬鹿らしい😁

No.49

>> 40 面白い考え方する所ですね(笑)宗教とは心の拠り所として安心させるものであると思うけど 人を誹謗 糾弾するべきでないと。自己中心で周りが見えな… いや本当に旦那と大笑いしました😁
信じる人は信じればいいし周りを巻き込むのは勘弁です💢

No.50

>> 41 削除された回答 私には難しい・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題